Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Какой урок приготовила нам Марианская впадина

Тайна одного океана

Марианская впадина — самая глубоководная точка нашей планеты. Она уже не одно столетие таит в себе множество загадок. Легенды и смелые теории относительно возникновения всего живого на Земле не раз основывались на реалиях этого уникального географического объекта. Казалось бы, чудовищное давление воды ну никак не располагает к комфортному существованию живых организмов. Тем не менее они там есть. И еще много чего интересного. Но обо всем по порядку.

ФОТО GLAVCOM.UA
Американский ученый Виктор Весково совершил рекордное погружение на дно Марианской впадины. Он опустился на глубину почти 11 километров. А если быть совсем точным — на 10.928 метров. Сначала исследователь в морских глубинах обнаружил четыре новых вида ракообразных, что, к слову, вполне объяснимо. Но каково же было его удивление, когда там же оказался… обычный пластиковый пакет и несколько фантиков от конфет. Этого уж точно никто не ожидал увидеть. 

Получается, что мусором уже загрязнены даже самые труднодоступные места нашей планеты. Более того, теперь ученые намерены проверить обнаруженные ими существа на предмет пластика в их организме. Недавнее исследование показало, что это стало распространенной проблемой для океанических обитателей. Ведь в морские недра ежегодно, как на свалку, выбрасываются миллионы тонн пластика. И он остается там на века. Полиэтиленовые пакеты разлагаются, как минимум, сто лет, а бутылки — еще дольше. Все это приводит к тому, что многие страны объявили настоящую борьбу против пластика. В Европе запрещают продажу одноразовой посуды, соломинок и ватных палочек. К 2025 году пластиковые бутылки должны будут не менее чем на четверть состоять из переработанного сырья. И с каждым годом этот процент будет только увеличиваться. А в Грузии полностью запретили пластиковые пакеты любой толщины. За нарушение придется раскошелиться на 185 долларов в эквиваленте.

Постепенно отказываются от пластика и в нашей стране. Сейчас разрабатываются меры по поэтапному замещению полиэтиленовой тары для розлива питьевой воды и напитков в стеклянные бутылки. В магазинах все чаще можно встретить биоразлагаемые пакеты. Однако полностью отказываться от упаковочной тары торговля пока не спешит. Я не раз сталкивался с безапелляционным «каждый фрукт или овощ упаковывайте в разные пакеты». Недавно, покупая парочку бананов, невольно вступил в конфликт с продавщицей. Она твердо настояла на том, что фрукты нужно обязательно положить в пакет и только тогда взвесить. На все мои разглагольствования, мол, это непрактично и неэкологично, получил короткий и ясный ответ: «такие правила»... 

Наверное, со временем мы все-таки откажемся от пластика. Да и такие не совсем привычные вещи, как кофе с собой, но в свою кружку, станут популярны не только у различных хипстеров. А пока зловещий химический «монстр» полностью не побежден, каждый из нас может в определенной степени реже его использовать. Например, ходить в магазин с такой позабытой многоразовой торбочкой или, выезжая на природу, использовать обычную посуду. Неудобно? Зато здоровее… 

bakun@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.5
Загрузка...