Умер летчик-испытатель и последний из сыновей Анастаса Микояна

В Москве умер 94-летний советский летчик-испытатель и участник Великой Отечественной войны Степан Анастасович Микоян, передает LENTA.RU.

мик900.jpgФото: strizhi.ru

Родиной является Тбилиси. Его отцом был Анастас Микоян - партийный и государственный деятель в СССР. Степан - пятый сын у родителей. Практически все дети связали свою жизнь с авиацией. 

Владимир Микоян погиб как военный летчик в 1942-м в Сталинградской битве. Алексей Микоян дослужился до звания генерал-лейтенанта авиации, скончался в 1986 году. Иван Микоян был авиаконструктором и умер в ноябре прошлого года. Лишь самый младший в семье -  Серго, умерший от онкологии 7 лет назад, был историком и публицистом.

За свою жизнь Степан Микоян заслужил 2 боевых ордена. На его счету 102 освоенных летательных аппарата. Свой последний полет он совершил в 1978 году.

Подготовила Наталья Часовитина


Версия для печати
Vasiliy
Ну, вообще-то наград у него было на много больше. Две за войну, за сбитые самолёты, а остальные за работу... 102 ЛА это надо было суметь... В литературе нигде не нашёл, но очевидцы рассказывали, что ещё до залёта Пауэрса под Свердловск, Степан Микоян на МиГ-19 неоднократно пытался достать У-2. Снимал катапульту, заменял на люльку как у планера, демонтировал ряд другого оборудования, даже, говорят, парашют на земле оставлял, заправка по минимуму и так взлетал... Конечно, простому смертному такое бы не позволили, но сыну партхозруководителя кто слово против мог сказать... Вообще все знавшие его лично говорили о нём, как о мужественном, порядочном человеке, грамотном инженере, а как пилот, так 102 ЛА ... У меня студент был, по окончании института перевёлся в ОКБ Ведущим лётчиком-испытателем по новому самолёту. Им было освоено 27 типов самолётов, значительная часть в ШЛИ.  Так я его лётную книжку с трепетом в руках держал...  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?