Беларусь Сегодня

Минск
+25 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

"Белая Русь" нацелилась на стимулирование общественной и гражданской активности. И на международную арену

То, что нас объединяет

В пятницу состоялся III Съезд Республиканского общественного объединения «Белая Русь». Форум, прошедший в Национальной библиотеке, подвел итоги работы за 2012 — 2017 годы, утвердил новые редакции устава и программы. Также 422 делегата избрали расширенный состав республиканского совета объединения. Новым председателем РОО «Белая Русь» избран руководитель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько.

Геннадий Давыдько — новый председатель РОО «Белая Русь».

Приветствие делегатам и участникам съезда, как мы уже сообщали, направил Президент. Александр Лукашенко выразил убежденность, что и впредь авторитет и роль этого общественного объединения неуклонно будут возрастать. Приветствие зачитала Глава Администрации Президента Наталья Кочанова, обратившаяся позже к делегатам съезда со словами:

— Работа каждого из вас дорогого стоит. Хотела бы передать слова признательности всем первичным организациям. На каждого из вас возложена огромная ответственность — доносить до каждого человека в нашей стране посылы, которые генерирует Президент.

Съезд проводил председатель объединения Александр Радьков, передавший по итогам форума свой пост Геннадию Давыдько. По большому счету, Александр Михайлович подвел итог всей своей многолетней работы в роли руководителя РОО. Результаты, скажем прямо, внушительны:

Александр Радьков.

— Сегодня «Белая Русь» располагает кадровым, техническим и технологическим потенциалом, который позволяет системно участвовать в работе белорусского гражданского общества. Объединение стало по сути естественным общенародным и общенациональным движением.

Еще одну существенную деталь подметил я, присутствуя на съезде. «Белой Руси» явно становится тесновато в национальных границах. Например, член «Белой Руси», заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Дмитрий Шевцов современную роль РОО видит так:

— Это надежный оплот государственной политики нашей страны. Следующей ступенью своего развития я вижу наше активное позиционирование себя на международной арене.

Что, уверен Александр Радьков, принесет Беларуси имиджевые дивиденды:

— Нам видится, что международная деятельность «Белой Руси» может послужить укреплению публичной дипломатии, формированию благоприятного для нашей страны общественного мнения за рубежом. В том числе на площадках ООН, ПАСЕ, ОБСЕ.

А вот с трансформацией общественного объединения в политическую партию, о чем говорилось и рассуждалось уже немало, стоит повременить. Глава Администрации Президента убеждена:

— «Белая Русь» или какая–то другая общественная организация станет партией тогда, когда это будет нужно людям, членам этой организации. Когда будет посыл, необходимость в этом, тогда и возможно будет создание партии. Пока такого мы не увидели и не услышали. Значит, пока не время.

Эту позицию разделяет и заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина:

— Все–таки партия — это политика, партийная дисциплина, партийные цели, которые все обязаны выполнять. Для этого нужна воля изнутри.

Не видит целесообразности в превращении РОО в партию и Геннадий Давыдько. Перед началом съезда он четко обозначил свою позицию журналистам:

— Цель любой партии — это борьба за власть. «Белая Русь» за власть не борется — она борется за процветание нашего общества. Это армия патриотов, которые работают на консолидацию общества, на развитие гражданского общества.

Со вчерашнего дня у этой армии — новый командующий. Напомним, что Геннадий Брониславович — заслуженный артист Беларуси. Он родился 29 сентября 1955 года, с 1997 года работал директором Национального академического театра имени Янки Купалы. В 2004–м был избран депутатом Палаты представителей, в настоящее время возглавляет Белтелерадиокомпанию. Перед его избранием Наталья Кочанова вручила награды. Почетная грамота Администрации Президента вручена Александру Радькову, наиболее активным членам объединения объявлены благодарности. А в адрес теперь уже прежнего руководителя РОО Александра Радькова прозвучало немало теплых слов. Общее мнение делегатов выразил председатель Гродненской областной организации «Белой Руси» Игорь Жук:

— Вы очень много сделали для нашей организации, привнесли в нее свою сердечную теплоту и душевность. Спасибо вам от Гродненской областной организации. И от всех нас.

ДОСЛОВНО

Наталья Кочанова, Глава Администрации Президента:

— Мы должны быть более активными. Мы должны ценить то, что есть, активно сотрудничать с другими формированиями, общественными и государственными структурами, активно доносить позицию до наших жителей, до каждого гражданина. В новогоднем обращении Президент обратил внимание на то, что Беларусь нужно сделать образцовой страной во всех сферах. Мы должны страну сделать идеальной. Сделано много, но когда посмотришь на места: то там проблема, то там. Если мы, каждый, будем это видеть и всякий раз говорить тому, кто должен был это сделать, то ситуация изменится в лучшую сторону.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости и статьи