Так убивали людей

Наша земля в годы Великой Отечественной войны была местом мужества и мученичества

Наша земля в годы Великой Отечественной войны была местом мужества и мученичества


(Продолжение. Начало в №№ 100, 101.)

 

«Весенний праздник»


Карательная операция под кодовым наименованием «Весенний праздник» проводилась с 17 апреля по 5 мая 1944 года против партизан Полоцко–Лепельской партизанской зоны и местного населения Докшицкого, Лепельского, Полоцкого и Ушачского районов.


Гитлеровцы уничтожили 7.011 человек мирного населения, а 11 тысяч было вывезено в Германию для принудительных работ.


О сожженных деревнях сегодня напоминают только одинокие стелы и обелиски.


«Генрих»


На картах немецко–фашистских оккупантов район севернее Витебска был обозначен как «партизанская республика Россоны».


Операция проводилась в течение 10 дней: с 31 октября по 9 ноября 1943 года.


В ходе проведения операции карателями в деревне Дубовицы Запольского сельсовета было уничтожено 28 престарелых жителей, а в деревне Ковали 28 мирных жителей.


После войны эти деревни не возродились.


«Громовой удар»


Карательная операция «Громовой удар» в треугольнике железных дорог Витебск — Полоцк — Невель проводилась против партизан и гражданского населения и охватывала Витебский, Городокский, Меховский, Полоцкий, Сиротинский (переименован в Шумилинский 23 ноября 1961 года) районы. Основные события разворачивались на запад от реки Оболь.


С 28 марта по 2 апреля 1943 года каратели уничтожили 542 мирных жителя и 345 человек вывезли на принудительные работы в Германию. В Полоцком районе каратели уничтожили 30 жителей деревни Веречье и 12  деревни Фролово, сожгли деревню Шалково Полоцкого района и деревни Дражаки, Заозерье, Задобрие, Зуево, Лапаково, Читовухи, Щемиловка и Ямище. В деревне Заозерье Казянского сельсовета Шумилинского района уничтожили 28 местных жителей и сожгли 12 дворов. В деревне Коренево Ульского поселкового Совета Бешенковичского района каратели в марте 1943 года уничтожили 39 жителей, в том числе 15 детей от полутора до 5 лет. В Верхнедвинском районе в деревне Рубчики Кохановичского сельсовета каратели уничтожили 51 жителя и сожгли 20 домов. В деревне Ревуты Чапаевского сельсовета уничтожили 45 жителей и сожгли 19 дворов. В Городокском районе в деревне Читовухи Хмельницкого сельсовета уничтожили 21 жителя и сожгли 11 домов. В деревне Яново Холомерского сельсовета уничтожен 41 человек, 29 домов с приусадебными постройками сожжены.


Сегодня на месте этих деревень стоят обелиски и стелы.


«Заяц–беляк»


С 28 января по 13 февраля 1943 года проводилась карательная операция «Заяц–беляк». Группировка карателей не смогла добиться успеха в борьбе с партизанскими бригадами. В Россонском районе каратели уничтожили 877 местных жителей, деревни Волково, Велье, Горелая Яма, Гуйды, Нивье, Плиговки, Рожново.


C 14 февраля 1943 года немцы и полицаи приступили к проведению новых карательных операций против партизан и местного населения. 1 марта 1943 года карательный отряд полиции ворвался в деревню Чарбомыслы в 5 километрах от деревни Большая Ситна Малоситненского сельского Совета Полоцкого района. Зверски уничтожили 28 жителей, в том числе 9 детей, а деревню, насчитывавшую 15 дворов, разграбили и сожгли.


«Зимнее колдовство»


Карательная операция под кодовым наименованием «Зимнее колдовство» проводилась с 14 февраля по 20 марта 1943 года в районе треугольника Себеж — Освея — Полоцк.


Карателям не удалось в ходе проведения операции уничтожить партизанскую зону и рассеять партизанские отряды. Но было расстреляно и сожжено заживо 3.500 местных жителей и 2.000 человек угнали на принудительные работы в Германию. Из зоны операции более тысячи белорусских детей были отправлены в Саласпилский лагерь смерти в Латвии.


(Продолжение следует.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости