Реконструкция Республиканской гимназии-колледжа при Академии музыки практически завершена, здание готово к приему учеников

Талантам создали условия

Педагоги и ученики оценили новые интерьеры гимназии-колледжа при академии музыки

«Лучшие дети должны учиться у нас!» — эти слова неоднократно доводилось слышать от педагогов Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки. Слова оправданные, обоснованные: именно из этих стен выходят музыканты, чья судьба — стать творческой элитой страны. При этом многие годы обучение талантливых юных артистов велось в режиме преодоления — не было концертного зала, не хватало специально оборудованных репетиционных классов, да много болевых точек находилось у преподавателей, радеющих за свое дело и своих учеников. Всему виной затянувшаяся на годы реконструкция исторической части здания, где расположено учебное заведение. В активную фазу строительные и ремонтные работы вошли в прошлом году, когда ситуацию взял под особый контроль Президент и были выделены значительные средства в рамках государственной инвестиционной программы. С этого момента процесс шел в ускоренном темпе, но без потери качества.

Александр Поляков.

Перемены бросаются в глаза сразу, еще на подходе: двустворчатые двери здания на площади Свободы, 7, где некогда располагался иезуитский коллегиум, гостеприимно распахнуты — зрелище, которого минчане не видели уже больше десятилетия. Обветшавшая историческая часть строения в течение длительного времени не эксплуатировалась, так что мы успели привыкнуть к закрытому наглухо вестибюлю. Экскурсию для нас проводит директор Республиканской гимназии-колледжа Александр Поляков — многие месяцы ремонтных работ он ежедневно вникал во все детали и откровенно доволен результатом стараний проектировщиков и строителей управления капитального строительства Минского района:

— Было принято решение сделать в фойе гранитные полы, хотя изначально речь шла о плитке. Зато сразу видно, что мы попали не в обычную музыкальную школу, а в элитное учебное заведение. Если вы заметили, изменилась и фасадная часть, причем архитекторы при помощи небольшого изменения цветовой гаммы отделили три этажа старинного здания от надстроенных в 1960-е.



В этой верхней пристройке располагается концертный зал на 297 человек — место, о котором преподавательский состав долгое время не мог говорить без сердечной боли. Сейчас здесь заменены окна и паркет, стоят новенькие кресла, оборудована полноценная сцена с занавесом и кулисами, установлено мультимедийное, световое и звуковое оборудование, есть даже небольшая ложа. Еще одна радость педагогов — полноценный хоровой класс, где учтены все акустические требования: голос в этом небольшом помещении звучит практически как в церкви — то, что необходимо для пения.
Среди выпускников Республиканской гимназии-колледжа при академии музыки — композиторы Сергей Кортес, Игорь Лученок, Дмитрий Смольский, Василий Раинчик, пианист Игорь Оловников, ректор академии музыки Екатерина Дулова, звезды эстрады Ядвига Поплавская и Валерий Дайнеко — список огромен. С 1935 года здесь готовят лучших из лучших — музыкальную элиту Беларуси. 
Проходим по коридорам, по которым снуют рабочие, отмывая окна, наводя последний лоск на новенькие интерьеры. Учебные, репетиционные и классы теоретических дисциплин, появилась даже небольшая звукозаписывающая студия, совершенно необходимая юным артистам, постоянно участвующим в международных конкурсах. 

— Мы очень рады, что удалось оборудовать камерные кабинеты академических концертов, — признается Александр Поляков. — Это небольшие залы, где будут проходить экзамены, мастер-классы, творческие форумы.

Концертмейстер и педагог Анна Павлова: «Пианино «Беларусь» звучит превосходно!»

Заглядывая в кабинеты, видим завезенную мебель, которая вот-вот займет свои места, рояли, фортепиано, некоторые еще не распакованные. 

— Школе повезло не только с ремонтом и реставрацией здания, но и с новыми инструментами, — делится Александр Поляков. — Участие в судьбе колледжа приняли и Совет Министров, и Министерство культуры. 22 высококлассных рояля производства Японии и 14 пианино «Беларусь» — это очень весомые расходы. По качеству звука инструменты практически не требовали настройки, звучат они шикарно. 
Реконструкция Республиканской гимназии-колледжа при академии музыки практически завершена: учебное заведение вот-вот распахнет двери для юных гениев.
Одной из первых оценивает новые возможности юная пианистка Айрис Шадрина — в прошлом году девочка получила на конкурсе «Музыка надежды» 2-ю премию, затем 1-ю в Санкт-Петербурге на международном конкурсе молодых пианистов имени Юдиной.


— Мы уже присматриваем конкурсы на 2021 год, — говорит Александр Поляков. — Подготовим новую программу, обыграем ее, благо есть теперь где, и будем пробовать свои силы. 

К будущим свершениям готовится и 10-летний гобоист Федор Громов — подающего надежды маленького музыканта после того, как он добрался до финала телепроекта «Талент краiны» на ОНТ, знает вся страна. Педагог юного дарования Сергей Тумаркин в отремонтированный класс входит с трепетом:



— До сих пор не верится! Очень хочется, чтобы скорее закончились летние каникулы, не терпится приступить к занятиям. Я ведь начинал свою педагогическую деятельность еще до затянувшегося ремонта, помню, как и что было раньше. Поднимался сегодня по лестнице — как во сне. 


Виолончелист и дирижер Владимир Перлин, из класса которого вышли признанные звезды мировой музыки, не скрывает радости — наконец-то у гимназии-колледжа есть все возможности для обучения нового поколения талантливых музыкантов:

— Огромная радость, что это наконец-то произошло! Осталось только заполнить классы учениками, воспитать их в лучших традициях нашего колледжа. К счастью, в Беларуси не перевелись таланты, так что поработаем во благо страны. Главное, что у наших воспитанников появились крылья, стремление к новым творческим свершениям!


Здание практически готово к приему учеников, в самое ближайшее время после официального новоселья педагогам и ребятам предстоит обживать эти стены, наполнить пространство радостью и музыкой: их ждут самые приятные хлопоты. 

ovsepyan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ