Топ-9 продуктов для улучшения пищеварения ⠀
14.10.2022 00:05:00
1. Домашний йогурт. Содержит огромное количество бактерий, необходимых для хорошего пищеварения. Уничтожает вредные бактерии, создавая правильную кислотно-щелочную среду. Налаживает микрофлору.
2. Рукола. Улучшает проходимость кишечника, активизирует процессы пищеварения, стимулирует желчеотток, снижает риск возникновения новообразований.
3. Свекла. Помогает восстановить функции печени, активизирует выделение желудочного сока и улучшает процесс пищеварения. В сыром виде способствует очистке кишечника.
4. Черника. Содержит много витаминов и растительные волокна, которые эффективно борются с вредными бактериями. Черника с йогуртом помогает нормализовать микрофлору.
5. Кабачки. Источник клетчатки, способствующей восстановлению функций органов пищеварения. Имеют очищающий мочегонный эффект. Могут стать основой рациона при гастрите, колите и различных лечебных диетах.
6. Имбирь. Богат витаминами и микроэлементами, восстанавливающими работу ЖКТ. Благодаря антисептическим свойствам эффективно борется с паразитами.
7. Псиллиум (шелуха подорожника). Представляет собой растворимую клетчатку. Этот пребиотик способствует питанию полезных бактерий в кишечнике, помогает работе данного органа, избавляет от запоров.
8. Малина. Содержит большое количество клетчатки.
9. Лимоны. Замечательный источник витамина C, который поддерживает здоровый бактериальный баланс в организме и играет важную роль в образовании коллагена – белка, необходимого для защиты кишечника.
«От состояния кишечной флоры зависит работа всей иммунной системы. Около 70 процентов всех клеток, которые производят антитела, находятся в слизистой кишечника. Кроме того, живущие в нем бактерии расщепляют клетчатку и отвечают за выработку витаминов», – обращает внимание врач.