Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Учителям предлагают придерживаться алгоритма в случае конфликта со школьниками

В последние дни в СМИ активно обсуждается инцидент, произошедший в гомельной средней школе СШ № 15. По данному конфликту высказываются диаметрально противоположные мнения относительно поведения его участников. Независимо от совокупности обстоятельств, реакция педагога на поведение учащегося была недопустимой. Чтобы впредь исключить повторение подобных негативных случаев, педагогам следует соблюдать четкий алгоритм действий, сообщает пресс-служба Министерства образования.


Так, если ученик ведет себя на уроке вызывающе, провоцирует других учащихся или провоцирует учителя на прямой конфликт, то учитель должен вызвать дежурного администратора либо любого члена администрации и сообщить о создавшейся ситуации. Последний обязан проинформировать о случившемся законных представителей учащихся, пригласить их в учреждение образования для беседы и выработки рекомендаций по выходу из конфликтной ситуации.

Если же ученик нарушает правила неоднократно, то его поведение рассматривается на заседании совета по профилактике, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних учреждения образования, принимаются соответствующие меры, вплоть до постановки на учет.

В Минобразования напомнили, что обязанности педагогических работников прописаны в 53-й статье Кодекса Республики Беларусь об образовании. Согласно ей, учитель обязан соблюдать правовые, нравственные и этические нормы. Поэтому любое насилие (физическое в виде «подзатыльника» или психологическое в форме нецензурных высказываний) с позиции педагога недопустимы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...