Так закалялась сталь

МНОГИЕ годы летом в маленькую деревню Потороновку Климовичского района приезжали из Москвы заслуженные артисты Беларуси Людмила СТОРОЖЕВА (она также заслуженная артистка Чеченской Республики) и Петр ФИЛИППОВ. Здесь — родина Петра Павловича.

Дорогие боевые награды и известные внуки заслуженного артиста Беларуси Петра ФИЛИППОВА из климовичской деревни Потороновка.

МНОГИЕ годы летом в маленькую деревню Потороновку Климовичского района приезжали из Москвы заслуженные артисты Беларуси Людмила СТОРОЖЕВА (она также заслуженная артистка Чеченской Республики) и Петр ФИЛИППОВ. Здесь — родина Петра Павловича.

Его интересная родословная уходит корнями в XIX век. С фамилии ведь все и началось. Она у Филиппова — выдуманная. Прапрабабка, служившая экономкой у помещика, была Галковской. У нее родился внебрачный сын, которого назвали Филиппом, у Филиппа — сын Николай, по-местному Миколка. Первым его ребенком был Павел — отец нашего героя. Когда Павлу пришло время служить в армии, он заявил: «Я по бабской фамилии в армию не пойду. Хочу в честь деда назваться Филипповым».

Деду это понравилось, и он отправил его в волость. Там сказали: «Тащи барана, самогонку — и будешь ты к вечеру Филипповым». Отец зарезал овцу, поставил на телегу самогон. И сын вернулся к вечеру уже Филипповым. Так в 1913 году появилась эта фамилия.

Родился же Петр Павлович 18 января 1920 года. Когда ему было четыре года, его увезли в Донбасс. Отец Петра работал на шахте.

После окончания 8 классов и 2-х курсов медицинского института Петр «переквалифицировался»... в актеры. Что повлияло на этот выбор, он и не знал. Ведь в его семье артистов не было. Кстати, впервые Петр Павлович сыграл в театре имени Пушкина в Донбассе в спектакле Островского «Как закалялась сталь».

А в 1939 году Петр ушел в армию. Попал в Кронштадт, где и застала его Великая Отечественная война. В 1942-м он попал в роту автоматчиков, которая была придана сухопутному 576-му стрелковому полку 115-й стрелковой дивизии. Побывал Петр Павлович и в блокадном Ленинграде, даже довелось пройти «Дорогой жизни».

Получил он ряд заслуженных боевых наград: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран Черноморского флота» и многие другие.

После войны начался отсчет творческой биографии Петра Павловича. Он выступал в военных ансамблях флота Севастополя, Кемерово, Ташкента, Фрунзе, Орла, а с 1961 года — в драматических театрах нашей республики. В 1967 году ему присвоено звание «Заслуженный артист БССР».

Созданные Филипповым образы отличаются выразительностью, темпераментом, обаянием. Ему довелось играть Державина («Друзья и годы» Л. Зорина), Рубцова («Перебежчик» А. Тура), Борейко («Порт-Артур» А. Степанова), Яроша («Сердце на ладони» по И. Шемякину), Чабутыкина («Три сестры А. Чехова), Каравая («Таблетка под язык» А. Макаенка). Снимался он и в фильмах, например, «Дорога жизни».

У Петра Павловича есть наследники, которые пошли по его стопам. Дочь Наталья Филиппова-Красноярская — актриса Большого театра в Москве, певица. Внучка — Мария Порошина — актриса. Известна она по сериалам «Всегда говори всегда», «Участок», «Марш Турецкого» и др.

К сожалению, наш земляк умер в 2005 году в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище. Людмила Ивановна еще жива, но вот уже года два не приезжает в полюбившуюся ей Потороновку. Возраст уже не тот.

Дарья ЭВЕРС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?