Удар по печени
16.11.2010
Фильтр и меч
Дело в том, что переваривание пищи в нашем кишечнике постоянно сопровождается двумя очень вредными для здоровья процессами — гниением белков и брожением крахмалов. Происходит это оттого, что белковые и крахмалистые (углеводистые) продукты при одновременном употреблении в пищу не могут перевариться до конца под воздействием пищеварительных соков. В результате, скажем, не расщепленный в желудке белок в двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике не в состоянии расщепиться до аминокислот и становится добычей гнилостной микрофлоры кишечника. Благодаря чему эта микрофлора размножается, а мясная пища превращается в крайне ядовитые моноамины путресцин и кадаверин. А не умираем мы от токсинов только потому, что имеем неусыпного стража, идеальный фильтр — печень, в которой необходимые для организма элементы отделяются от опасных, таких как пищевые красители и консерванты, микробы, вирусы, тяжелые металлы... Этот список можно продолжать бесконечно! К настоящему времени известно более 500 метаболических функций печени: она еще и расщепляет жиры и алкоголь, и синтезирует холестерин, и участвует в иммунном ответе, и хранит жирорастворимые витамины и глюкозу в виде гликогена и т.д. Что и говорить, главная лаборатория человеческого организма, в которой происходит около 20 миллионов химических реакций в минуту!
Сегодня в мире, увы, наметилась явная тенденция к росту числа заболеваний печени, которые нередко приводят к смертельному исходу. По данным ВОЗ, количество таких больных на планете превышает два миллиарда человек. Причин тому немало. Среди основных факторов — инфекции: вирусы гепатита, герпеса, цитомегаловирусы, энтеровирусы, возбудители бруцеллеза, туберкулеза, сифилиса и др. Затем идут токсические факторы, среди которых прежде всего выделяются металлы (бериллий, золото, фосфор, мышьяк, кобальт), а также токсины растений, грибов, некоторых бактерий, медикаменты (антибиотики, сульфаниламиды, кортикостероиды, жирорастворимые витамины и т.п.), алкоголь и его суррогаты. Ну и перекосы в питании нельзя сбрасывать со счета, особенно белково–витаминную несбалансированность и злоупотребление жирной пищей. Так, если в пище белка менее 8%, а тем более дефицит цистеина или витамина Е, то это может привести к насыщению печеночных клеток жиром, а то и к жировой дистрофии.
Точки опоры
Впрочем, ладно там, болячки. Поскольку даже печень здорового человека ежеминутно подвергается воздействию токсинов, со временем крупнейшая железа желудочно–кишечного тракта начинает «буксовать». В результате чего вы начинаете чувствовать постоянную усталость и слабость. А ведь это не так уж сложно — устроить маленький отпуск своей печени!
Обратите внимание на холин и бетаин. Эти вещества взаимосвязаны: первый в нашем организме частично превращается во второй. Но бывает так, что холин идет на другие нужды, и тогда бетаина может не хватать. А ведь он для печени важен не меньше, чем для сосудов, поскольку препятствует накоплению в ней жира, которое происходит при злоупотреблении спиртным и особенно его суррогатами и при так называемом жировом гепатозе. Итак, запоминайте продукты, богатые бетаином: пшеничные отруби, зародыши пшеницы, шпинат, свекла, пшеничный хлеб грубого помола, креветки, макароны. Продукты, в которых много холина: говяжья и куриная печень, яйца, зародыши пшеницы, творог.
Минимум раз в год проводите специальную разгрузочную диету. Чтобы как следует разгрузить печень, потребуется, по меньшей мере, неделя, а идеальный срок — месяц. На этот период:
— откажитесь от пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке (пастеризации, стерилизации), а также содержащих консерванты, стабилизаторы, красители, гидрогенизированные жиры или масла, например маргарин;
— исключите из своего рациона все виды очищенных зерновых продуктов и сахара, кроме натуральных (например, тех, что содержатся во фруктах);
— наложите вето на любые морепродукты и те виды рыбы, в которых возможно повышенное содержание ртути, например от тунца;
— даже не подходите к прилавку с готовыми мясными продуктами, такими как колбасы, сосиски, паштеты или фарш;
— и полностью вычеркните из жизни алкоголь в любом виде!
Главными блюдами на это время должны стать фрукты и овощи (каждый прием пищи должен включать, по крайней мере, что–то одно из них), а также цельные злаки. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе присутствовало не менее 25 — 30 граммов клетчатки, которая способствует очищению организма. Что касается протеинов, то тут внимание стоит обратить на орехи, бобовые и рыбу. Нежирные сорта мяса и птицы есть не запрещается, если, конечно, они приготовлены не на сильном огне. Что касается напитков, то в течение всего периода диеты нужно выпивать не менее пяти стаканов горячего зеленого чая ежедневно. Кстати говоря, укрепляющую печень диету врачи часто советуют совмещать с приемом препаратов для ее защиты, причем в течение трех месяцев. Доказано, что за это время клетки печени практически полностью освобождаются от токсинов и шлаков.
Имейте в виду, вам необходимо немедленно пересмотреть образ питания, если вы испытываете дискомфорт со стороны печени (ощущение тяжести в правом подреберье, усиливающееся при физической нагрузке, потеря аппетита, отрыжка, ощущение горечи во рту). Если же появляется легкое желтушное окрашивание склер и кожи и темнеет моча, если они вдобавок сопровождаются даже незначительным повышением содержания в крови билирубина, ферментов аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы и снижением протромбинового индекса, — бегом к врачу!
Как ни странно, весьма полезным для нашей печени является употребление в пищу аналогичного органа братьев наших меньших — до двух раз в неделю. Удивительны все–таки изгибы эволюции!
Любит — не любит
Если у вас проблемы с печенью, сразу откажитесь от:
— алкоголя,
— свежих хлебобулочных изделий, изделий из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки),
— супов на мясных, рыбных, грибных бульонах,
— жирных сортов мяса, птицы и рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом),
— грибов, шпината, щавеля, редиса, редьки, лука зеленого,
— маринадов, консервов, копченостей,
— икры,
— мороженого,
— шоколада,
— пряностей (горчицы, перца, хрена),
— кофе и какао,
— жареных яиц,
— цветных напитков.
Скажите «да»:
— легкоусвояемым белкам, которые нужны для регенерации тканей печени, а именно бобовым (зеленый горошек, молодая фасоль, бобы, чечевица);
— кисломолочным продуктам, прежде всего творогу, который особенно богат лизином — незаменимой аминокислотой, необходимой для роста, восстановления тканей, а также холином;
— нежирным сортам мяса и птицы,
— судаку, щуке, лещу, окуню, карпу, треске;
— легким овощным, молочным, фруктовым супам, борщам, свекольникам;
— свежей белокочанной капусте;
— гречневой и овсяной кашам: гречка богата ценными белками и лецитином, который необходим для полноценного функционирования печени, а овсянка — полифенолами, помогающими при ее заболеваниях;
— моркови, огурцам, баклажанам, тыкве, кабачкам, топинамбуру, сельдерею, свежей свекле, спелым томатам.
И в заключение о житейском. Один мой знакомый перед очередными алкогольными возлияниями всегда пьет лекарства, улучшающие работу печени. А назавтра, созерцая в зеркало свое помятое лицо, стонет, охает и... опять хватается за препарат. Не уподобляйтесь ему: и терпению нашей драгоценной печени есть предел.
Рецепт «СБ»
Для очищения организма врачи часто рекомендуют натуральный напиток, который легко можно приготовить дома. Возьмите 1 свеклу или 1/3 стакана свекольного сока, 1 очищенный огурец, 1 лимон, 1 яблоко, пропустите через соковыжималку. Добавьте 2 ст. ложки оливкового масла. Тщательно взболтайте и выпейте сразу после приготовления. Прием всего одного стакана этого напитка в день в десятки раз ускорит процесс вывода вредных и токсических веществ из печени и поджелудочной железы!
Совет «СБ»
Какая лучше?
Свежая печень гладкая, влажная на разрезе и имеет красно–коричневый или коричневый цвет. Телячья печень — самая нежная и вкусная. Но ее нельзя солить до готовности и слишком долго тушить. Практически не уступает ей печень ягненка, которая очень питательна: содержит много минеральных веществ, в том числе витамины групп А и В. Эту печень, наоборот, нужно сначала посолить и приправить, а потом уж готовить. У говяжьей печени вкус крепкий и резкий, иногда чуть горьковатый, поэтому ее лучше загодя несколько часов вымачивать в молоке. Свиная печень менее нежная, чем телячья, и имеет слабый привкус горечи. В разрезанном виде она кажется «зернистой» и пористой.