Таланты и поклонники

Нынешний прокурор Минска Сергей Константинович Хмарук был прокурором Брестской области. Как и все начальники, он хотел, чтобы подчиненные ему специалисты во всех ситуациях, связанных с прокурорской работой, всегда были на высоте. В том числе и в публичной сфере. Чтобы, например, участвуя в проверке либо в каком–нибудь надзорном мероприятии, не производили впечатления роботов, а выглядели эрудированными интеллектуалами, способными произвести впечатление не только величиной звезд на погонах, но и человеческим масштабом. Тем более в судах! На фоне адвокатов–соловьев порой прокуроры со своим «юридическим языком» бывают столь малоинтересными, что некоторых просто жаль. И это при том, что роль государственных обвинителей весьма и весьма значима, как процессуальная роль прокурора в суде. Но что делать, когда их учителя, работники старой формации, будучи квалифицированными юристами, старательно ввинчивали в их молодые мозги несложную мысль:

— Ты — прокурор! Не нужно думать ни о публике, ни о председательствующем. Только факты, только суть, только непреклонность во взгляде, голосе и изложении позиции.


Что делать, если и их самих так учили когда–то... Но время–то сейчас другое. Судебные заседания, весь процесс стал состязательным полем, где судья руководствуется множеством соображений, которые потом лягут в основу приговора. И потому гособвинителю нужны гораздо более, чем ранее, и эрудиция, и готовность мгновенно проанализировать тот или иной аргумент адвоката, подсудимого, свидетелей и достойно прореагировать точной и яркой тезой...


Всю эту в общем–то теоретическую часть я закончу лапидарно — прокурор Хмарук пришел к выводу, что необходимо прививать прокурорскому составу и ораторские, и иные качества, которые очень помогут им в становлении и дальнейшей карьере.


Поначалу некоторые брестские коллеги лишь добродушно посмеивались, когда состоялся первый конкурс прокурорских работников на лучшее чтение стихов, на демонстрацию артистических качеств и интеллекта. Потом, согнав с лиц улыбки, стали договариваться, чтобы к конкурсу допустили и адвокатов, и работников суда, и аппарат облуправления юстиции. Конкурс стал массовым и привлекательным. А потом Сергея Константиновича перевели в Минск, и здесь он продолжил начатое.

Финальная часть конкурса проходит в уютном зале университета культуры, а предшествуют ему конкурсы в районных прокуратурах. И это не заформализованная самодеятельность, которая зачастую существует, поскольку «так положено». От желающих принять участие нет отбоя... Потому что победители в глазах коллег резко прибавляют в популярности, и, несмотря на молодость, в райпрокуратурах Минска ими гордятся как знаменитостями: разве это не вдохновляет амбициозных молодых юристов?


Я бессменный член жюри вот уже в пятый раз. Беру на себя смелость сделать некоторые выводы:

1) конкурсы во всех отношениях прекрасны, они приобщают юристов к хорошей литературе, прививают артистизм, повышают человеческий масштаб;

2) на глазах ломается стереотип. Многие ведь считают юристов людьми «зажатыми», безэмоциональными, застегнутыми на все пуговицы. Но когда на конкурсах звучат высокая поэзия, прекрасный, порой почти профессиональный вокал, оригинальные авторские работы — то этот самый «стереотип» разбивается вдребезги;

3) свидетельствую, что каждый год конкурс становится все глубже и интереснее. После него если и остается некая досада, то только потому, что не было ТВ и удивительный концерт не стал достоянием сотен тысяч зрителей.


Свидетельствую, что конкурс 2017 года был потрясающим! Кстати, в нем наряду с прокурорскими работниками впервые приняли участие минские нотариусы, адвокаты, судьи, работники отделов по исполнению наказаний. Круг талантов расширился.


Номинаций было три: «Духоўная скарбнiца Беларусi», «Патрыятычныя творы беларускiх аўтараў», «950–годдзю Мiнска прысвячаецца». Прочитайте, какие стихи прозвучали в первой номинации — Пимена Панченко, Аркадия Кулешова, Владимира Короткевича, Анатолия Вертинского, Алеся Гаруна, Евгении Янищиц...


Вот какой был уровень! Исполнение — под стать. В зале я видел и всплакнувших, и хохотавших до изнеможения. Потому что декламировались стихи и проза сердцем, уж извините за некоторый пафос...

Все участники получили дипломы, так что проигравших не было. Но назову всех победителей во всех номинациях: судья суда Фрунзенского района Евгений Писаревич, референт отдела принудисполнения Партизанского района Андрей Чирков, адвокат Оксана Смоликова, главный специалист отдела кадров Минского горсуда Анна Чубковец, адвокат Алена Гарматная, стажер на должности помощника прокурора Фрунзенского района Валерия Таратынко, судья Центрального района Иван Костян.


Гран–при жюри и приз зрительских симпатий достался адвокату Алене Гарматной, пронзительно исполнившей легендарные стихи Аркадия Кулешова «Письмо из плена».


В заключение: искреннее спасибо отцу конкурса прокурору Сергею Константиновичу Хмаруку за его тонкий ум и большое сердце.

Всех — с Днем юриста!

П.Я.

На снимках: фотомгновения конкурса.

Фото Анастасии ГРИГУЛЕВИЧ.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter