Тайны имени

Книга «Корни наших фамилий. Каранi нашых прозвiшчаў» увидела свет в Издательском доме «Звязда»

Рубрика «Что в имени моем», которая появилась на страницах газеты «Советская Белоруссия» в 2008 году, и сегодня вызывает широкий резонанс.


Долгое время в этой рубрике известный лингвист Валентина Лемтюгова отвечала на письма читателей, раскрывая тайны происхождения их фамилий. Валентине Петровне писали не только из всех уголков Беларуси, но также из России, Литвы, Латвии, других стран. Ведь сегодня люди особенно интересуются своей родословной, пытаются осмыслить свое культурное наследие. К сожалению, недавно Валентина Лемтюгова ушла из жизни. Но проект продолжается, его ведет доктор филологических наук Ирина Гапоненко. А все опубликованные за предыдущие годы материалы рубрики собраны под одной обложкой, в уникальную книгу–справочник, в которой, как написано в предисловии, «раскрывается исходная основа, структурная организация и семантика более трех тысяч фамилий белорусских граждан, вынесенных в реестр, и около пяти тысяч внереестровых фамильных единиц». Книга «Корни наших фамилий. Каранi нашых прозвiшчаў» увидела свет в Издательском доме «Звязда».

Читается как художественная литература. Вот, например, Валерий Попов из Слуцка просит объяснить происхождение фамилии его мамы, Карютина, уроженки г. Вытегры Олонецкой губернии. Оказывается, в основе этой фамилии — личное имя Карюта, разговорный вариант от Карион, то бишь житель Карии, страны на юго–западе Малой Азии. А вот одна минчанка просит объяснит происхождение своей «неблагозвучной» девичьей фамилии Крыж (Крест). Оказывается, в некоторых местностях Крыж — широкий в крестце человек либо тот, у кого пальцы наложились один на один. «В говорах Полесья крыжоватым, крэжам называют неровное, скрюченное дерево и по аналогии — человека со скрюченными от недуга руками или ногами». А вот настоящая лингвистическая загадка: фамилия Танана. Ее обладатель встречал это слово в рассказах Джека Лондона: племя танана и край Тананы, нашел на карте Аляски город Танана и одноименную реку... Однако филолог эти экзотические версии опровергла, предложив свою: фамилия Танана родилась в России, от глагола «тананыкать», то бишь напевать про себя. Впрочем, в Витебской области есть похожее слово — «тананы водить», бить баклуши. А вот вроде бы обычная фамилия Гурин, оказывается, ведет свое начало от древнего слова «гурин» — фитиль. Возможно, человек, получивший такое прозвище, был долговязым? Так что в этой книге каждый найдет если не собственную, то фамилию своих родичей, и, скорее всего, сильно удивится ее тайнам.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости