Тату выходит на подиум

В Минске открылось модельное агентство для неформалов

Жизнь 21-летней Ирины Бобореко легкой не назовешь. Выросла девушка в детском доме, работать начала с 14 лет. Однако никакие трудности не стали препятствием для воплощения ее мечты: Ирина основала первое в стране неформальное модельное агентство. Этим летом проекту исполнился год, и корреспондент «Р» узнала о его первых успехах и о том, как же работают модели-неформалы.

Жизнь до и после

Когда Ирина уходила из детдома, то решила получить образование строителя и закончила Минский государственный энергетический колледж. С 14 лет девушка кем только не работала: подсобным рабочим, техником, маляром, строителем, менеджером в типографии. Но ни одна из этих профессий не приносила Ирине удовольствия, и она решила рискнуть и превратить в работу свое хобби — фотосъемки.


Фотографировать она начала, когда ей было 15 лет — тогда девушка прошла кастинг на фан-фотосессию известной поп-рок группы. Пусть первый опыт, по словам Иры, был волнительным и не самым удачным, но это не отбило желание и дальше пробовать себя в роли модели.

Розово-голубые волосы, татуировки, пирсинг — на Ирину сложно не обратить внимания, когда она идет по улице. Когда она узнала об известном российском агентстве «Creepy sweets», работающем с моделями с нестандартной внешностью, то захотела стать его частью:

— Я прошла кастинг и стала работать у них моделью. Позже в агентстве возникла идея открыть филиал в нашей стране. Раз пять пробовали, но все никак не могли довести дело до конца. Проблема заключалась в том, что агентство некому было представлять. Решила предложить свою кандидатуру: фотосъемки организовывать умею, к тому же в голове было много идей, которые хотелось реализовать.

Ирина возглавила филиал российского альтернативного агентства в Беларуси, но все пошло не так уж гладко. С Москвой нужно было согласовывать все действия, высылать фотографии со съемок, ждать одобрения, при этом нести все расходы самостоятельно и не иметь права даже создать собственную группу в социальных сетях. Из-за разногласий с московским директором девушка решила начать собственное дело и ноябре 2016 года — в день своего рождения — открыла первое в стране альтернативное модельное агентство «B.O.O.M».

— Это было лучшим подарком. Но с тех пор все поменялось, — с улыбкой вспоминает Ирина.

Отказ от принятых идеалов

Ирина Бобореко активно начала искать «неформальных» людей и организовывать съемки. На нее лег груз немалой ответственности: помимо того, что девушка придумывает темы для фотосессий, ей нужно организовать съемку — собрать в одной студии фотографов, визажистов, стилистов, дизайнеров и, конечно, моделей-неформалов.

На мой вопрос, кто же может называться неформальной моделью, Ирина отвечает, что это люди с нестандартой внешностью: с татуировками, пирсингами, необычным цветом волос. Классические параметры 90-60-90 и рост от 170 см здесь необязательны. Сейчас в агентстве «B.O.O.M» 25 парней и девушек. Ирина признается, что сознательно не набирает много людей, чтобы иметь возможность каждому уделить достаточно внимания — помимо работы по организации фотосессий, основательница агентства лично присутствует на каждой из них. Периодически Ира проводит кастинг, и те, кто его проходят, получают испытательный срок в три месяца:

— Это необходимо, потому что есть люди, которые относятся к работе безответственно, думают, что попали в какую-то тусовку. Если модели попадают в агентство, то они ничего мне платят, но должны периодически участвовать в фотосессиях, фотопроектах, рекламных съемках, — объясняет она.

Девушка подчеркивает один из плюсов неформального агентства: с нестандартными моделями можно воплотить самые сумасшедшие идеи. Для «неформалов» не проблема что-то изменить в себе или экспериментировать. Это касается не только ярких гримов и экстравагантных причесок, места для съемок тоже выбираются необычные.

Сложности работы «за идею»

Одна из главных целей агентства — разрушение негативных стереотипов о людях с нестандартной внешностью. Ирина хочет обратить внимание на то, что татуировки — это способ самовыражения человека, и они никак не связаны с тюремной культурой.

Сегодня задача Ирины Бобореко — не столько получить прибыль, сколько развить начатое дело. Если модели проходят кастинг, то ничего основательнице агентства не платят, и деньги зарабатываются только посредством участия в музыкальных клипах и сотрудничества с магазинами одежды. Чтобы обеспечивать себя, девушка в свободное время подрабатывает на фотосъемках или на стройке:

— Агентство набирает популярность и, думаю, вскоре мы выйдем на новый уровень. Я подготовила бизнес-план к сентябрю, начнем работать так, чтобы это было выгодно каждому из нашей команды. Также в планах сделать уклон на социальную тематику фотосессий. И пусть агентство не приносит пока серьезной прибыли — я полагаю, все впереди. Главное, что я занимаюсь тем, что мне очень нравится.

Версия для печати
Внук выходцев из под Чернигова и Бреста поженившихся в Канаде...
В своих видео-фото я тоже стараюсь продвигать те же Идеи. Хотелось бы подружиться нашей студией с данным Агентством...
Петр, 23, Минск
Это не агентство,  а кружок по интересам. Столько 7ромких слов, но на деле там нет ничего стоящего.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости