Беларусь Сегодня

Минск
+26 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

За графской усадьбой в Беловежской пуще «присматривает» призрак Винцента Тышкевича, мецената и несчастного мужа

Тени старинных усадеб

Эзотерическое настоящее Беларуси ничуть не уступает в мистике жизни Чехии, Румынии, Шотландии или Франции. И у нас у каждого уважающего себя здания и развалин есть привидение. Один из самых известных призраков — Барбары Радзивилл — обитает в Несвижском замке. В Мирском замке время от времени появляется дух Софии Святополк–Мирской. В Коссовский дворец по осени может заглянуть Ядвига Пусловская. А в Лошицкий парк во время цветения абрикоса — Ядвига Любанская. Вдалеке от столицы и шумных дорог, в Беловежской пуще, в деревне Жарковщина Свислочского района обитает призрак мужского пола, что в наших дворцах да усадьбах пока редкость. Знакомьтесь: Винцент Тышкевич. Предупреждаю: фамильное привидение может явиться к вам в женском платье!


От административного центра ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» Каменюки до Жарковщины — 70 километров. Мы выбираем самый длинный путь, чтобы насладиться пущанскими природными красотами, прежде чем окунуться в мистику и пощекотать нервы.

На пороге усадьбы Тышкевичей — аккуратненького деревянного домика в закопанском стиле — встречает Святослав Болбот, начальник туристического комплекса нацпарка «Жарковщина»:

— Нынешний деревянный особняк восстановлен в 1936 году потомками графа Тадеуша Тышкевича по старинным чертежам. В 1968 — 1972 годах я жил в этой усадьбе вместе с родителями, нам принадлежали две комнаты. Помню дубовую лестницу на второй этаж и потайную комнату, куда мы забирались с братом. Говорят, она была сделана специально для графа. В комнату выходили все вытяжки, и когда к графу съезжались гости, он здесь подслушивал разговоры, что велись в доме.

Святослав Васильевич приглашает меня в зал, в котором висят портреты Тышкевичей. В 1754 году хозяином Свислоччины был генерал Казимир Тышкевич, потом его сын Винцент, потом — Тадеуш, племянник Винцента.

— Целую эпоху в жизни Свислочи занимает период, когда хозяином был Винцент Тышкевич, референдарий Великого Княжества Литовского. За Винцента последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский выдал замуж свою племянницу Марию Терезию. Но счастья у них не было, — Святослав Болбот обращает мое внимание на портрет Винцента Тышкевича.

Отмечаю отсутствие мужественности в его лице:

— Не красавец. Но известно, что и у Терезы был стеклянный левый глаз — последствие прививки от оспы.

— Винцент этого не замечал, он же был близорук, — смеется. — Да, красавцем его нельзя назвать, он был очень толстым, страдал от обжорства. Но Терезу любил, ради жены преобразил Свислочь. Свислочская гимназия построена при нем. Меценатом он был щедрым.

Но... Тереза любила мужские удовольствия и носилась на лошади в мужском костюме, добывая лисиц и зайцев. А Винцент надевал женские наряды и слушал женские сплетни, прячась в кустах около дома. Такая чудаковатая семья.

Тереза уехала в Варшаву, потом жила в Париже, крутила романы. А Винцент на лесной даче в Жарковщине свято соблюдал верность жене. Умер он в 1816 году, а Свислочское графство унаследовал племянник — Тадеуш Тышкевич (именно его останки позже перевезли в Жарковщину и перезахоронили).

— Деревенские слышат посторонние звуки и чувствуют, что за ними кто–то наблюдает. Это неупокоенная душа Винцента Тышкевича бродит по Жарковщине, — продолжает Святослав Болбот.

Недавно Болбот заказал у портного костюмы Винцента и Терезы. Говорит, надо с первых шагов настраивать туристов на приключения:

— Когда–то это место называли кусочком рая. Граф Тизенгауз, родственник Тышкевича, вел переговоры в Париже с философом Жан–Жаком Руссо о приобретении усадьбы. Да, было такое. В советские годы в усадьбе размещались контора лесхоза, клуб. Сейчас все восстановили, облагородили, туристы у нас бывают круглый год, поэтому нет ничего удивительного, что дух Винцента Тышкевича наведывается в Жарковщину.

В ТЕМУ

Виктор Гайдучик, историк, активист исследовательского проекта «Уфоком»:

— Тема привидений, связанных с конкретными культурно–историческими памятниками, всегда интересна и неоднозначна. Чаще приходится сталкиваться с легендами современного происхождения, предназначенными для туристов, чем со свидетельствами настоящих очевидцев. Как, например, легенда о Черной даме Несвижского замка, которая на самом деле не имеет никакого отношения к личности Барбары Радзивилл, как это принято сейчас преподносить. Здесь стоит различать создаваемые бренды на мистическую тему, с одной стороны, и фольклорные тексты с возможной реальной исторической подоплекой и показания очевидцев, столкнувшихся с чем–то необычным, с другой. О фамильном привидении графской усадьбы в Жарковщине лично мне приходится слышать впервые. Если там действительно имеются основания говорить о так называемой паранормальной активности, то это может стать поводом для проведения исследований с поиском причин возникновения подобной легенды — фольклорных, исторических, физических. В таких случаях никогда не стоит сразу же искать объяснений в мистической сфере.

КСТАТИ

Среди исторических развалин самыми аномальными считаются Гольшаны, где обитают два призрака — Белая дама и Черный монах. Самый мифический клад — это клад Наполеона. Самые многочисленные подземные ходы «шириной с карету» вели к дворцу Пусловских на Брестчине. В музее деревни Бронная Гора Березовского района вам расскажут, что ход к Пусловским выкопали даже монахи монастыря картезианцев! Огненные шары нужно искать в Буда–Кошелевском районе. Чтобы увидеть НЛО, следует ехать на Полесье. Многочисленные кресты–обереги можно увидеть в Каменецком районе, в урочище Грушка есть место с сотнями крестов и церковью, как на горе Грабарка в Польше. А вот на озере Яново в Полоцком районе можно найти белорусский Стоунхендж.

kozlovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
4
Загрузка...
Новости и статьи