Клецкие аграрии в этом году планируют получить не менее 76 тысяч тонн сахарной свеклы
03.10.2019 09:34:59
Елена КЛИМОВИЧ
Сахарная свекла — одна из основных товарных позиций в растениеводстве Клецкого района. Ею занято без малого 3 тысячи гектаров. Хозяйства давно выбрали эту специализацию, технология отработана, плюс разбираться в новинках помогают специалисты Слуцкого сахарорафинадного комбината, авансирующего аграриев в приобретении гибридов, удобрений, средств защиты. В ГП «Племенной завод Красная Звезда», к примеру, выращивают 670, ОАО «Кухчицы» и УП «Щепичи-Агро» по 650 гектаров этой культуры. Клецкие свекловоды в этом году планируют получить не менее 76 тысяч тонн.
В унитарном предприятии «Щепичи-Агро» за прошлый год рентабельность ее составила более 13 процентов. Урожайность в этом сезоне 549 центнеров с гектара, пока немного ниже средней прошлогодней, но ведь убрано только 30 процентов. Каждую неделю корнеплоды прибавляют в весе, погода для их роста складывается благоприятная. Главный агроном Андрей Колбун уверен, что урожайность и вал превысят прошлогодние:
— Мы немного уменьшили посевы свеклы, потому что увеличили площади под рапс, но производство не должно сократиться. Технология отработана до мелочей, весь шлейф техники в наличии. Примерно поровну высеваем гибриды разных сроков созревания и копаем поэтапно.
Чтобы заинтересовать работников в скорейшей уборке, подняли почти в два раза расценки — выгодно должно быть и хозяйству, и людям, считает главный экономист Елена Косяковская:
— Комбайн в поле круглые сутки, два механизатора работают посменно по 12 часов, каждый может заработать до 90 рублей в день. Плюс 30 процентов премиальных, доплаты за стаж и классность, в итоге выходит хорошая зарплата. Сахарорафинадный комбинат рассчитывается вовремя, так что денег хватает и на оплату труда, и на другие цели.
Круглые сутки должна находиться в поле и техника на отвозке. При высокой осенней интенсивности работ машин не хватает. И тут на помощь приходят переработчики, нанимающие для перевозки урожая частников.
Заготовку ведут на Клецком свеклоприемном пункте. Территорию и буртоукладывающие машины накануне приводят в идеальное состояние, начинают наводить порядок чуть ли не с весны, заверяет начальник пункта Святослав Скринник.
Всю заасфальтированную и забетонированную площадку для хранения кагатов вычищают от накопившихся песка, грязи, листвы и мусора. Каждую из восьми машин вымывают, ремонтируют, чтобы заготовительная кампания прошла без сбоев и не довелось под дождем и снегом что-то ремонтировать.
Сейчас площадка почти пустая — свежая свекла сразу поступает на переработку. Понятно, что и отходов при таком конвейере меньше. Ведь самый оптимальный период переработки корнеплодов без потерь качества от момента уборки — 100—120 дней, отмечает специалист:
— Было время, когда она хранилась у нас до середины февраля, а то и до марта. Но в последние годы отправка на предприятие завершалась максимум 20 декабря. Примерно в первых числах октября начнется закладка кагатов на хранение, поставки увеличатся до 3—4 тысяч тонн в день.
Около 40 процентов урожая напрямую с полей Клецкого района отвозится в Слуцк. А с комбината хозяйства получают жом, сейчас корм активно закладывают на хранение в рукава.
В Минской области необходимо выкопать свеклу на 35,1 тысячи гектаров, больше трети полей уже убрано.
klimovich@sb.by
В унитарном предприятии «Щепичи-Агро» за прошлый год рентабельность ее составила более 13 процентов. Урожайность в этом сезоне 549 центнеров с гектара, пока немного ниже средней прошлогодней, но ведь убрано только 30 процентов. Каждую неделю корнеплоды прибавляют в весе, погода для их роста складывается благоприятная. Главный агроном Андрей Колбун уверен, что урожайность и вал превысят прошлогодние:
— Мы немного уменьшили посевы свеклы, потому что увеличили площади под рапс, но производство не должно сократиться. Технология отработана до мелочей, весь шлейф техники в наличии. Примерно поровну высеваем гибриды разных сроков созревания и копаем поэтапно.
Чтобы заинтересовать работников в скорейшей уборке, подняли почти в два раза расценки — выгодно должно быть и хозяйству, и людям, считает главный экономист Елена Косяковская:
— Комбайн в поле круглые сутки, два механизатора работают посменно по 12 часов, каждый может заработать до 90 рублей в день. Плюс 30 процентов премиальных, доплаты за стаж и классность, в итоге выходит хорошая зарплата. Сахарорафинадный комбинат рассчитывается вовремя, так что денег хватает и на оплату труда, и на другие цели.
Круглые сутки должна находиться в поле и техника на отвозке. При высокой осенней интенсивности работ машин не хватает. И тут на помощь приходят переработчики, нанимающие для перевозки урожая частников.
Заготовку ведут на Клецком свеклоприемном пункте. Территорию и буртоукладывающие машины накануне приводят в идеальное состояние, начинают наводить порядок чуть ли не с весны, заверяет начальник пункта Святослав Скринник.
Всю заасфальтированную и забетонированную площадку для хранения кагатов вычищают от накопившихся песка, грязи, листвы и мусора. Каждую из восьми машин вымывают, ремонтируют, чтобы заготовительная кампания прошла без сбоев и не довелось под дождем и снегом что-то ремонтировать.
Сейчас площадка почти пустая — свежая свекла сразу поступает на переработку. Понятно, что и отходов при таком конвейере меньше. Ведь самый оптимальный период переработки корнеплодов без потерь качества от момента уборки — 100—120 дней, отмечает специалист:
— Было время, когда она хранилась у нас до середины февраля, а то и до марта. Но в последние годы отправка на предприятие завершалась максимум 20 декабря. Примерно в первых числах октября начнется закладка кагатов на хранение, поставки увеличатся до 3—4 тысяч тонн в день.
Около 40 процентов урожая напрямую с полей Клецкого района отвозится в Слуцк. А с комбината хозяйства получают жом, сейчас корм активно закладывают на хранение в рукава.
В Минской области необходимо выкопать свеклу на 35,1 тысячи гектаров, больше трети полей уже убрано.
klimovich@sb.by