В детской инфекционной больнице Минска к маленьким пациентам с коронавирусом особый подход

У врачей очень добрые глаза

С самого начала пандемии мы, со слов медиков, усвоили: дети COVID-19 переносят в легкой или бессимптомной форме. Этот факт позволил врачам переключить свое внимание на людей старшего возраста, имеющих хронические заболевания. Но это вовсе не значит, что малыши и подростки исчезли из поля зрения специалистов: каждый организм настолько индивидуален, что никто не может предугадать, как он поведет себя после встречи с вирусом. О том, с какими симптомами коронавируса попадают в детскую инфекционную больницу и как медики находят подход к маленьким пациентам, нам рассказала Тамара Лисицкая, заместитель главного врача по медицинской части.


Давайте верить в лучшее

Первого ребенка с COVID-19 госпитализировали в детскую инфекционную больницу в марте. Тамара Ивановна вспоминает — это был бодрый, улыбчивый 11-летний мальчик с признаками ОРВИ:

Тамара Лисицкая.
— Первая мысль, которая у меня появилась, когда его увидела: да, дети тоже будут болеть. С этим мальчиком проблем не возникло — за пару недель подлечился и вернулся домой. Сегодня же в стационаре находится около 100 детей с COVID-19, из них 16 — с пневмонией. Ребята совершенно разного возраста — от 6 дней до 17 лет. Как правило, в клинике они проводят около десяти суток, а если мы диагностируем пневмонию, то могут остаться и на две недели. Пациенты лежат в боксированных палатах, рассчитанных на одного—двух человек. Детки до 5 лет госпитализируются с родителями, а те, кто постарше, лежат в больнице одни (если не нуждаются в дополнительном уходе). К слову, чтобы помочь коллегам, берем на себя и взрослых пациентов — их в клинике около 300.

Как ребята и девчата попадают в приемное отделение стационара? Одних доставляют бригады скорой помощи, других направляют участковые врачи поликлиник. Также пациентов могут переводить из других больниц в случае подозрения на инфекцию.

— Чаще всего у детей наблюдается повышение температуры, заложенность носа, першение и боль в горле, потеря обоняния и кашель, — перечисляет типичные симптомы Тамара Лисицкая. — В редких случаях COVID-19 протекает в форме мультисистемного воспалительного синдрома, поражающего одновременно несколько систем организма. То есть у ребенка не только лихорадка, но и боли в животе, сыпь, миокардит. Хочется еще раз напомнить всем о важности соблюдения мер безопасности: в них входит масочный режим, социальная дистанция и ограничение контактов. 

Врач сетует: некоторые родители зачастую поддаются панике — ничего хорошего она не сулит: 

— Порой очень сложно объяснить в приемном отделении маме или папе, что ребенок может лечиться дома и симптомы у него не такие критичные, как себе представляют родные. Ведь важно учитывать не только факт положительного ПЦР-теста, а еще и клинические проявления болезни. Повод для госпитализации — температура выше 38,5, которая держится более 3—5 дней, затрудненное дыхание, судороги. Всегда стоит объективно смотреть на состояние ребенка.


В детской инфекционной больнице пациенты находятся в среднем 10—14 дней. Врачи делают все, чтобы малыши поправились и вернулись домой. 

Дом там, где мама

С марта в детской инфекционке пролечили более 1200 маленьких пациентов с COVID-19, из них у 105 была диагностирована пневмония.

— Сейчас в реанимации лежит один ребенок. Состояние тяжелое: у 14-летнего мальчика вирусно-бактериальная пневмония, он находится на ИВЛ. Делаем все, чтобы подросток задышал сам и здоровый вернулся домой, — чувствуется, как Тамара Ивановна душой болеет за каждого пациента. — Однако большинству детей нужна симптоматическая терапия, поэтому они принимают лекарства, которые, например, сбивают температуру, убирают кашель. В редких случаях — при бактериальной инфекции — показаны антибиотики.


Инфекционная больница — очень комфортный для детей и их родителей стационар, это факт. В каждой палате отдельный санузел, питание приносят в индивидуальных упаковках. В клинике, как и везде, есть четкое разделение на зоны — медики переодеваются в шлюзах (запаса СИЗ, к слову, хватит на три месяца) и идут на осмотр маленьких пациентов. Порой это задача не из легких: нужно применить всю свою фантазию, чтобы уговорить ребенка на укол.



— Чтобы малыш не плакал, мы ему стихи рассказываем, акцентируем внимание на том, какой он храбрый и ничего не должен бояться. Честно говоря, сейчас стало проще: дал гаджет с мультиком в руку — и ребенок обо всем забывает. Подростков порой приходится уговаривать соблюдать постельный режим и пить много жидкости. Зато совсем маленькие даже не видят разницы между больничной палатой и кроваткой в квартире: для них дом там, где мама.



glushko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ