Ученые раскрыли тайну рыбы, которая живет на глубине Марианской впадины

Ученые из Поднебесной разгадали тайну рыбы hadal snailfish - одного из видов, обитающих на глубине Марианской впадины, передает Синьхуа. Появились исследования, как морскому обитателю удается привыкнуть к хадальной зоне, где глубина достигает 7 тысяч метров.

В хадальной зоне присутствуют очень высокое давление, температурные разрывы, отсутствие света и уникальные химические соединения. Информации о том, как позвоночные живут и развиваются в таких условиях, немного. Исследователи из Северо-западного политехнического университета, Института глубоководной науки и инженерии, Института гидробиологии при Академии наук Китая и других учреждений проанализировали геном рыбы hadal snailfish: выяснилось, что ген, который отвечает за затвердевание костей, неактивен, и это позволяет хрящевому скелету адаптироваться к давлению.

В геноме рыбы обнаружились несколько мутаций, из-за которых не происходит свертывание белка при чрезмерном давлении. Кроме этого, у hadal snailfish почти нет реакции на видимый свет. На глубине для нее созданы благоприятные условия питания: исследователи препарировали одну особь и нашли в ее пищеварительной системе около сотни ракообразных. Это позволило сделать вывод, что она может хранить пищу долгое время на случай ее дефицита.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Светлана ГАЛУЗО
5
Загрузка...
Новости и статьи