Минск
+11 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Озеленитель офисов – о том, как правильно ухаживать за растениями, которые стоят у вас на работе

Уберите кактус от монитора

Сегодняшний гость нашей рубрики «Как правильно» – биолог, специалист по озеленению офисов Андрей Шемет: он расскажет, как правильно ухаживать за растениями, которые стоят у вас на работе. 

– Скажу честно: давать универсальные советы по уходу за растениями – это все равно что лечить по фотографии. Здесь нужно учитывать множество факторов: вид, влажность и температуру в помещении, удаленность от источника света. Если, к примеру, цветку, стоящему на подоконнике, нужно пол-литра воды в неделю, то, переставь вы его на полметра вглубь комнаты, этих пол-литра будет хватать уже недели на три. Поэтому предлагаю сосредоточиться на том, чего точно делать не стоит.

Офисные растения в основном погибают из-за пересушки и перелива. Причем одно часто становится следствием другого: сначала о цветке надолго забывают, а когда земля в горшке уже начинает трескаться от сухости, щедро поливают – в итоге растение не может «забрать» излишнюю влагу и погибает. Поэтому до крайностей лучше не доводить. 

Чтобы цветок получал ровно столько влаги, сколько ему нужно, объем грунта должен соответствовать размеру корневой системы. А то ведь как часто бывает: горшок покупается побольше с тем расчетом, что растение разрастется. Не надо так.

Популярная ошибка – использовать для полива ледяную воду, мол, цветку все равно. На самом деле это может сильно травмировать корни, поэтому оптимальная температура – комнатная. Отстаивать воду в бутылках желательно. Но, если на это нет времени, можно брать обычную из-под крана. Единственное, что из-за нее на почве со временем может по­явиться белый кальциевый налет. Но эта проблема легко решается – просто аккуратно снимите его и досыпьте земли. 

Не секрет, что в офисах часто водятся любители вылить остатки чая или кофе в цветочный горшок. Поступать так, конечно, не стоит. Но если вы заметили за коллегой подобный грешок, не паникуйте: если не делает это систематически, большой беды нет. Единственное, что из-за чаинок, сахара и других пищевых остатков в вазоне могут завестись мошки. 



А вообще, если хотите, чтобы растение радовало вас долго, нужно изначально сделать грамотный выбор. Для офиса лучше всего подходят монстера, различные виды драцены: они недорогие и достаточно неприхотливые. Для рабочего стола беспроигрышный вариант – драцены размером поменьше и аглаонемы, для подоконника – антуриумы: они цветут практически беспрерывно. А вот поставить перед монитором кактус – так себе идея. Ему, жителю пустыни, для нормального «самочувствия» нужно максимальное количество света, поэтому, будучи отгороженным от всего мира экраном, он чахнет. Хотя некоторые суккуленты (хавортия, опунция, гастерия) прекрасно себя чувствуют даже в таких условиях.

krupenk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...