Тест на профпригодность

В Бресте ликвидируют межшкольный учебно–производственный комбинат

В Бресте ликвидируют межшкольный учебно–производственный комбинат. Закрывает двери учреждение образования, которое в свое время выпускало в год до трех тысяч старшеклассников, получивших основы рабочей специальности. Такое решение облисполком принял еще несколько лет назад. Над УПК долго висел дамоклов меч. Городские власти на радикальные меры не шли, вопрос оставался открытым. И вот — финал. Одни его считают закономерным, другим такой поворот, хотя и ожидаемый, не по душе. Все ли учли, отказываясь от наработанного десятилетиями опыта?
Работников комбината трудоустроят. В этом их заверил заместитель председателя Брестского горисполкома Сергей Жуков на встрече с коллективом. Однако сохранять УПК дальше было нельзя. В нынешнем своем виде он даже не вписывается в новый Кодекс об образовании. В Министерстве образования подтвердили: в стране таких учреждений остались единицы. Их сокращение — это тенденция, и прослеживается она уже несколько лет. Специалисты от педагогики считают эту форму обучения молодежи устаревшей.

Да, с 70–х годов прошлого века УПК многих вывели в люди. Школьники получали здесь первоначальные знания о рабочих специальностях и некоторые профессиональные навыки. А потом шли в училища и техникумы, заранее определившись с профессией. Кому–то в УПК могло приглянуться столярное дело, кому–то, например, портняжное. Очень любили старшеклассники учиться на водителя. Мой брат, например, в числе сотен мальчишек, окончив УПК, сдал на права.

В советское время УПК были востребованы еще и потому, что как раз тогда бурно развивалась промышленность. Страна нуждалась в рабочих руках. А со свидетельством об окончании учебы на комбинате можно было сразу идти на предприятие, окончив при этом все 10 классов. Кроме того, поступить в проф-училище, уже имея специальность, тоже было проще.

Такой вариант устраивал и родителей. Особенно на периферии. Чтобы обучиться, например, на кондитера или токаря, дети не уезжали на учебу в ПТУ в райцентр после восьми классов. Еще два года до окончания школы ребята жили дома. Под присмотром. Тем более что выбор профессий в УПК был широкий. В Бресте, к примеру, в лучшие времена предлагали 34 специальности: от столяра до секретаря. Сейчас осталось 14 — часы постепенно сокращались. По объективным причинам.

Дело в том, что уровень подготовки при всем профессионализме мастеров был объективно ниже, чем в профлицеях. А они сегодня и так полностью закрывают рынок труда. Есть ли в таком случае смысл тратить бюджетные деньги на УПК? К тому же ритм жизни стал более динамичным, поэтому к старшим классам дети уже, как правило, с профессией определяются.

Сами работники Брестского УПК в разговорах со мной признавали, что во многом их заведение несло воспитательную нагрузку. Школьники были чем–то заняты после уроков. Куда они пойдут теперь в свободное время? Начальник управления Министерства образования Светлана Уклейко ответила: альтернатива есть. Отныне ребята по желанию смогут получать профессию на базе учреждений профтехобразования, продолжая учиться в старших классах. На это дополнительно выделяется шесть часов в неделю. Местные отделы образования должны подумать, как все грамотно организовать. По окончании курсов так же, как и после УПК, они получают соответствующее свидетельство.

Идея ненова. Я оканчивал школу в 90–е годы в России. И как раз попал на любопытный эксперимент. Вместо УПК в двух классах ввели параллельное обучение в торгово–экономическом техникуме по специальности «Повар — менеджер–технолог». Программные предметы от литературы до математики мы штудировали за школьными партами. А два раза в неделю после уроков отправлялись на учебу, где нас готовили только по специальности, преподавая микробиологию, органическую химию, кулинарное дело... Перегруза не было.

Однако, проучившись полтора года, я понял, что кастрюли со сковородками оставлю по жизни как хобби. И бросил техникум. Но о потраченном на профучебу времени не жалею. На домашней кухне моим кулинарным навыкам цены нет.

Думаю, курсы для старшеклассников на базе профессиональных лицеев — отличная альтернатива УПК. Вуз и колледж никуда не убегут. Но неплохо было бы до этого научиться что–то полезное делать своими руками. Глядишь, когда–нибудь поварская или слесарная специальность семью прокормит. Если с дипломом экономиста работа не выгорит.

alexbresta@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости