Сельская газета

У штрафников один закон, один конец

В Гадиловичах открыли памятный знак 8-му офицерскому штрафному батальону 1-го Белорусского фронта

Памятный знак в честь их подвига установлен под Рогачевом

В ДЕРЕВНЕ Гадиловичи, что в Рогаческом районе, открыли памятный знак 8-му офицерскому штрафному батальону 1-го Белорусского фронта. Именно здесь 21 февраля 1944 года штрафбат под командованием подполковника Аркадия Осипова, уроженца Рогачевского района, пошел на прорыв немецкой обороны.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА

В результате были уничтожены резервы и огневые средства противника, штабы и склады боеприпасов. Это помогло освободить Рогачев, захватить большой плацдарм на Днепре, с которого впоследствии началась операция «Багратион».

Мемориал в Гадиловичах появился благодаря гомельскому военно-патриотическому мотоклубу «Штрафбат», который стал раскручивать эту тему, нашел одного из ныне здравствующих участников тех событий — генерал-майора Вооруженных Сил СССР в отставке, почетного гражданина Рогачевского района Александра Пыльцына. Накануне миниатюра памятного знака и поздравления доставлены в Санкт-Петербург, где он живет. А в Гадиловичи энтузиасты пригласили родного сына Аркадия Осипова Михаила Аркадьевича: «То, что память моего отца и его сослуживцев увековечена, — доброе дело в сохранении имени советского солдата-освободителя».

Сын командира сейчас живет в Рогачеве, он вместе с руководителем «Штрафбата» Виталием Медведевым и председателем райсовета депутатов Валентиной Ганкович открывал памятный знак в агрогородке, который представляет собой валун с частью заграждения из колючей проволоки. Именно через нее в 44-м штрафникам приходилось перебираться, чтобы идти в наступление. В митинге приняли участие ученики Тихиничской средней школы, которая носит имя Осипова. Руководитель военно-исторического кружка «Патриот» учитель истории Дмитрий Козлов, рассказал, что кружковцы готовы взять мемориал под свою опеку: «Мы с ребятами ухаживаем за мемориалом в Тихиничах, взяли шефство над памятником героям Великой Отечественной в соседней деревне Коноплица. Если понадобится, займемся и памятным знаком. По крайней мере, сможем благоустроить территорию уже на осенних каникулах, когда вместе с ребятами поедем в Гадиловичи в велопоход».

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?