Тренеры сборной Беларуси по биатлону Олег Рыженков и Василий Лещенко подводят итоги этапа Кубка мира в Поклюке

Первый этап биатлонного Кубка мира, проходивший в словенской Поклюке, завершился на позитивной ноте для лидера женской белорусской команды Ирины Кривко, которая собрала за три личные гонки 87 очков в общий зачет (девятое место), но достаточно печально для ее подруг и товарищей по сборной, зачастивших с падениями на коварных словенских спусках.


В субботу в спринте у дам на пятую опорную точку присели сразу три белорусские красавицы: Динара Алимбекова, Анна Сола и Дарья Юркевич. В воскресенье уже Антон Смольский радикально поставил вопрос ребром, упав на первом круге гонки преследования. Да так, что сломал лыжу, потерял палки и поранил ухо. Ему на выручку пришли находившиеся неподалеку американцы — им спасибо за помощь, но, разумеется, спортивные смыслы из гонки нашего капитана исчезли. Итоги первых стартов для мужчин мы попросили подвести старшего тренера команды Олега Рыженкова.


Работа не пропадет даром

— Какие главные выводы Поклюки?

— Пока главное огорчение связано со стрельбой. Увидеть стабильность высокого уровня не удалось. Чепелин упустил свои шансы на "двадцатке" и в спринте, да и другие не воспользовались возможностями. 

— Поясните, в чем смысл белорусской стратегии на сезон.

— Говоря просто, мы не залезали сейчас в горы, чтобы не форсировать набор формы. По сути дела, это умышленная жертва Поклюкой. Все ради того, чтобы затем с максимальной эффективностью использовать тренировки в горах, при подготовке к чемпионату Европы и чемпионату мира. Терпим. Ребята, конечно, переживают, прекрасно понимая, что даже в таком состоянии они могли выступить намного лучше, но обстановка в команде нормальная.

— Вернемся к стрельбе Чепелина...

— В голову спортсмена не залезешь, но понятно, что Владимира, как у нас говорят, "заколотило". В Поклюке очень специфический подход к стрельбищу, и когда идет динамическая работа, то эмоции порой захлестывают.


— Со скольжением лыж проблем не было?

— Только позитивные отзывы спортсменов, подкрепленные нашими визуальными тренерскими наблюдениями.

— В Хохфильцене будет выступать тот же состав?

— Да. А вот в Нове Место-на-Мораве реальна ротация. Сезон только начался, и у каждого будет шанс себя проявить.

Поверить в себя!


Старший тренер женской сборной Беларуси Василий Лещенко, являющийся и личным наставником Ирины Кривко, ответил на вопросы сразу после того, как его ученица седьмой финишировала в гонке преследования, показав свой лучший результат на этапе в Поклюке.


— Кривко прибавляла от гонки к гонке и в стрельбе, и в лыжном ходе, хотя у нас не стоит цель с первых этапов показывать свои максимальные скорости. Пик формы запланирован после Нового года, чтобы достойно выглядеть на главных стартах сезона. Тем не менее Ирина очень уверенно выступила, и гонка преследования — лучшее тому доказательство. Снайперский ноль, девятый лыжный ход. При этом на двух "стойках" у нее появились проблемы с затвором, с которыми будем разбираться. Что касается остальных, то в индивидуальной гонке Алимбекова могла бы заехать в восьмерку лучших, не соверши она промахи, что Динаре вполне по плечу. Кстати, не будем забывать именно о нем — о плече, которое она прооперировала в начале лета. Оно Алимбекову подчас тревожит. Особенно если трасса вдруг становится леденистой, как это произошло в спринте. Те же падения объясняются тем, что белорусские биатлонистки стали побаиваться спусков, а страх до добра не доводит. Алимбекова еще и повредила винтовку, но, надеюсь, нам удалось ее восстановить. Ирине Кручинкиной в Поклюке было сложно. Все-таки чемпионат России и этап Кубка мира — несопоставимые вещи. Однако наш новичок старалась, боролась, и кое-что у нее получилось. Через пару этапов она освоится, а когда право выступать за Беларусь получит Елена, то сестрам будет проще. Очень рассчитываю, что выступление Кривко позволит остальным нашим спортсменкам поверить в себя. Ведь на контрольных тренировках все проигрывали Ире не так и много. А здесь не справились с психологическим давлением. 

Табло

Кубок мира. Первый этап. Поклюка. 

Мужчины. Гонка преследования. 1. Йоханнес Бо (Норвегия) — 30.20,4 (1+0+0+2), 2. Кентен Фийон Майе (Франция) — +0,1 (0+0+0+0), 3. Александр Логинов (Россия) — +1,9 (0+0+1+0)... ...55. Антон Смольский — +5.50,6 (1-2-0-1). Всего стартовали 58 участников, финишировали 56. 

Женщины. Гонка преследования. 1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — 29.16,9 (0-0-0-0), 2. Доротея Вирер (Италия) — +41,3 (0-0-0-0), 3. Паулина Фиалкова (Словакия) — +59,2 (0-0-0-0)... 7. Ирина Кривко (Беларусь) — +1.26,6 (0-0-0-0)... Ирина Кручинкина снята за отставание на 1 круг (3-1-1). Всего стартовали 57 участниц.

ФОТО: biathlon.by




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости и статьи