Такое не должно повториться

В Быхове и Свислочи открыты памятники жертвам Холокоста

Памятники жертвам Холокоста открыли сразу в двух районах. В воскресенье церемония состоялась в Могилевской области — в Быхове. Вчера — в Свислочcком районе Гродненской области.
г. Быхов

В Быхове памятник жертвам Холокоста установили на городском кладбище. Он представляет собой два каменных обелиска с общей площадкой. Под одним — останки женщин и детей, расстрелянных гитлеровскими оккупантами. Под другим покоятся останки мужчин.

От подробностей трагедии в жилах стынет кровь. Под небольшим мемориалом лежат останки более чем 4,5 тысячи евреев — мирных жителей района, уничтоженных захватчиками. Член местной еврейской общины Семен Двоскин рассказал собравшимся на церемонии о том, что во время оккупации нацисты уничтожали евреев в нескольких местах. И даже после смерти останкам не было покоя. Фашисты пытались уничтожить их, залив серной кислотой — таким образом рассчитывали скрыть следы своих злодеяний.

Уже после войны небезразличные местные жители собирали с мест массовой гибели людей останки и привозили их на кладбище райцентра, где перезахоранивали в двух огромных рвах.

По словам Двоскина, в могилах покоятся и его родные.

Координатор мемориального проекта Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Игорь Краверский отметил, что в настоящее время благодаря финансовой поддержке двух семей — Лазарусов из Великобритании и Клеттеров из США — в нашей стране установлено более сотни памятников жертвам Холокоста. И работа эта будет продолжаться.

Джони Клеттер приезжает в Беларусь восьмой раз. И лишь недавно поняла, что именно здесь ее корни. Она побывала на малой родине своих предков. И с горечью узнала, что они были уничтожены нацистами во время войны — стали жертвами Холокоста. Это еще один повод продолжать дело увековечения памяти погибших в годы Великой Отечественной.

Председатель Быховского районного Совета депутатов Вячеслав Сидоренко поблагодарил за увековечение памяти жителей района. Подчеркнул: это надо каждому. Ужасающие моменты истории не должны быть забыты. Все мы обязаны их помнить, чтобы не дать повториться чему–то подобному.

На церемонии открытия памятника в Свислочском районе, недалеко от районного центра, Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Беларуси Петер Деттмар сказал:

— Когда бываю на таких мероприятиях, мое сердце постоянно переполняет боль. Мы, немцы, несем особую ответственность за то, что нашими предками были уничтожены тысячи людей, особенно еврейской национальности. Я благодарен всем, кто проводит научно–поисковую работу. Мы должны поддерживать огонь памяти, чтобы он никогда не погас. Память должна передаваться из поколения в поколение, чтобы такое больше никогда не повторилось.

г. Свислочь

До войны в Свислочи проживали более трех тысяч евреев. В ноябре 1941–го всем было приказано переселиться в гетто. Ровно за год пребывания в нем в живых осталось меньше половины — 1.536. Выживших выгнали из гетто и повели в урочище Вишевник. Обреченные шли к месту казни, стариков и детей везли на повозках. Только когда привели к заранее вырытой яме и поставили на ее краю, истошно закричали женщины, заплакали дети. Их крики заглушали выстрелы автоматов. Многие падали ранеными и пытались выбраться из могилы. Местные старожилы вспоминают, что были случаи, когда окровавленные люди под покровом ночи уходили в лес. Говорили, что на этом месте несколько дней шевелилась земля...

Состоялось также возложение цветов к аналогичному памятнику, установленному две недели назад в городском поселке Порозово. Там фашисты уничтожили более 350 местных жителей еврейской национальности.

КСТАТИ

С 2004 года при Союзе белорусских еврейских общественных объединений и общин работает Комиссия по увековечению мест массового уничтожения евреев. За это время с помощью фонда имени Саймона Марка Лазаруса на территории Беларуси уже установлено 112 памятных знаков жертвам Холокоста.

minchenko@sb.by

gil@sb.by

Фото авторов.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости