Тяжело только первые 500 тонн

Сегодня мы представим сразу двоих участников — Сергея Радковского и Андрея Чаплинского, которые вместе работают на уборке зерновых в сельхозпредприятии КСУП «Гольшаны» Ошмянского района.

Сергей Радковский.

Сперва отправляюсь узнать впечатления о первой жатве у Сергея. Он уже 10 лет трудится в хозяйстве, но за штурвал комбайна сел впервые. О своих впечатлениях механизатор рассказывает откровенно:

— Сначала было очень тяжело, особенно в первый день. Я сильно переживал, так жарко стало, что даже кондиционер не помог, весь мокрый был. Хорошо, что наши опытные хлопцы сразу все подсказали и помогли.

Сергей управляет комбайном «Полесье GS–12», на котором он приближается к заветному намолоту в тысячу тонн. Работа молодому комбайнеру пришлась по душе. Конечно, и ответственности прибавилось.

Примечательно, что Сергей сам сеял урожай, который убирает:

— Я и на тракторе работаю, и на комбайне, сейчас как закончу, так буду озимые сеять, чтобы в следующем году хороший урожай был.

Андрей Чаплинский.

На соседнем поле работает еще один комбайнер, для которого нынешняя жатва первая, — Андрей Чаплинский. Вообще–то в хозяйстве он механик, на комбайн сел на время жатвы.

Дело это Андрей знает не понаслышке, перед тем как ему доверили штурвал комбайна, несколько лет проработал помощником.

— Комбайнером работать намного сложнее, чем помощником, но я справлюсь, да и техника не подводит. Сначала убирал рапс, теперь пшеницу.

Андрей учится на заочном отделении БГТУ на инженера.

bakun@sb.by

Фото автора.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости