Топорная работа

Как под видом благоустройства можно вырубить здоровые деревья

Сначала года в Витебской области экологи выявили около 50 случаев самовольной вырубки леса. Уничтожено почти три сотни деревьев, сумма ущерба превысила 50 тысяч рублей.

Когда браконьерская вырубка проводится на лесных делянках, найти нарушителей совсем непросто. Тем не менее личности лесорубов устанавливают. Вредителей наказывают, несмотря на то, что в лесной чаще они предпочитают работать тихо, без огласки. Но мне кажется, что даже эти люди не приносят столько вреда, сколько ретивые «благоустроители», которые порой под видом наведения порядка вырубают аллеи вдоль дорог и уничтожают насаждения в населенных пунктах. Там, где к лесопосадкам когда-то приложил руку человек, желая сделать трассы красивыми, а улицы зелеными. Деревья росли десятилетиями, радовали глаз, а потом бездумно пошли под пилу с легкой руки другого человека, который смело перешагнул через свои полномочия.

Kchrline.ru

Аналогичная ситуация произошла в деревне Стражевичи Чашникского района. Председатель местного сельисполкома решила навести порядок на сельских улицах. А чтобы сделать это с наименьшими затратами, привлекла к работе на безвозмездной основе самих жителей. Те – рады стараться. Тем более что путем вырубки древесно-кустарниковой растительности им предложили без лишних хлопот, буквально у ворот своих домов, заготовить дрова. Вот только после этого масштабного и массового «наведения порядка» в КГК поступила жалоба с просьбой разобраться: что вырубали, как и на основании чего. На место выехал председатель Комитета госконтроля Витебской области. И установил: вместе с ненужным кустарником и другими зарослями под топор в Стражевичах пошли 44 осины и березы…

Интересно, что работники Чашникской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, уже выезжавшие в населенный пункт по этому обращению, умудрились «не найти» многочисленных свидетельств варварского отношения к природе. Ни пней, ни порубочных остатков не заметили.

Может быть, сельчан-лесорубов просто некому было остановить и они по ошибке хватили лишку? Да нет. Председатель сельисполкома присутствовала при процедуре весьма спорного наведения порядка и даже условно разделила деревню на сектора, обеспечив всех желающих фронтом работ и бесплатными делянками.

Естественно, никто не догадался заранее оформить все надлежащим образом, получить заключение о признании деревьев опасными или аварийными. Сельсовет посчитал излишним как обращение за этими бумагами в уполномоченную организацию (ЖКХ в Чашниках), так и вынесение собственного решения об удалении осин и берез.

Теперь контролеры подсчитали ущерб – более 9 тысяч рублей. Эта сумма вреда, нанесенного природе, будет взыскана. Кроме того, по поручению КГК виновные должностные лица уже привлечены к дисциплинарной ответственности. На профилактику сработал и Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды – в районы разосланы письма с разъяснением порядка удаления растительности и напоминанием: все требования природоохранного законодательства обязательны к исполнению!

Поможет ли? Если все мы будем заботиться о зеленых насаждениях, растущих за окном, то да.

Недавно в Витебске жители новой многоэтажки устроили настоящее сражение со строителями за старый дуб, который якобы мешал обустройству автостоянки. И отстояли-таки свое дерево. Для этого они собирали подписи, обращались в ГАИ, в комитет по архитектуре и строительству с просьбой внести изменения в генплан. Получается, пока кто-то бездумно рубит десятки деревьев, другие готовы тратить массу времени и сил на сохранение одного-единственного дуба.

Вот такому бы «зеленому» патриотизму перед природой нам всем и поучиться.

Когда уже собиралась ставить точку, стало известно: недавно Витебская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды выявила еще один факт незаконной вырубки. В ходе благоустройства в пригородной Сосновке по распоряжению местных властей незаконно уничтожили более сотни ив, кленов, ольхи и черемухи. В этом случае также первыми тревогу забили жители поселка.

begunova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости