Свалки на века

Правда ли, что пластиковую тару скоро заменят на стеклянную?

В редакцию обратился житель Бешенковичского района Василий Павловский с вопросом: «Слышал, что пластиковые бутылки планируют снять с производства, заменив их на стеклянные. Это связано с загрязнением окружающей среды? Но ведь некоторые виды полимеров вообще могут раскрошиться за несколько лет. Например, так происходит с укрывными пленками на солнце».


Скажем сразу: речи о незамедлительном избавлении от пластмассовых емкостей не идет, однако вопрос на повестке дня. Так, во время итогового заседания коллегии Минприроды заместитель Премьер-министра Михаил Русый обратил внимание на то, что необходимо выводить из оборота пластиковую тару, заменив ее на стекло. Его можно переработать и использовать повторно, предприятия для этого есть. Благодаря этому разгрузятся полигоны ТБО.

Действительно, от напитков в привычной стеклянной таре мы практически отошли, да и полиэтиленовые пакеты, пищевые пленки и тому подобное стали незаменимыми в повседневной жизни. А еще любим использовать несколько раз те же пластиковые бутылки. Тем временем медики утверждают, повторное использование такой тары, особенно с горячей едой и напитками, чревато для здоровья. Для этого лучше применять специальные пищевые емкости.

Не нужно быть специалистом, чтобы понимать: пластиковые пакеты и упаковки составляют большую часть отходов на свалках. Они легко поднимаются в воздух, застревают на деревьях и заборах, засоряют водоемы… Полиэтилен  разлагается в воде до 450 лет, в земле — до тысячи. И даже если пленка от парника, как сказал читатель, раскрошится на палящем солнце, это не значит, что ее остатки тут же растворятся бесследно.

Обращаемся за комментариями в Минприроды, где поясняют: отходы делятся на 2 большие группы — те, что остаются после работы производства, а это порядка 50 миллионов тонн в год, и бытовые после потребления людьми. Что касается предприятий, то у них есть обязательства по раздельному сбору пластика и передаче его на дальнейшее использование. Основная проблема возникает именно с коммунальным вторсырьем. В министерстве считают, необходимо принимать дополнительные меры для решения проблемы, внести соответствующие корректировки в законодательство, которые ограничат или вообще запретят использование пластика. Кстати, подобные примеры есть в Дании, Германии, Англии, Италии, Китае, Австралии и африканском Занзибаре.

А много ли мы мусорим? По информации Министерства жилищно-коммунального хозяйства, у нас на одного человека в год образуется около 400 килограммов бытовых отходов. Более 10 лет назад эта цифра едва превышала отметку в 200.

По оценкам специалистов НАН, в республике ежегодно образуется около 260 тысяч тонн отходов пластика. В 2018 году благодаря раздельному сбору на переработку отправлено 86 тысяч тонн. Что с остальными? Основной объем — сложноперерабатываемые виды материалов, которые технически невозможно использовать как вторсырье. Для них альтернатива – производство топлива (сжигание), что негативно влияет на окружающую среду, либо захоронение на тысячу лет.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи