Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Подготовка ко II Европейским играм включает совершенствование элементов безбарьерной среды

Точка доступа

Возле всех спортивных объектов будут организованы парковочные места для инвалидов. И это далеко не все нововведения. Впрочем, в столице люди с ограниченными возможностями — категория, которая не обделена вниманием и ведет довольно активный образ жизни. По данным комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, почти 1,9 тысячи людей с инвалидностью систематически занимаются спортом, пользуясь бассейнами, тренажерными и спортивными залами и посещая прочие физкультурно-оздоровительные учреждения. Но, учитывая, что посетителями II Европейских игр станут еще больше таких людей, все объекты готовятся к этому дополнительно.

— Совершенствуются элементы безбарьерной среды, при необходимости будет организовано сопровождение волонтерами людей с различными формами инвалидности, — рассказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович на пресс-конференции в БЕЛТА. — На всех объектах запланированы стоянки для спецавтотранспорта. И они будут иметь парковочные места для инвалидов-колясочников, которые расположатся на расстоянии 150–350 м от входов в здания.

Комфортное пребывание для инвалидов обеспечено на всех крупнейших стадионах столицы, которые будут задействованы в мероприятии, — «Динамо», «Минск-Арена», «Чижовка-Арена» и других. Это и специальные места на трибунах, лифты, пандусы, зоны для колясочников. В ЦОР по гребным видам спорта, помимо всего прочего, предусмотрен маршрут для передвижения в сопровождении волонтеров. Всего в настоящее время более 80% общественного транспорта Минска является низкопольным. Элементами безбарьерной среды обеспечено более половины всех объектов социальной инфраструктуры города.

— Это комплексный подход — начиная от парковки и заканчивая средой внутри здания, — продолждает специалист. — В Минске проживают более 124,7 тысячи людей с инвалидностью (6,3% от общего количества жителей столицы), в том числе детей-инвалидов — свыше 6,9 тысячи, инвалидов-колясочников — более 4,4 тысячи человек. В прошлом году было предусмотрено создание безбарьерной среды на 89 объектах. И эта задача выполнена на 112% — усовершенствовано 104 объекта, преимущественно социальной инфраструктуры и жилого фонда. На этот год запланировано обеспечить безбарьерной средой 150 объектов.

Елизавета Яцкова

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи