Танцуем от печки

В эти дни сельхозпредприятия озабочены подготовкой к весенним полевым работам. Начнутся они позже, чем в прошлом году

Оперобзор «Сельской газеты»: сколько зерна соберем в этом году и почему намолот в 15 миллионов тонн пока откладывается?

НА дефицит влаги земледельцам жаловаться, пожалуй, не придется: снега выпало больше, чем в прошлом или позапрошлом году. А когда его много, то много должно быть и хлеба. Пословица «Много снега – много хлеба» больше всего касается озимой пшеницы, которая традиционно дает высокие урожаи. В прошлом году с каждого гектара получили ее по 38,7 центнера в амбарном весе – от 27,8 на Гомельщине до 46,7 на Гродненщине. В закрома сельхозорганизации засыпали почти 2012 тысяч тонн, на 14 процентов больше, чем в предыдущем. Из общего валового сбора зерновых и зернобобовых на эту культуру пришлось более 26 процентов. Примерно 660 тысяч тонн получено ржи, 1563 тысячи – тритикале, 1320 тысяч – ячменя. Плюс овес, гречиха, кукуруза на зерно. Такого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, полноценные рационы животным, семенами и оставить для страхового фонда. 


А ПРИ возможности часть продукции в переработанном виде поставить на экспорт. Мы полностью перешли на самообеспечение зерном. Лишь для производства отдельных партий макаронных изделий пришлось закупать минимальное количество пшеницы с большим содержанием клейковины. На экспорт поставляли хлебобулочные и кондитерские изделия, муку. 

Исходя из внутренних потребностей сверстана производственная программа на этот год. По предварительным расчетам, все яровые займут около 2,7 миллиона гектаров, в том числе ранние зерновые и зернобобовые – 1,1 миллиона. Сельхозорганизациям необходимо получить более 8,3 миллиона тонн зерна, в том числе 6372 тысячи тонн фуражного. Запасы пополнят крестьянские (фермерские) хозяйства, часть соберут на приусадебных участках. Планируется собрать 1,2 миллиона тонн картофеля, около пяти миллионов сахарной свеклы, 780 тысяч тонн маслосемян рапса, 180 тысяч тонн льнотресты, 118 тысяч тонн плодов и ягод. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Владимира Гракуна, в основе не только вал. Главное — от реализации продукции получить деньги, которые направить на развитие. 

Некоторые аналитики полагают: при высокой организации, эффективном использовании техники, соблюдении технологий можно намолачивать до 15 миллионов тонн зерна. Но для этого нужно выйти на урожайность 50 центнеров с гектара, увеличить и посевные площади до трех миллионов гектаров. Тогда республика станет экспортером зерна. Но в таком случае придется пожертвовать посевами некоторых сельхозкультур. В ближайшее время на это, полагаю, никто не пойдет. Поэтому ориентиром до 2020 года, как записано в Госпрограмме развития аграрного бизнеса, остается валовой сбор зерна во всех категориях хозяйств 10 миллионов тонн.

ОСНОВА будущего урожая частично заложена с осени. Озимыми зерновыми засеяно 1511 тысяч гектаров, в том числе 1315 тысяч – на зерно. Остальное количество отводится на зеленый корм. Рожь на зерно занимает 284 тысячи гектаров, пшеница – 534 тысячи, тритикале – 485 тысяч. Некоторые сельхозпредприятия посеяли озимый ячмень – всего около 12 тысяч гектаров. 

Теперь все внимание весеннему севу – подготовке техники к полевым работам, накоплению минеральных удобрений, горючего. По предварительным расчетам, для проведения весенних полевых работ в республике не хватает около 3,5 тысячи механизаторов. Примерно столько недоставало и в прошлом году.

Семенами сельхозпредприятия обеспечены под полную потребность. Их качество соответствует установленным нормам. Кстати, Минсельхозпрод недавно внес изменения в требования к сортовым и посевным качествам семян сельхозрастений. Теперь их качество должно быть еще выше. Больше, чем в прошлом году, накоплено минеральных удобрений: на 3,5 процента – азотных, 12 – фосфорных и 11 – калийных. А всех видов – на 8 процентов. На начало весны обеспеченность ими составляла 34,7 процента – почти 435 тысяч тонн действующего вещества. В ЧЕТЫРЕХ областях, кроме МИНСКОЙ и ГРОДНЕНСКОЙ, обеспеченность азотными удобрениями была ниже среднереспубликанской, в ТРЕХ – фосфорными. При февральском плане 166,6 тысячи тонн действующего вещества туков отгружено только 48 процентов. Ни одна область не уложилась в месячный график заготовок. На БРЕСТЧИНЕ, которая традиционно первой выводит в поле технику, более половины необходимого количества минеральных удобрений накоплено пока в Пинском, Пружанском и Брестском районах.

Уже очевидно, начинать полевые работы в этом году придется позже, чем в прошлом. На конец первой декады марта 2017-го в Кобринском, Пинском, Березовском, Ивановском и других районах на первых гектарах выборочно сеяли яровые. Теперь погода дает аграриям небольшую отсрочку, своего рода дополнительный шанс для всесторонней и качественной подготовки к весеннему севу. Чтобы потом, в случае организационных просчетов и упущений, не оправдываться неблагоприятными ее условиями. 

О том, сколько зерна получим в этом году, говорить, как вы понимаете, очень рано.

zybulko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости