Ученые: тяга к жирной пище связана с активностью нейронов мозга

Исследование провели сотрудники Института исследования метаболизма Общества Макса Планка в Кельне, сообщает Neuron. Они выяснили, почему некоторые люди не могут справиться с тягой к жирным и вредным для здоровья продуктам.

Фото: pixabay.com

Оказалось, за стремление потреблять такую еду отвечает группа нервных клеток в гипоталамусе — небольшой, но крайне важной области головного мозга. Клетки эти называются ноцицептивными нейронами. Опыты на лабораторных мышах доказали: всего за три дня жирной и калорийной диеты нейроны проявляли повышенную активность. А после удаления клеток грызуны мигом теряли интерес к вредным лакомствам. К слову, на группу мышей, которых держали на сбалансированном рационе, удаление нейронов никак не повлияло.

По словам ученых, любовь к вкусным и калорийным продуктам совершенно нормальна. Некоторые люди едят их в меру, а другие не могут остановиться и постоянно переедают. Как результат появляются лишние килограммы, а это фактор риска для многих серьезных заболеваний.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter