Танцуем и тусим сегодня в «Плебах»

Сельчанин из Волковысского района создал дискотеку, о которой знают даже в Минске

Этот популярный в округе ДК мог бы и больше, но от заработанных денег ему достаются крохи

СЛАВА о Плебановском доме культуры уже давно вышла за границы Волковысского района. Потанцевать сюда приезжает молодежь едва ли не со всей Гродненской области: в 2017 году на 56 дискотеках здесь побывало около 10 тысяч человек. Клуб получил рекордную выручку — около 28 тысяч рублей! Сегодня «Плебы», как в народе называют учреждение культуры, место популярное и раскрученное, но таким оно было не всегда. Когда-то здесь на танцы собиралось по несколько человек, а музыка звучала из единственной старой колонки. Однако с приходом на должность руководителя Плебановского дома культуры Александра БАБИНА (на снимке) все изменилось.

Корреспондент «СГ» побеседовал с руководителем ДК о том, как в непростых условиях зарабатывать учреждениям культуры, как разнообразить досуг жителей глубинки и чем привлечь молодежь.

— Александр, кем вы хотели стать в детстве?


— Я родился и вырос в деревне Старые Хотьковцы Волковысского района. Думал идти аграрной стезей. После школы поступил в Гродненский государственный профессионально-технический колледж приборостроения, получил специальность слесаря механосборочных работ, трудился в хозяйстве на малой родине. Правда, проработал там недолго – всего год, а потом пришло осознание, что нахожусь не на своем месте.

У меня мама культработник с большим стажем, причем в этом же ДК. Еще подростком часто помогал ей с организацией концертов и праздников. Если коротко, то видел всю кухню изнутри. Когда со слесарством не задалось, устроился заведующим в сельский клуб в Лозах Волковысского района. После женитьбы переехал с семьей в Плебановцы, где работал три года аккомпаниатором. И поступил в Гродненский колледж искусств на режиссера народных обрядов и праздников. А вскоре предложили занять место директора клуба в Плебановцах. Согласился.

— Сразу освоились на руководящей должности?

— Я человек пробивной, может, даже где-то дерзкий, поэтому решил не ждать с моря погоды, а действовать. Сперва вплотную занялся развитием платных услуг. Народные коллективы, творческие кружки – это все хорошо, но для Дома культуры нужны деньги, которые, кроме нас, никто не заработает. Принялись воскрешать практически исчезнувшую дискотеку. Для этого требовалось хотя бы акустическое оборудование. В итоге нашли с коллегами старую колонку,
отремонтировали ее и анонсировали первые танцы. Было это в 1996 году. Помню, пришли тогда около 60 парней и девчат. В тот момент подобный показатель казался высоким, однако уже через пару месяцев поняли, что можем и больше собирать. Поначалу к нам ходили только местные ребята, потом стала подтягиваться молодежь из близлежащих населенных пунктов: Лоз, Дубовцов, Даниловцев, Красносельского, Росси. Доход от дискотек рос соизмеримо с их популярностью. Появились финансы, на которые смогли купить современное звуковое оборудование и световые приборы.

— Как развивались дальше?

— В 2008 году довелось поучаствовать в областном конкурсе сельских дискотек. Там познакомился с диджеем, договорился о сотрудничестве. Первым делом тот изменил интерьер танцевального зала. Народу понравилось. Затем периодически стал приглашать его выступать на дискотеке, ведь он единственный мой знакомый диджей, который играет на винилах. В общем, к нам потянулись: собирали уже по 150—200 человек. А когда местной публике приедалось одно и то же, делали вход бесплатным, чтобы не потерять аудиторию, и думали, как выбраться из сложившейся ситуации. Где-то подключали световое оборудование, где-то приглашали новых диджеев, чтобы разнообразить репертуар. Но этого все равно не хватало. Тут я узнал, что в Вороново есть предприниматель, который занимается организацией пенных вечеринок. Подумал тогда: а почему бы нечто подобное не провести и в Плебановцах? Уже через пару дней у нас прогремела первая пенная вечеринка. На волне успеха пришла в голову мысль сделать пенопластовую вечеринку. Подкинул идею вороновскому предпринимателю, а тот помог развить.


— География дискотеки расширилась?

— Да, причем в разы. Стали приезжать люди из Зельвенского, Мостовского, Свислочского и Берестовицкого районов. Практически на каждой дискотеке можно встретить гостей из Гродно или Минска. К слову, всегда интересуюсь у приезжих ребят, как у них в районах обстоят дела с развлечениями. Ответ, как правило, однообразен: ничего особо и нет. Именно поэтому некоторые готовы преодолевать по 50 километров туда и обратно ради танцев в Плебановцах. Благо молодежь сегодня мобильная: в соцсетях можно найти того, кто едет на машине, и договориться, чтобы подвезли. Многие дружить начинают, а то и женятся потом. Был один интересный случай. Приехал парень с четырехлетней дочкой и попросил показать ей место, где папа с мамой познакомились… А позже мне пришла одна идея.

— Поделитесь…

— Создать в Доме культуры развлекательные программы для детей. Первым делом стали приглашать аниматоров и аквагримеров, которые проводили тут и пиратские вечеринки, и новогодние утренники. А не так давно у нас клоун гостил. Он такой интерактив с публикой устроил, что весь зал на ушах стоял. Все это делаем бесплатно. Почему? Я всегда говорю, что наша дискотека – это как пенсионный фонд. Тот, кто ходил сюда раньше, сделал себе накопления и теперь без лишних трат может привести своего ребенка на развлекательное шоу.

Летом одно из самых ожидаемых событий – Купалье. Однако в это время сложно найти артистов, поэтому решил, что нужно выбрать другой день, с субботы на воскресенье, и создать что-то свое. Так в 2013 году у нас родился Праздник лета. Пригласили на него ребят из продюсерского центра в Гродно, они разработали шоу-программу. По смете, чтобы окупить концерт, пенную вечеринку и салют, нужно было заработать 1400 рублей. И что оказалось на деле? К вечеру выручка была даже больше. Только на вечеринке побывали 397 человек, а всего праздник посетили около 700. Конечно, риск был большой, но я не боялся и делал то, что другие отказывались.

— Александр, какие еще есть инициативы?

— Сейчас непросто удивить. И чтобы интерес не угасал, нужно хотя бы раз в три года придумывать что-то экстраординарное. Обновлять тот же интерьер. Расширять инфраструктуру, чтобы сюда приходили не только танцевать. В здании Дома культуры есть несколько помещений, которые можно широко задействовать. К примеру, в одном из них сделать небольшой кинотеатр, а во время дискотеки использовать как караоке-зал. В другой комнате установить тренажеры, чтобы молодежь приходила и занималась спортом. Можно облагородить и прилегающую территорию: поставить детские аттракционы или сделать площадку для пейнтбола. У нас тут и речка рядом. Уже второй год предлагаю своему руководству выкупить нежилой домик напротив клуба и сделать на его месте базу отдыха с беседками и мангалами. Возможно, я чересчур амбициозный, но нужно стараться выходить из своей зоны комфорта. На одной дискотеке ведь далеко не уедешь.


— И финансовые возможности…

— За последние пять лет заработали почти 72 тысячи рублей, но от этой суммы Дом культуры получил совсем немного. Недавно решили в зале установить два кондиционера. Помещение маленькое, летом народу много, и получается, даже с открытыми окнами очень жарко. Стоимость всего оборудования
вместе с установкой варьировалась в пределах трех тысяч рублей. Ждем ответ. До этого ходил в райисполком, чтобы выделили средства на ремонт пола, который не меняли здесь с 1956 года. В итоге купили нам материал, а все работы по укладке нового покрытия выполняли я и мои сотрудники.

Мое мнение – нужно, чтобы деньги оставались в том клубе, который их заработал. Мы за счет этого и раскрутились, ведь заработанное вкладывали в развитие дискотек и всего Дома культуры.

— Как бы вы ими распорядились?

— В культуре можно и нужно зарабатывать, несмотря на скепсис многих по этому поводу. В первую очередь я бы сделал уклон на привлечение аниматоров. Это прибыльное дело. Можно создать три бригады и задействовать их не только в сельских клубах, но и выезжать на дом к людям. Сейчас час работы аниматора в среднем стоит 50—60 рублей. Все затраты на костюмы окупят себя, несомненно.

banny@sb.by

Фото из личного архива Александра БАБИНА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...