Как приготовить сухое варенье из ягод, полезное при диабете

Сухое варенье

Исповедь диабетика со стажем

Продолжение. Начало в № 22 за 29 мая

Кто из нас не пробовал варенья? В моем детстве, когда о вреде сахара еще говорили мало, а свежих фруктов и ягод зимой в магазинах практически не было, оно считалось не только отличным лакомством, но и весьма полезным продуктом. Помню, мама каждое лето заготавливала земляничное, смородиновое и малиновое варенье в больших количествах. Потом из смородины делались великолепные морсы, земляника съедалась «на хлебушек», а малина сохранялась для экстренных случаев — вдруг кто простуду подхватит. Когда брат поступил в военное училище, варенье превратилось в ароматный привет из дома. Приблизительно раз в месяц мы отправляли в Ленинград посылку.


Когда в магазинах стали появляться свежие фрукты, варенье быстро потеряло свою актуальность. Теперь разве что бабушки по привычке продолжают заготавливать его только потому, что ягоды в сезон девать некуда. Но, как оказалось, при соблюдении определенных технологий варенье можно изготавливать вообще без добавления сахара или с минимальным его содержанием, если ягода уж очень кислая. Слышали, что такое сухое варенье? Сейчас я вам о нем расскажу.

Семейный подряд

Основная идея сухого варенья в том, чтобы высушить фруктово-ягодное пюре с максимальным сохранением полезных свойств без применения консервантов, красителей и ароматизаторов. В промышленных масштабах такой фокус вряд ли получится, поскольку на большие партии продукта в данном случае рассчитывать не приходится. Ведь, к примеру, сортировать ягоды по степени спелости на каком-нибудь перерабатывающем комбинате практически нереально. Сроки хранения тоже должны быть максимальными, а риск появления плесени, из-за того что в партии некоторая часть ягод оказалась не той кондиции, должен быть сведен к минимуму. Да и экономически это не очень выгодно. При сушке фруктово-ягодное пюре теряет около 75 % своей массы. Проще в свежем виде присовокупить к нему желирующие добавки и продавать в виде джема или мармелада.

А вот для семьи это выход. Минуя стадию мытья и стерилизации банок, экономя на сахаре, мы получаем очень компактный и вкусный продукт с высоким содержанием полезных веществ. Я пришел к необходимости переработки ягод и фруктов таким способом после того, как начал бороться с сахарным диабетом. Для того чтобы организм мог противостоять этому недугу, он должен постоянно получать подпитку в виде содержащихся в ягодах и фруктах витаминов и микроэлементов. Ягоды в свежем виде — это, конечно, лучший вариант.

Но сколько длится сезон их массовой заготовки? Месяца полтора. Разумеется, ягоды можно заморозить. Однако после разморозки большинство из них очень кислые, и без сахара есть их невозможно. Сварить варенье. Но из-за большого содержания сахара классическое варенье диабетикам противопоказано. Мед тоже сильно ограничен. Можно покупать свежие фрукты. Но, во-первых, цена на них чаще всего заоблачная. А во-вторых, имея привлекательный внешний вид, фрукты и ягоды из магазина содержат множество дополнительных веществ, которые вряд ли пойдут на пользу болеющему диабетом организму. Я имею в виду всякие нитраты, гербициды и пестициды, активно используемые заграничными фермерами. Так что альтернативы сухому варенью пока не вижу.

На своем огороде процесс поступления к корням растения всяких добавок можно контролировать. В последнее время появилось множество технологий, которые вообще позволяют обойтись без опрыскивания посадок ядохимикатами. Это и подкормка травяным чаем с последующим мульчированием почвы соломой, и применение эликсира из лесных грибов по технологии Дьякова. Выбирай, что тебе по душе, да не ленись руки прикладывать. Нет своей дачи? Не беда! В сезон массовой заготовки у дачников можно купить великолепную ягоду с минимальным содержанием химии. А лесные дары вообще растут без всяких подкормок. Нужно только правильно выбрать место их сбора: подальше от промышленных предприятий и чтобы радиационный фон был в норме.

Производство сухого варенья в нашей семье началось чуть позже увлечения чаями. С самого старта основными потребителями этого продукта стали наши дети. На радость нам они с удовольствием ели разноцветные пластинки. Сначала мы использовали сырье, которое покупали у хорошо знакомых фермеров. А потом, когда на сухое варенье подсели все наши родственники и знакомые, мы с женой решили, что пора покупать домик в деревне. Так у семьи Линников и появился свой дом. Сейчас на приусадебном участке под «зеленину» отведено всего несколько грядок. Все остальное пространство занимают фруктовый сад, кусты черной, красной и белой смородины, крыжовника и, конечно же, клубники. Этой ягоды у нас несколько сортов с разными сроками созревания. Почему именно клубника, а не модная нынче жимолость или голубика? Охотно отвечу чуть ниже.


Оборудование

Для производства сухого варенья нужно совсем немного оборудования. Сушилка с поддонами для пастилы, хороший блендер и сито. С помощью блендера ягоды превращаются в пюре, которое затем пробивается через мелкое сито и высушивается в сушилке. Все! Если вас не смущают вкрапления семян и остатки кожуры в готовом продукте, операцию по пробивке пюре через сито можно опустить.

САДОВЫЕ ЯГОДЫ

Теперь о том, какие ягоды мне как диабетику подошли лучше всего. Начну с сада.

Клубника. Для диабетиков эта ягода очень полезна. В свежем виде, а также в качестве правильно приготовленного сухого варенья клубника очень хорошо снижает скачки уровня глюкозы в крови. Так что есть ее можно без особых ограничений, что мы с превеликим удовольствием и делаем. Помимо необычайного вкуса, эта ягода отличается низкой калорийностью и невысоким показателем гликемического индекса — всего 40 единиц. Для сравнения, у сдобы этот показатель 100 единиц. При переваривании продуктов с низким гликемическим показателем энергия из них высвобождается медленно, а уровень глюкозы в крови понижается.

Несомненно, предпочтительнее есть свежую клубнику. При заморозке, а тем более при варке в сахарном сиропе от ее полезных веществ почти ничего не остается. А вот у высушенной в дегидраторе ягоды и вкус, и запах, и полезные свойства сохраняются в лучшем виде. Температура сушки там всего 50 градусов. В период массового сбора клубники я на время откладываю в сторону таблетки (гликлазид и метформин) и даю организму передышку. Сухое варенье жена готовит тоже только из свежих ягод. Причем чем быстрее они поступают в переработку, тем вкуснее получается варенье.


Черная смородина. О наборе полезных витаминов, которые содержит в себе эта ягода, знают все. Но немногим известен тот факт, что регулярный прием смородины делает более эластичными стенки кровеносных сосудов. Что это дает диабетикам? Усиление обмена веществ. Кровь лучше циркулирует по организму и клетки быстрее обмениваются веществами. Вот почему смородиновый морс часто назначают людям, страдающим частыми головными болями.

Как и клубнику, смородину лучше всего употреблять в свежем виде. При заморозке она делается слишком кислой, и без добавления сахара есть ее тяжело. А вот в виде сухого варенья вкус ягоды остается почти неизменным. Пластинки сухого смородинового варенья ежедневно присутствуют в моем рационе как общеукрепляющий препарат. К слову, красная смородина обладает почти такими же свойствами, как и черная. Вот только нет у нее специфического смородинового аромата. Зато какой красивый цвет!

ДАРЫ ЛЕСА

Лесных ягод в моем рационе диабетика намного больше. Но сейчас я расскажу вам всего о двух, самых, на мой взгляд, полезных и доступных.

Черника. Это спасение для страдающего диабетом организма. Высушенная в дегидраторе свежесобранная ягода черники не только сохраняет все полезные свойства, но и вкус, и аромат. Черника способна восстанавливать зрение, является очень нежным закрепляющим средством для кишечника. Поэтому может широко применяться и в детском питании.

Брусника. Ягода с неповторимым вкусом и тонким ароматом. Сухое варенье из брусники хоть и не обладает таким ярко выраженным сахаропонижающим действием, как черника, но благодаря своим мочегонным свойствам хорошо помогла мне справиться с ночными походами в туалет. Часов за 5 до сна съедаешь несколько пластинок сухого брусничного варенья, и к ночи мочевой пузырь успевает избавиться от лишней жидкости. При регулярном приеме брусники я стал намного лучше высыпаться.


Фото автора

Продолжение следует

Сезон заготовки ягод в разгаре. Попробуйте сделать из них сухое варенье. Уверен — не пожалеете! В следующий раз я расскажу вам о своем опыте употребления вяленых овощей: кабачков, свеклы, моркови и тыквы. Верьте в себя, берегите свое здоровье. Растущие вокруг нас растения — великолепная альтернатива таблеткам.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter