Техника безопасности

Ода технике безопасности

Нравится мне писать проповедями. Все мы немного проповедники. Нас учат, и мы учим, как нужно, как правильно. Я последнее время часто этим занимаюсь. Нет, не хочу думать о вечном в печальном смысле этой фразы. Хотя это никогда не рано и никогда не поздно. Просто иногда хочется предупредить себя и других. На то и дана мне такая платформа. Хочется верить. Человек свято уверен, что с ним ничего не произойдет, даже если вся его жизнь направлена на поиски приключений. Все плохое не со мной, его не будет. Войны, болезней, голода, ничего не будет. Это нас пугают. Зачем–то.

Трудно рассказать воевавшим в «мирное» время, как далеко война. И как она невозможна в современных реалиях. Кто бы мог подумать, что будет вот так? А, возможно, и гремело вдалеке, только никто не прислушивался. В несчастьях виноваты все, кроме тебя самого. Человек хочет быть свободным и самостоятельным, но до наступления несчастья. Потом виноваты все. Недоглядели, недообследовали. Когда происходит несчастье, человек склонен винить неизвестные силы природы, шаманов и колдунов, заговор концернов, все, что угодно. Но не себя. И вроде с пачек тебя предупреждали. И МЧС писало, и надписи на билбордах делали, но не видел. Нет. Не со мной.

В том, что ты растолстел, виноваты вредные общепиты. В болезнях, вызванных курением, виноваты производители. Мало предупреждали. Недоходчиво или доходчиво, но до меня не дошло. И в алкоголизме моем общество виновато, и, конечно, опять вредная экология. Все кругом ополчились против меня. Вот он гром, и креститься уже поздно. Хочется, но поздно.

Те, кто замечает, что виноват во всем ты, делятся на два лагеря. Маленький — это те, кто замечает, кто борется за свое право жить здорово и жить вообще. И второй огромный лагерь — это те, кто думает, что пронесет. Увы, я пишу про себя, про свой огромный мир. Или мирок, но огромный. Может, помните мою любимую фразу: «Чтобы учить, не обязательно уметь самому». Чего греха таить. Всегда, кажется, что пронесет, не со мной, не про меня, я заговоренный.

Каждый когда–то резал себе палец или ударял молотком или еще что–то — больно, но незначительно. Вот случайно взмахнул, и все. Аптечка в помощь. А потом думаешь: «Ну вот как же так получилось? Нужно бы осторожней, нужно было продумать, быть внимательней. Может, трезвее, чего греха таить? Знал же, что нож острый, молоток тяжелый и от него может сильно заболеть». Техника безопасности. Она не только на заводе или стройке, она и в быту, она и в общественной жизни. Безопасности техника, она тебя предупреждает: не влезай, убьет, подумай, а стоит ли браться за дело, которое тебя убьет, и говорить, не подумав, эту фразу, которая, возможно, станет роковой? Ведь тебя предупреждали, советовали, иногда умоляли. А ты все не там. Все будет позже. Нужно перестать думать, что пронесет. Про ужасные болезни, это не изобретение Минздрава, может и не пронести. И потом будешь так же жалеть, как и в ситуации с ножом. Где же был мой ум и чувство самосохранения? Заживать будет долго и неизвестно, чем кончится. Предупрежден — значит вооружен. Техника безопасности.

ND@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...