Актуальные проблемы молочного животноводства обсудили на международном форуме в Минске

«Три семерки» — уже не тот масштаб...

Кормовая база и проектирование молочно-товарных комплексов оказались в числе важнейших тем III Международного форума «Беларусь аграрная. Молочная ферма — 2024»

В Минске на III Международный форум «Беларусь аграрная. Молочная ферма — 2024» собралась без преувеличения элита животноводческой сферы. Руководители, главные специалисты и линейный персонал сельхозорганизаций, представители Минсельхозпрода и науки, поставщики инновационных товаров и технологий для АПК обсудили важнейшие проблемы отрасли: как правильно накормить корову, сделать комфортной среду ее обитания, уберечь от болезней и получить максимум продукции... Эти и многие другие вопросы были в центре дискуссий на форуме.


Молочная отрасль — локомотив развития всего агропромышленного комплекса Беларуси. Она производит продукции в три с лишним раза больше, чем потреб­ляет страна, остальное экспортируется. Поставки на внешние рынки постоянно растут. Но для сохранения и роста динамики надо наращивать производство сырья, идти в ногу с требованиями жизни, отметила начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Наталия Сонич:

— С 2000 года молочная отрасль развивается за счет интенсивных методов: улучшения племенной работы, укрепления кормовой базы и приготовления рационов, строительства и реконструкции молочно-товарных ферм, внедрения прогрессивных технологий производства молока и выращивания ремонтного молодняка.
73 процента молока производится на современных молочно-товарных комплексах. Эта цифра постоянно растет. В этом году добавится еще более сотни новых и реконструированных МТК. Глава государства поставил задачу к концу 2030 года уйти от старых ферм и все молоко получать только на комплексах. К этому времени его годовое валовое производство должно достигнуть 10,5 миллиона тонн.


Большие молочные реки складываются из ручейков отдельных хозяйств. Их представители делились на форуме опытом получения высоких надоев. В КФХ Шруба М. Г. Житковичского района молочная отрасль создавалась чуть более 10 лет назад практически с нуля. Построили молочно-товарный комплекс. Но где взять нетелей? Хозяйства не продавали, импорт был запрещен. Пошли на эксперимент: купили у населения 1050 телок, из которых вырастили 960 коров. Естественно, никакой генетики не было, поэтому за первый год получили в среднем от коровы чуть больше 4 тысяч килограммов молока. Через год — 5200, затем — 6300. Наверное, на этом и остановились бы, если бы не начали серьезную работу с воспроизводством стада. Для этого стали применять биологический материал быков зарубежной селекции. Благодаря этому и другим факторам надои пошли вверх. В 2020 году преодолели рубеж 10 тысяч килограммов от коровы, в 2023‑м — 11 тысяч. Построили новый молочно-товарный комплекс. Молочное стадо с 1 тысячи голов выросло до 2 тысяч. Теперь поставлена задача выйти на 3 тысячи. Но как накормить такое количество?

В хозяйстве всего 5 тысяч гектаров земли. Есть свинокомплекс. Природа обделила плодородием — сельхозугодия всего лишь 26 баллов.

Руководитель КФХ Шруба М. Г. Житковичского района Михаил Шруб.

— Хотя и говорят, что кукурузой нельзя чрезмерно увлекаться, но именно она для нас главный корм, — отметил руководитель фермерского хозяйства Михаил Шруб. — С любого поля можно получить 50 центнеров зерна кукурузы, а колосовых — не всегда. Участившиеся засухи не дают возможности в полной мере обеспечить хозяйство травяными кормами. Применяем другой подход. Используем озимые сурепицу и тритикале на зеленый корм. В конце мая убираем и сразу сеем кукурузу на силос. Часть кукурузы — в апреле. Дополнительный источник травяных кормов — редька после уборки колосовых.

Благодаря многообразию подходов необходимое количество кормов обеспечено. Но как их максимально эффективно использовать?

— Нам ученые составили хорошие рационы, — продолжил Михаил Шруб. — Но на первых порах изложенное на бумаге не совпадало с реальностью. Работники не соблюдали необходимые дозы компонентов. Порой отклонение достигало 20 — 30 процентов от требуемого количества. Пошли на радикальные шаги. Поставили на кормораздатчики систему контроля, которая позволяет в реальном времени видеть, что там находится. Компьютер красным цветом выделяет все, что на 5 процентов отличается от нормы. За такие нарушения не платили зарплату. Сначала было очень много возмущения. Потом все привыкли, стали соблюдать технологию формирования рационов и получать за это достойные деньги.


СПУ «Протасовщина» УП «Гроднооблгаз» Щучинского района за прошлый год надоило от коровы 9571 килограмм молока. Хозяйство с избытком обеспечивает себя кормами даже в годы, когда не хватает влаги. Как этого достигли?

— Мы стали выращивать редкие засухоустойчивые культуры, — пояснил директор Виктор Семенович. — Советую обратить на них внимание всем, кто хочет иметь гарантированный запас кормов. Это прежде всего сахарное сорго и амарант. Прекрасные урожаи дает африканское просо — более 500 центнеров с гектара зеленой массы за два укоса. Из всех однолетних культур содержит самый высокий процент протеина. Она растет на любых почвах.

На форуме развернулась дискуссия о том, каким быть современному молочно-товарному комплексу.


— Разработано 9 типовых проектов, — рассказала Наталия Сонич. — Но это вовсе не означает, что надо брать целиком какой-то и размещать в хозяйстве. Можно комбинировать их различные части и создавать нечто свое. Однако руководителям сельхозпредприятий не следует механически идти за проектировщиками. Надо приспосабливать комплекс под себя. К сожалению, среди тех, кто проектирует такие объекты, немало людей, которые совсем не знакомы с животноводством, никогда не были на фермах, не знают особенностей размещения коров.

Основатель компании ООО «БелИнтерГен» Иван Кысса считает, что некоторые проекты уже устарели:

— Это относится прежде всего к объектам под названием «три семерки», то есть с количеством коров около 800. Они не смогут принести ожидаемой эффективности. Полагаю, что самый маленький комплекс сегодня должен быть минимум на 1200 голов дойного стада. Возможно, надо и больше.

Директор ООО «БелИнтерГен» Иван Кысса.

Михаил Шруб еще более категоричен:

— Надо переходить на комплексы по 2 тысячи коров, а возможно, даже и 3 тысячи. Почему они должны быть такими большими? Именно на таких объектах можно обеспечить высокую производительность труда каждого работника. Но и это еще не все. На больших комплексах можно держать узких специалистов в сфере животноводства, например маммологов, ортопедов, и затраты на них будут окупаться.

Руководителей, которые достигли высоких результатов в молочном животноводстве, всегда полезно послушать, попробовать применить их новации у себя. Но участники форума задавались и таким вопросом: что делать с хозяйствами, которые доят от коровы значительно ниже, чем в среднем по стране? Интересным опытом о том, как дать толчок развитию отстающего хозяйства, на примере ОАО «Возрождение» Ганцевичского района поделился эксперт в области разведения крупного рогатого скота, внештатный преподаватель Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Сергей Михальцов:

— За 2021 год хозяйство надоило от коровы всего 3600 килограммов молока. В течение двух лет прибавило тонну. В этом году планируем приблизиться к среднереспубликанскому показателю — получить около 6 тысяч килограммов от коровы. Начинать было непросто. Я определил, что главный на ферме — технолог. Он должен знать, как правильно подобрать мам и пап для будущих высокопроизводительных коров, обеспечить хорошие условия содержания, распорядок дня, полноценные рационы, добросердечное отношение работников к животным и бережное — к технологическому оборудованию.


Таким технологом стала председатель (сегодня уже бывший) наблюдательного совета ОАО «Возрождение» Оксана Ничипорук:

— Несомненно, нас научили правильной технологии. Но считаю, что в таких хозяйствах, как наше, важно создать еще и веру в себя. Настроить людей на то, что мы вырвемся из разряда отстающих, будем производить больше молока и получать выше зарплату.

Своими взглядами на развитие животноводства и всего сельского хозяйства делились российские специалисты. Директор ООО «Центр стратегического развития «Большое крыло» агропромышленного холдинга «Зелёная долина» Белгородской области Станислав Горянский рассказал о новых подходах к привлечению кадров для работы на селе:

— Мы создали мобильный профориентационный автобус. Он 48 недель в году ездит по районам Белгородской области, посещает практически каждую сельскую школу. В автобусе есть модель фермы, молодежь может ее увидеть и посмотреть в работе. Это очень увлекательно. Наша задача — привлечь тех ребят, которые по-настоящему любят землю, животных и хотят связать свою судьбу с сельским хозяйством.


Российский практикующий ветеринарный врач-ортопед, учредитель группы компаний «Копытный сервис» Юрий Кошутин не только рассказал о своей работе, но и предложил организовать национальную ортопедическую службу для КРС в Беларуси:

— Мы подсчитали: Беларусь из-за болезни копыт и хромоты недобирает за год молока почти на 1 миллиард рублей. Для решения проблемы нужны 800 ортопедов. Они будут ездить по всей стране, вести лечебную и профилактическую обработку копыт. На работу такой службы потребуется 110 миллионов рублей. Экономический эффект — более 800 миллионов.

Особенность форума: его посетили большие делегации хозяйств.

— От нас приехали 19 человек, — рассказал директор ООО «Беларуськалий-Агро» Андрей Янчевский. — Кто-то может сказать, что достаточно и одного руководителя, а дальше пусть он расскажет об увиденном и услышанном своим подчиненным. Но мы решили, пусть специалисты сами послушают и сделают для себя полезные выводы.

Форум полезен не только выступлениями спикеров. Большое значение имеет неформальное общение в кулуарах. В его процессе появляется много полезных идей, которые будут реализованы в хозяйствах.



gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter