– Около 15 килограммов семян томата и перца сладкого производим у себя ежегодно. Фасуем на своей машине в пакеты с нашим логотипом 18 сортов и гибридов, которые можно приобрести через розничную сеть, а также в академии. Намерены активно продвигать на рынке семена собственной селекции и в зависимости от спроса наращивать их производство, — уточняет заведующий кафедрой сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии БГСХА Михаил Добродькин. — Все сорта и гибриды томата и перца сладкого, которые созданы на нашей кафедре совместно с ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси», адаптированы к климатическим условиям страны и способны полностью реализовать свой биологический потенциал, плодонося до заморозков.
Нынешний ассортимент томата и перца сладкого, говорит ученый, позволяет подобрать любые по скороспелости сорта и гибриды, при соблюдении агротехники получить хороший урожай. Так, из ранне- и среднеспелых для открытого грунта порекомендовал бы «зорку» и «тамару», а сорт «ирма» устойчив к фитофторозу и плодоносит почти до октября. За счет ранней спелости относительно устойчива к этому заболеванию и «зорка». Не поражается фитофторозом «чирок». Первый гибрид для защищенного грунта — «даша F1» — получен в 2004 году в рамках диссертационной работы, а сейчас в государственный реестр включено более 45 сортов и гибридов томата и перца сладкого.
Селекционный процесс — работа не одного человека, а творческого коллектива, требующая ручного труда, сил, научного сопровождения, а также финансовой поддержки государства. У горецких ученых много планов и идей, которые они стремятся воплотить в жизнь, внеся тем самым и свой вклад в импортозамещение.
Татьяна ПОДЛИПСКАЯ.
Фото автора и из архива академии.