Источник: Знамя юности
Знамя юности

Технари вступают в бизнес-бой

В Минске проходит VI Форум Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля

Белорусский национальный технический университет на несколько дней стал площадкой для решения проблем глобальной энергетики. Участники VI Форума Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля не только презентуют свои проекты, но и сразятся в настоящем бизнес-бою.

Российских магистрантов Станислава Асотова и Владимира Матвиенко удивило, как много внимания в нашей стране уделяется науке

Станислав Асотов и Владимир Матвиенко прилетели из Рязани. До этого о Беларуси парни знали мало, поэтому их приятно удивило, как много внимания в нашей стране уделяется науке. Российские магистранты, в первую очередь, приехали пообщаться со специалистами из других университетов. Такие встречи – отличная возможность получить новые знания.

Магистрант БНТУ Александр Шимель с гордостью демонстрирует свою ветро-энергоустановку и уверяет, что другой такой не найти:

– Модель разрабатывалась специально для погодных условий наших широт. Она рассчитана на низкую скорость ветра, но эффективность от этого не уменьшается. Если сравнить с зарубежными аналогами, то установка made in Belarus намного дешевле. В планах создать вторую, большую по мощности.

В этом году форум собрал белорусских и российских ученых, в списке почетных гостей – профессоры, преподаватели и выпускники технических университетов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота рад, что география участников с каждым годом увеличивается. И добавил, что наука занимает особое место в отношениях Беларуси и России:

– Мы пытаемся быть в русле технического прогресса. У наших стран есть все возможности, чтобы воплощать идеи в жизнь. Многие программы выполняем не для того, чтобы кого-то догнать, а чтобы сказать новое слово в науке.

Самый интересный этап форума – бизнес-бои. 250 молодых людей представят свои проекты и постараются доказать их эффективность. Помогать ребятам в подготовке будут опытные наставники – менторы. Они расскажут о нюансах стартапов и поделятся советами из личного опыта. А после презентации успешные предприниматели, инвесторы и ученые выберут «Лучший молодежный энергетический проект Союзного государства».

  lavrinovich@sb.by

Фото times.bntu.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?