У мигрени есть «три близнеца»
05.04.2014 12:03:16
Скажите, что может спровоцировать мигрень?
Лидия МИХАЙЛОВСКАЯ, п. Чисть, Молодечненский район
Консультирует кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО Кристина САДОХА:
— Факторов, влияющих на возникновение мигрени, на самом деле очень много. Это может быть и изменение погодных условий, яркий свет, шум, сильные резкие запахи, особенно лакокрасочных материалов, сигаретного дыма. Даже путешествия и перелеты на самолете отзовутся эхом боли у того, кто периодически страдает мигренью. Может сказаться гормональный фактор, гинекологические заболевания у женщин, заболевания желудочно-кишечного тракта — особенно дискинезия желчевыводящих путей. Кстати, китайские медики при мигрени даже рекомендуют периодический прием желчегонных средств, поскольку считают, что накопление желчи — своеобразный генератор приступов мигрени. Существует даже синдром «трех близнецов», которые сопутствуют друг другу — у женщин это артериальная гипотензия плюс дискинезия желчевыводящих путей и мигрень.
Что касается продуктов, то проще перечислить, что можно при мигрени, а что — нельзя. Еда-провокатор головной мигренозной боли — крепкий чай, кофе, сыр. Во время приступов лучше не употреблять орехи, помидоры, шоколад, цитрусовые, цветные спиртные напитки — шампанское, вино. Но у каждого человека есть свои факторы риска, и их надо отслеживать.