Опасные грибы опознали лишь двое из 50: почему даже опытные любители тихой охоты плохо знают матчасть

Угроза в лукошке

Только летний зной разбавили дожди, а из-под мха начали проклевываться первые дары леса, как с корзинками и ведрами на тихую охоту устремились грибники. И тут же, как рассказали в Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, посыпались отравления. Пока с середины июля их зарегистрировано пять. Житковичи, Добруш, Гомель... Пенсионеры и молодежь, мужчины и женщины — ошибиться в выборе гриба может каждый. Смертельных случаев, к счастью, в последние годы не наблюдается, но мы решили проверить, насколько грибники знают, что собирают.


Детям не давать!

Организм легко потрясти даже неядовитым грибом. Есть старые, переросшие грибы — все равно что употреблять гнилое мясо. Собирать в черте города — вообще затея опасная, след от транспорта и предприятий обязательно осядет в вашем ЖКТ. Солите сырыми — выждите хотя бы три недели до первой пробы. Вздулась банка с консервированными — выбросьте немедленно. Ешьте по чуть-чуть, сковородка белых за один присест способна отправить на больничную койку взрослого мужчину. Детям лет до 7—8 грибы вообще давать не стоит. На Гомельщине чистые дары способен предоставить не каждый лес, да и, памятуя о радионуклидах, лучше любые грибы варить по 30—40 минут, пару раз сливая воду. 

Что касается изначальной ядовитости, то тут ошибиться может любой, потому заведующая отделением гигиены питания Светлана Колеснева категорична:

— Если не знаешь, что за гриб, лучше его не брать! Очень часто путают бледную поганку и зеленую сыроежку. Шляпки-то схожие. А расслабившийся грибник поленится рассматривать в траве: есть ли на ножке юбочка и утолщение внизу… Съедобные и несъедобные опята и вовсе могут расти на одном пне.

Лисички — самые безопасные грибы, их узнали все опрошенные.

Вместе со специалистами мы составили подборку из фотографий 18 исключительно местных лесных обитателей. Начиная от порядочного белого и непорядочной поганки и заканчивая условно-съедобными сморчками и ядовитыми строчками. 

Но просто так грибников расспрашивать неинтересно, потому в тест добавляем пару подводных камней. Возглавляют подборку две практически идентичные фотографии. Маленькие белые круглые шляпки молодой грибной поросли почти неотличимые. Чуть более шероховатая поверхность у безобидного шампиньона, почти близнец — почти светящаяся изнутри, будто выстиранная в отбеливателе, малолетняя поганка. Уже и юбочка пробивается, и утолщение на ножке видно. 

А в конце теста мы добавили снимок грибов, о распространении которых в регионе, честно говоря, я слышала впервые, — желтокожих шампиньонов. Найти можно везде: от парка до поля. Только в жульен класть не стоит: этот подвид ядовит.

Стаж сбора даров леса у Геннадия Маршалова больше полувека.

Есть критерий «не берем»

Леса вокруг Гомеля хватает, стоит хотя бы чуть свернуть с М-10, чтобы увидеть десятки машин, стоящих на обочине в ожидании хозяев с полными ведрами. Поэтому вооружаемся кипой картинок и двигаемся в сторону деревьев. Первую «жертву», 32-летнего репетитора Людмилу Дубковскую, удалось остановить на самой опушке.

— Сказать, какие из грибов съедобные, условно-съедобные и несъедобные? Я, честно говоря, не большой мастер. В основном по лисичкам, — смеясь, демонстрирует Люда почти полную корзину оных. 


Некоторые из предложенных нами грибов даже на картинках любительница тихой охоты видит впервые, потому, перестраховываясь, заносит в список ядовитых и безобидный шампиньон, и условно-съедобные сморчки.

На защиту строчков и сморчков вкупе встает застигнутый нами в чаще пенсионер Геннадий Маршалов.

— Я не знаю, я и то, и другое ел, и все в порядке!

Из 66 лет жизни грибы он собирает больше полувека, почти наизусть знает леса Гомельского района и легко отличает маленький шампиньон от молодой поганки. 


— Вот это ложная лисичка, она сразу узнается, я вчера такую сантиметров 15 в высоту видел!

Неуверенность у Геннадия Степановича вызывают только притаившиеся в конце подборки желтокожие шампиньоны: 

— Вот вроде и нормальные с виду, но что-то в них не так… Нет, лучше не брать.

30-летний Алексей Балалаев в гомельском лесу относительный новичок, зато на малой родине, в Жлобинском районе, знает все урожайные локации.

Предложенная нами классификация Леше сразу показалась нелогичной:

— Мне вот про условно-съедобный не очень понятно. У нас есть два критерия: берем или не берем. Если какие-то поганки как-то вываривают по три раза и потом едят — это делает их условными? Очень спорно! Я бы к этой категории отнес только польские. Они горькие, и под шляпкой синит. Но их другие режут как положено.


Лисички Леша окрестил милашками, опята назвал родненькими, а вот строчки со сморчками обозвал дичью и решительно поместил в список ядовитых.

Побродив по району и распугав расспросами знатное количество грибников, мы переместились на окраину областного центра. На улице Объездной расположено множество предприятий самого разного профиля, наполовину утопающих в дикой растительности. Работники их в обеденный перерыв, несмотря на рекомендации специалистов, нет-нет да и выйдут в процессе поиска заблудившегося подосиновика. В тестировании участие приняли с удовольствием, правда, в одной из контор попросили с опросами больше не приходить. Грибные споры о переносимости сморчков и никчемности польских чуть не парализовали рабочий процесс. 

И поганку можно приготовить?

Опросили мы 50 опытных и не очень опытных грибников. Общая статистика игры в «Съедобное-несъедобное» немного испугала. Стопроцентной узнаваемостью смог похвастаться только один гриб из 18 предложенных. Ожидаемо самой популярной лесной личностью оказалась лисичка. Ее противоречивый ложный аналог готовы съесть трое, подумают и отварят как следует 14 человек, но большинство уверенно пройдут мимо. Король лесов белый гриб 92 процентами опрошенных был признан совершенно пригодным в пищу, но четверо грибников с сомнением причислили его к условно-съедобным. Почти такой же высокий процент узнавания у подберезовиков и подосиновиков, хоть шесть респондентов категорично окрестили их ядовитыми. Лишь 74 процента опрошенных считают съедобным многострадальный польский. А 70 процентов незаслуженно объявили ядовитым разлапистый гриб-зонтик. Видно, шляпкой не вышел.

Абсолютно правильно ответить на вопросы не смог ни один из 50 грибников.

Человечество испокон веков путало зеленую сыроежку и поганку. И гомельчане не стали исключением, правда, в этот раз пострадала репутация первой. 23 грибника из 50 сочли ее несъедобной. Что касается ее ядовитой оппонентки, то 46 опрошенных с уверенностью опознали в изображении потенциальную опасность, но четверо были готовы условно отварить и условно съесть этот дар леса. Остается надеяться, что в реальности такая мысль не придет им в голову. 40 процентов грибников готовы были употребить и волоконницу краснеющую после спецобработки, а 16 процентов — и без нее. Восемь человек съедобным назвали ложный опенок, а шестеро, наоборот, причислили к ядовитым вполне безобидного обитателя пней. 11 грибников охотно срезали бы тонкую свинушку. Не исключено, что это была бы последняя их тихая охота. Половина опрошенных на всякий случай сочли ядовитым условно-съедобный сморчок, 10 человек, как и Геннадий Степанович, не боятся есть строчки. 

Печально, но расставленная шампиньонная ловушка сработала ужасающе успешно. Ядовитый желтокожий его подвид готовы подать на стол 29 из 50 человек, и лишь семеро увидели в нем опасность. Съедобному шампиньону-малышу, удивительно похожему на поганку, бой объявили 60 процентов грибников. Оно бы и ничего, да вот только 10 человек ошиблись в обратную сторону. 

Если привести общие цифры, то абсолютно правильно по категориям грибы не распределил ни один человек. И лишь двое не предложили срезать ничего из ядовитого набора. 

ФАКТ

С начала года только в токсикологическое отделение БСМП Минска с отравлениями грибами попали 23 человека. 

valchenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter