Свидетель истории

Говорят журналисты
Александр Симуров, в 1950 — 1951 и 1956 — 1964 годах заведующий отделами газеты «Советская Белоруссия»

—В журналистику меня привел случай. Отвоевав, поступил в Высшую партийную школу. Но окончив ее, не мог сразу устроиться на работу. Тогда мой знакомый Леня Спиридович, он был помощником секретаря ЦК КПБ Тимофея Горбунова, предложил: «А может, в газете попробуешь силы?» В 1950 году меня взяли в «Советскую Белоруссию». Тогдашний редактор Олег Здоровенин (его перевели в Минск из «Ставропольской правды») только начинал руководить газетой, он был достаточно оригинальным, независимым во взглядах.

«СБ» считалась газетой городской, но и по сельской тематике, которую «курировали» «Звязда» и «Колхозная правда», мы старались быть впереди. И вот как–то решил Здоровенин пригласить с Кубани известного механизатора Ивана Бунеева. Наш литсотрудник Вячеслав Игнатьев встретил Бунеева с поезда в Орше и отправился с ним по хозяйствам Могилевщины. Все это было засекречено, чтобы в других газетах не проведали и не сели на хвост. Бунеев должен был стать героем только наших полос.

В «СБ» стали появляться первые репортажи через два дня после каждого визита знаменитого механизатора в очередное хозяйство. Другие репортеры поначалу никак не могли напасть на наш след. Однако редактор «Колхозной правды» Федько разузнал, в какой гостинице остановился Бунеев по приезде в Минск, выманил того за город и быстро сделал интервью, которое назавтра вышло в газете–конкуренте. Мы, конечно, негодовали!

Но когда о «первенстве» между газетами разузнали в ЦК, партия обвинила и «СБ», и «Колхозную правду», что, дескать, мы «взяли на вооружение принципы работы «желтой» буржуазной прессы». Только Здоровенина невозможно было остановить. Очередную свою «авантюрную» идею он поручил осуществить мне.

Нужно было поехать в командировку в провинцию, найти передовой колхоз и построить в нем полевой стан, какие организовывал Бунеев на Ставрополье: чтобы технику каждый раз не выводить в поле, а держать ее там, пока идет посев или уборка урожая. Дал редактор мне на все про все три дня. Приехал я в Копыльский район. Переговорил с первым секретарем райкома, он выбрал колхоз для эксперимента. Уже вечером на заседании правления хозяйства подобрали площадку в излучине реки и начали оборудовать механизированный двор. А я передал в Минск по телефону очередную сенсацию: в Белоруссии построен первый полевой стан. За эту корреспонденцию я получил невероятно большие деньги — 300 рублей.

Но в 1951 году меня забрали в армию: на советской военной базе в Австрии служить военным журналистом. Вернувшись в «СБ», я до 1964 года сменил несколько должностей: побывал завотделом обзоров печати, профсоюзной жизни, сельского хозяйства, пропаганды, капитального строительства и городского хозяйства. Коллектив газеты доверил мне ко всему быть секретарем партбюро.

Поручили однажды и одну из первых в моей жизни командировок за границу (не считая военных «вояжей») — в Нью–Йорк, на сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Перед этим КГБ долго проверял биографию, чуть ли не до двадцатого колена. Но в белорусскую делегацию я все же попал, вместе с Аркадием Кулешовым. Мои репортажи из Америки печатала не только «СБ», но и «Звязда», «Колхозная правда». Так было заведено: от республики ехал за границу один корреспондент, и затем его материалы публиковали все главные газеты.

В 1957–м я летал спецкором от «СБ» в Венгрию — после известных революционных событий в этой стране. Венгры к нам относились не слишком тепло, и работать приходилось нелегко. Зато легко было писать о хороших новостях дома. Я первым рассказал об открытии в Минске ГУМа. 18 февраля 1959 года вместе с Яковом Рывкиным опубликовал репортаж из колхоза, где начали выплачивать зарплату деньгами вместо трудодней.

Здоровенин меж тем продолжал удивлять своими необычными идеями. Однажды он поручил мне с Львом Попковичем слетать в Гродно и в тот же день привезти в номер репортаж о выставке кукурузы. Сам Здоровенин очень любил писать передовицы. Александр же Зинин, пришедший ему на смену, напротив, мало публиковал своих материалов, зато давал дельные советы авторам, всегда удачно правил их статьи.

Однако это уже другая эпоха в истории «СБ». В 1965 году я стал собкором «Правды» по Белоруссии, а затем в Болгарии. В «Правде» проработал до 1991 года, в семьдесят лет только отправился на пенсию. Теперь книги пишу. Журналист — свидетель и соавтор истории страны. Мы уйдем, а по нашим заметкам потомки будут изучать прошлое.

Записал Виктор КОРБУТ, «СБ».

Говорят читатели

«СБ» принесла удачу

Дорогая «Советская Белоруссия»! Поздравляю тебя с 80–летним юбилеем. Пусть растет число твоих читателей. И пусть каждый год ты будешь нас радовать только хорошими новостями. С тех пор как я стала выписывать «СБ», уже несколько раз выиграла в лотерею, мне стало везти в жизни.

Наталья ИВАНОВА, постоянный читатель, Брест.

Мы — подруги

От всей души поздравляю с юбилеем газету, с которой не расстаюсь уже почти 60 лет из 85. Иногда я даже сама писала в «Советскую Белоруссию». Хотела бы еще много о чем рассказать (я участница Великой Отечественной войны), но возраст не позволяет, к тому же последние годы живу одна. Так что газета, можно сказать, моя подруга.

Белла ГУТМАН, Петриков.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter