Народная газета

Тигр и усы

"Динамо-Брест" победило БАТЭ. Что бы это значило?

“Н-да, вечер перестал быть томным”, — печально протянул Василий и выключил телевизор. Давний болельщик борисовского БАТЭ, он за 10 лет намотал на ось своих футбольных переживаний эмоций больше, чем накрутил километров на спидометре его старенький рабочий МАЗ. Всякого ожидал Вася, но то, что по его любимой команде, по бессменному, многолетнему чемпиону страны, по клубу, который громил “Баварию”, с холодным равнодушием бульдозера проедется брестское “Динамо”, — это ему даже в страшном сне не могло привидеться. А между тем так оно все и случилось: в первом полуфинальном поединке Кубка Беларуси динамовцы не оставили БАТЭ ни единого шанса, полностью переиграв фаворита и победив — 2:0. Презрев надвигающуюся ночь и ранний завтрашний подъем, преданный борисовский болельщик еще долго смотрел в зияющую пустоту пестрого ковра на стене и теребил ус. Он не знал, что ровно той же медитативной практикой в этот момент была занята еще не одна сотня столь же бурно ошарашенных болельщиков БАТЭ. “Н-да”, — протяжно тянули они в ночь и пытались понять: что бы это значило?

Футбольный сезон лихо взял в галоп, явив его созерцателям, с одной стороны, событие траурное (клиническую смерть сборной Беларуси), а с другой — ободряющее (зарождение новой жизни в чемпионате страны). Столь ярко и весело наше первенство, пожалуй, не стартовало очень давно. Оно не шепчет — кричит в уши федерации и тренерскому штабу сборной: “Эй, товарищи, мы, новое поколение футболистов, здесь — обратите, пожалуйста, на нас внимание!” И ведь действительно, сентенция, которую нам активно вдалбливали в мозг последние несколько лет (о том, что в нашем чемпионате нет молодых игроков, достойных облачиться в майку с национальной символикой), крошится, как печенье. Сыграны всего тур и несколько кубковых поединков, а уже сейчас на слуху пяток новых фамилий, которые, думается, вполне достойны того, чтобы оказаться на карандаше у Игоря Криушенко. И это, что самое интересное, не игроки БАТЭ.

Пока в Борисове грустили, в Бресте от всей широкой души фестивалили. Здесь всегда любили футбол, но он не платил болельщикам взаимностью: команда чахла, кашляла — болела. От этого зрители находились в состоянии вечной депрессии и громко ругались. Однако на стадион время от времени все равно заглядывали — в надежде на чудо. И вот что-то похожее, кажется, случилось. Новые инвесторы вдохнули в клуб другую жизнь. Пока таинственную и загадочную, но от того, быть может, еще более привлекательную. В четвертьфинале брестчане сбросили с турнирной дистанции минских одноклубников, в первом туре чемпионата в гостях сыграли в веселую и результативную ничью с “Минском”, а в первом полуфинале растоптали и размазали БАТЭ. 9200 болельщиков (стадион в Бресте вмещает 10 080 — почти аншлаг!) в полном смысле слова балдели от игры своей команды, которая нанесла по воротам фаворита 23 удара, в то время как соперник сподобился лишь на 8! В боксе это назвали бы явным преимуществом.

“Динамо” должно было забить больше — моментов хватало. Вспоминая все перипетии игры и, в частности, не забитый брестским чернокожим самородком Фамейе пенальти, борисовский болельщик Василий так дернул себя за ус, что выдернул несколько волосинок. Это вывело его из состояния оцепенения, и он взглянул на календарь: ответный матч в Борисове намечен на 26 апреля. День недели — среда, время начала — 20.00.

Очень удобно для рабочего человека и для всех, кто хочет посмотреть на хороший футбол. Фаворита в этой паре, как вы понимаете, уже нет. Зато есть вопрос: сколько зрителей сумеет собрать “Борисов-Арена” и будет ли она поддерживать свой клуб столь же яростно, как это делала брестская торсида? И еще. Если БАТЭ действительно тигр, как все привыкли думать, а не кот, которого за несколько лет обкормили “Вискасом” до состояния умеренной жировой прослойки, то его игроки обязаны как минимум разозлиться и зарычать. Потому что за усы их подергали очень прилично, того и гляди пообрывают.

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
болельщик
Что бы это значило?Ничего.Элементарно "Динамо" Брест победило БАТЭ.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости