У Беларуси уже 4 медали ЧЕ по легкой атлетике – итоги четверга

Эльвира Герман – чемпионка Европы в беге на 100 метров с барьерами. Это главная белорусская новость четверга на соревнованиях в Берлине, по итогам которых в копилке белоруской команды значатся уже четыре медали. 


Финал женского забега на 100 метров с барьерами в Берлине превратился в настоящую спортивную драму.

Алина Талай, приехавшая в Германию в статусе лидера сезона, не сумела завершить дистанцию из-за травмы. Прошлогодняя чемпионка Европы среди юниорок француженка Солен Ндама, чуть было не сотворившая сенсацию в полуфинале, уткнулась в заключительный барьер и оказалась предпоследней. Именитая немка Синлди Роледер, показав лучший результат сезона, довольствовалась только бронзой.


 Победу же одержала 21-летняя белорусская спортсменка Эльвира Герман. Причем  ее результат заслуживает аплодисментов не только из-за собственно медали.

После того, как в 2016 году Герман стала чемпионкой мира среди юниорок, болельщики едва не задушили ее в объятиях. Интервью, чествования, награждения… В прошлом сезоне Эльвира была не похожа сама на себя, и порой даже казалось, что обрушившаяся на нее слава все же не прошла без последствий. Оказалось – нет. Нынешний сезон в исполнении Эльвиры и ее тренера Виктора Мясникова – очередное доказательство того, что в Беларуси появилась новая «белая молния».


Четыре результата на международных стартах быстрее 12,70 – это гроссмейстерский уровень, на котором титул чемпионки Европы – не стечение обстоятельств, а закономерность. А заодно аванс на будущее. Оно у Герман обещает быть весьма интересным.


К слову, золотым финишем барьерного спринта белорусский праздник в Берлине, похоже, не закончился. Прыгун в высоту Максим Недосеков, уверенно выиграв квалификацию, заверил, что приложит максимум усилий, чтобы оказаться на месте Герман. Высота, на которой в нынешнем году летает этот парень, равно как и поразительная для 20 лет устойчивость к психологическому давлению, намекают: слово свое Максим постарается сдержать.

Без серьезных проблем вышла в финал и Анастасия Мирончик-Иванова.
Спортивной злости этой девушки, два года вынужденной оставаться вне спорта, сегодня, кажется, хватит, чтобы перепрыгнуть ямы на «Олимпияштадионе». Финал, запланированный на субботу, ждет интересная развязка.

А вот Ирине Жук бросить вызов лидерам не удалось. Наша прыгунья с шестом, в нынешнем сезоне переписавшая державшийся с десяток лет рекорд страны, своим лучшим результатам уступила 20 сантиметров, а после объяснила: выступать на чемпионате Европы в 11 видах очень сложно.

- Очень сильно переживала за своего мужа (Виталия Жука – прим.авт.), чувствовала, что он может взять медаль. На стадион меня тренеры, правда, не пустили, но все равно, когда он итоговые 1500 метров бежал, даже плакала. Думала, что смогу сохранить эмоции и на свой финал, но, увы, запала хватило только на две попытки. В остальных была просто опустошенной… Надеюсь, на будущих стартах соревнования в прыжках с шестом будут заканчиваться раньше, чем десятиборье.

Сегодня вечером в сектор на чемпионате Европы выйдет Татьяна Холодович. Ждем продолжения!


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Загрузка...
Новости