Директор БелИСА Виктор Грищук: к концу 2025 года охват населения услугами сотовой связи стандартов 4G и 5G достигнет 100 процентов

Цифра выходит на связь

Цифровизация, энергоэффективность, экологичное производство — ориентиры, заложенные в Основных положениях проекта Программы социально-экономического развития страны на 2021—2025 годы. Как будет развиваться научно-инновационная сфера в новой пятилетке, обсудили с директором БелИСА кандидатом технических наук, доцентом Виктором Грищуком.

— Виктор Михайлович, один из приоритетов программы социально-экономического развития — создание интеллектуальной страны, запланирована цифровая трансформация многих отраслей. Какие проекты будут этому способствовать?

— У нас принята программа «Цифровое развитие Беларуси» на 2021—2025 годы, в Совет Министров внесен проект государственной программы инновационного развития страны (ГПИР). Планируется, что к 2025 году в республике будет создано не менее пяти отраслевых платформ, которые автоматизируют работу государственных органов и организаций. Так, каждый гражданин при обращении получит нужную услугу в электронном виде, а большинство документов, справок будут формироваться автономно. То есть уже в роддоме информация о рождении ребенка попадет в цифровое государство, где возникнет «цифровой двойник» гражданина. При добавлении новых данных сервисы будут предлагать ему различные услуги: запись в детсад, поликлинику и т.п. Помимо этого, будет внедрена биометрическая единая система идентификации. Планируется, что уже в течение первого полугодия 2021 года с помощью ID-карт можно будет осуществить 54 административные процедуры для юрлиц и ИП и шесть процедур для физлиц.

Также в приоритете создание инфраструктуры умных городов. Потенциальными центрами экономического роста определены Орша, Барановичи, Пинск, Новополоцк, Полоцк, Мозырь, Лида, Борисов, Солигорск, Молодечно, Бобруйск. Данные проекты позволят сократить на 30—40 процентов аварийность на дорогах, на 20 процентов — затраты на охрану общественного порядка.

К концу 2025 года задумано обеспечить охват не менее 99 процентов населения услугами сотовой связи четвертого и пятого поколения (4G и 5G). Еще в планах — трансформация реального сектора экономики, основанная на концепции четвертой стадии промышленной революции — «Индустрии 4.0». К ней относятся такие проекты, как 3D-печать, робототехнические системы, смарт-индустрия. Например, на базе ЧУП «Витстройтехмаш» (Витебск) разрабатывается модель цифровой трансформации производственного процесса в машиностроении — цифровая фабрика. Прогнозируется, что к 2025 году таких фабрик будет 30.

Сейчас мы видим результаты работы, проделанной за последние пять лет в рамках государственных и отраслевых программ. Мы практически миновали такие ключевые этапы, как повсеместная компьютеризация и автоматизация. Теперь встает задача по переходу к продвинутым цифровым технологиям.

— Для этого необходима подготовка квалифицированных кадров, верно?

— Конечно, на решение задач цифровой трансформации экономики направлена подготовка научных работников высшей квалификации — кандидатов и докторов наук. За 2016—2020 годы численность проходящих подготовку в аспирантуре в сфере ИКТ составила около 300 человек, или в среднем шесть процентов от количества обучающихся. Кузницей кадров, где созданы все условия и возможности для подготовки квалифицированных специалистов, является БГУИР — один из ведущих вузов в области информатики и радиоэлектроники среди государств — участников СНГ.

В целом на рынке труда с каждым годом возрастает спрос на технологические, социальные и более высокие когнитивные навыки, такие как креативность, критическое мышление, сложная обработка информации. Уже сейчас навыки в области ИТ и программирования считаются наиболее важными. Следовательно, система среднего, высшего и послевузовского образования должна стать максимально доступной, базироваться не на платежеспособности семьи, а на интеллектуальном и профессиональном интересе ее членов, то есть интеграции в единый народно-хозяйственный комплекс страны.

— Как еще создание информационно-коммуникационной инфраструктуры отразится на трудоустройстве?

— Цифровизация предполагает и переход на электронный учет трудовой деятельности граждан. Будет создана информационная система прогнозирования рынка труда, которая позволит оценивать потребность экономики в кадрах для последующего формирования заказа на подготовку специалистов с необходимыми навыками и компетенциями. Целевой ориентир — уровень безработицы в трудоспособном возрасте по методологии Международной организации труда, который к концу 2025 года должен составить не более 4,2 процента.

Такие ключевые этапы, как повсеместная компьютеризация и автоматизация, нами уже пройдены.

— Согласно программе прорывными точками роста промышленности станут био- и электроиндустрия, робототехника. Какие возможности откроет перед нами развитие в этих направлениях?

— Использование электричества вместо иных видов топлива позволит сократить количество выбросов вредных веществ и, как результат, улучшить экологию и здоровье населения. Так, Государственный комитет по науке и технологиям сформировал перечень проектов будущего, среди которых создание отечественного электротранспорта. Сейчас МАЗ разрабатывает грузовики на электротяге, БЕЛАЗ — электросамосвалы, «Белкоммунмаш» — электробусы. Мировые же лидеры в этой сфере — Германия, Япония, Китай. Потому, на мой взгляд, для Беларуси актуально делать упор не только на электротранспорт, но и на инфраструктуру, связанную с зарядными станциями, точками замены батареи.

Что касается робототехники, то ее развитие расширит наш экспортный потенциал. Сможем снизить импорт данного оборудования. Более того, это избавит человека от рутинного труда, сократит работу в опасных условиях, поможет восстановить возможности человека при тяжелых травмах и врожденных заболеваниях.

В части фармацевтики мы уже вышли на достаточно серьезный уровень. К примеру, предприятие «Академфарм» при НАН Беларуси реализует совместный проект с индийской фармацевтической компанией. Это о многом говорит, ведь Индия является одним из мировых лидеров в этой сфере. В Беларуси развиваются медицинские технологии в области ранней диагностики, лечения, получения фармацевтических препаратов нового поколения. Мы создаем пищевые лечебные продукты. В биоиндустрии можно выделить и производство биоразлагаемой упаковки (в том числе полимерной), что решает проблему роста количества отходов, увеличения размеров свалок.

— Экологизация должна стать новым трендом развития промышленности. Как с этим обстоят дела сейчас?

— По данным 2020 года, около 280 промышленных предприятий Беларуси сертифицировало систему управления окружающей средой. Это инструмент, предназначенный для снижения воздействия производств на водоемы и атмосферный воздух путем эффективного использования природных ресурсов, сокращения объемов образования отходов и вовлечения в природоохранную деятельность всего персонала. В числе предприятий, имеющих сертификат соответствия на такую систему, — «Атлант», «Белшина», «Белмедпрепараты», «Савушкин продукт».

Кроме того, создается инновационная продукция. К примеру, Минский моторный завод выпускает новые поколения дизельных двигателей для автомобильной, тракторной и внедорожной техники. Они полностью отвечают требованиям экологической безопасности. Дружественную природе технику производит также ОАО «Гомсельмаш», БЕЛАЗ, МТЗ. В целом экологичность предприятий начинается с энергоэффективности. Если на единицу продукцию потребляется большое количество топливно-энергетических ресурсов, то экологическую обстановку не назовешь благоприятной.

— Здесь нельзя не вспомнить про запуск Белорусской атомной электростанции…

— БелАЭС — серьезный проект для нашей страны. Прежде всего он повышает экспортные возможности. Да, есть определенное сопротивление государств-соседей по перспективному использованию нашей электроэнергии, но это вопрос эволюционный. Рано или поздно им придется повернуться в нашу сторону и рассмотреть возможность приобретения электроэнергии у нас. Ведь ее транспортировка на дальние расстояния достаточно затратна. Это касается инфраструктуры, потерь мощностей по пути и т.д. А вопрос цены для этих стран точно играет не последнюю роль.

Более того, несмотря на все риски, атомная электростанция считается наиболее экологичной. По предварительным расчетам, АЭС позволит сократить потребление природного газа на пять миллиардов метров кубических, а выбросы парниковых газов — на семь — десять миллионов тонн в год. Думаю, уже в ближайшие десять лет мы перейдем от производств, создающих нагрузку на окружающую среду, к повсеместному внедрению электрических устройств.

kosar@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ