Минск
+2 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Есть рекорд: по итогам года впервые в истории оборот Белорусской универсальной товарной биржи превысил 4,6 млрд рублей

Торгуй, пока горячо

На недавнем совещании Президента с Правительством рассмотрели, как функционирует обновленный закон о госзакупках, вступивший в силу с июля прошлого года. Этот документ предполагает создание серьезной информационно-аналитической системы. Она уже функционирует в тестовом режиме, но с апреля должна заработать в полном объеме. Направление продолжат делать более прозрачным, отсекая от сделок необоснованных посредников. Над решением этой задачи активно работает и Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ). О том, как идет цифровая трансформация сферы закупок, а также о других приоритетных направлениях деятельности нам рассказал первый заместитель председателя правления биржи Андрей Новиков (на фото).


Рекордный товарооборот

— Андрей Петрович, для начала позвольте поздравить вас с тем, что прошлый год для биржи был, пожалуй, одним из самых удачных за всю историю. Товарооборот вырос на 6 процентов. За счет чего произошел рост?

— Действительно, в прошлом году на БУТБ был достигнут рекордный товарооборот — 4,6 млрд рублей. Причем почти половину от этой суммы обеспечила секция лесопродукции. На внутреннем рынке наиболее активно шли торги круглыми лесоматериалами, а на внешнем — пилопродукцией. Что касается кругляка, то на внут­реннем рынке темп роста составил практически 130 процентов к уровню 2018 года. Также отмечу, что в конце прошлого года у нас прошли беспрецедентные годовые торги лесоматериалами на внутренний рынок. Особенность — в новых правилах допуска участников. Были отменены практически все существовавшие ранее ограничения, и за счет этого мы почти в два раза увеличили количество участников. В результате в натуральном выражении объем реализации вырос на 10 процентов, а в стоимостном — на 40.

Если говорить про другие товарные группы, то на внутреннем рынке у нас традиционно востребованы черные металлы, уголь и кабельно-проводниковая продукция. В сельском хозяйстве — кормовые добавки и шроты. Что касается экспорта, то наряду с пилопродукцией активно торговались металлолом, рапсовое масло, сухое молоко и сливочное масло.

Помимо этого, в прошлом году по поручению Правительства организованы биржевые торги сырым коровьим молоком на внутренний рынок. На сегодня уже сформировался пул из 10—15 постоянных продавцов этой продукции, при этом практически все объемы выставляемого на торги сырья находят потребителя. А чтобы заинтересовать продавцов и покупателей, биржа на два года ввела льготную ставку биржевого сбора в размере 10 копеек за сделку.  

— На бирже реализуется пилотный проект по экспортным биржевым торгам стройматериалами. Насколько он успешен?

— Совершенно верно, с конца 2018 года в рамках секции перспективных биржевых товаров проводятся регулярные сессионные торги цементом на экспорт, а в прошлом году стартовали аналогичные торги щебнем. Объемы продаж пока небольшие, но сам факт организации таких торгов, а также стабильный спрос со стороны иностранных покупателей свидетельствуют о том, что у этого направления значительный потенциал. Также в прошлом году впервые состоялись экспортные биржевые торги продукцией Белорусского металлургического завода. В текущем году этому направлению тоже будет уделяться пристальное внимание.

Эффективный инструмент

— Во время недавнего совещания по вопросам экономики Президент в очередной раз затронул тему необоснованного посредничества. Какую роль играет биржа в противодействии этому явлению?

— По сути, биржа — это инструмент, который позволяет продавцам и покупателям оперативно, прозрачно и на выгодных условиях заключать сделки. При этом на бирже аккумулируется весь спрос и предложение, что создает максимальную конкуренцию в ходе торгов. За счет этого экспортеры получают возможность дороже продать свой товар, а импортеры — дешевле купить сырье и материалы. Также отдельным направлением для БУТБ является электронная торговая площадка по проведению закупок в электронном формате. На ней осуществляются практически все предусмотренные законодательством закупочные процедуры.


— Насколько я знаю, с 1 октября БУТБ как раз ввела в опытно-промышленную эксплуатацию программный модуль для проведения госзакупок из одного источника в электронном формате. Можно ли уже говорить об эффективности этого инструмента?

— Согласно статистике закупки из одного источника занимают наибольший удельный вес в структуре государственных закупок. Чтобы оцифровать процедуру, мы собственными силами разработали соответствующий программный модуль. О каких-то значимых результатах говорить пока рано. Можно сказать, что все это время модуль проходил обкатку в реальных условиях. Это позволило собрать обратную связь от пользователей, доработать функционал модуля и в целом оптимизировать его работу. Главное, что интерес к нашему программному продукту есть. Судя по количеству размещаемых заявок на покупку и продажу, модуль востребован как у организаций госсектора, так и у частных компаний-поставщиков. Поэтому в нынешнем году работа в данном направлении продолжится.

Содействие экспорту

— Как развивается международное сотрудничество БУТБ?

— Расширение международного сотрудничества и наращивание экспорта белорусской продукции входят в число ключевых приоритетов деятельности биржи. Поэтому мы крайне заинтересованы и в увеличении количества зарубежных участников биржевой торговли, и в росте объемов заключаемых ими сделок. На сегодняшний день на бирже аккредитовано свыше 4500 компаний-нерезидентов. В большинстве своем это торговые и производственные предприятия из соседних государств — России, Литвы, Латвии, Польши, Украины. В то же время мы активно прорабатываем альтернативные рынки, способные обеспечить более высокую маржинальность экспортных продаж. В частности, большие надежды возлагаем на Китай. Ведь сегодня это самый крупный мировой потребитель большинства традиционных ресурсов. И с учетом того что наша страна вовлечена в глобальный процесс китайской инициативы нового Шелкового пути, через нашу территорию уже осуществляются контейнерные перевозки китайских грузов в направлении ЕС. И мы получаем уникальную возможность использовать эти же поезда для обратной загрузки белорусской продукции в Китай. По этому вопросу достаточно плотно работаем. Практически каждую неделю появляется несколько компаний, которые готовы по такой схеме приобретать на биржевых торгах белорусскую продукцию и экспортировать ее в КНР.



— А в целом какие планы и прогнозы на 2020 год?

— Декларируем осторожный оптимизм. Безусловно, планом развития биржи предусмотрено увеличение объемов биржевой торговли, однако многое будет зависеть от показателей роста экономики страны, ситуации на внешних рынках и других факторов, на которые мы повлиять не в состоянии. На что мы можем повлиять, так это на свои внутренние бизнес-процессы и материально-техническую базу. Поэтому среди прочего на этот год запланирована модернизация торговой инфраструктуры. Запланирована разработка новой торговой системы с сервис-ориентированной архитектурой, которая будет построена на передовых технологических решениях. Это позволит через единый интерфейс совершать биржевые сделки по всем группам товаров с использованием необходимого алгоритма торгов.

Также одним из направлений развития видим расширение номенклатуры торгуемых на бирже товаров. Проанализировав официальную статистику по импорту и экспорту, мы определили ряд товарных групп, на которых сосредоточим основные усилия. В частности, на прошлой неделе прошла первая отдельно выделенная сессия по закупке средств защиты растений. Результаты торгов показали, что крупные сельскохозяйственные компании готовы активно применять биржевой механизм, поскольку на бирже представлены фактически все импортеры и производители данного вида продукции. Еще одна потенциальная позиция — макулатура. Предложение организовать соответствующие торги поступило к нам от концерна «Беллесбумпром». Так что будем совместно реализовывать эту инициативу.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...