Продолжение. Начало в № 22 за 29 мая
Кто из нас не пробовал варенья? В моем детстве, когда о вреде сахара еще говорили мало, а свежих фруктов и ягод зимой в магазинах практически не было, оно считалось не только отличным лакомством, но и весьма полезным продуктом. Помню, мама каждое лето заготавливала земляничное, смородиновое и малиновое варенье в больших количествах. Потом из смородины делались великолепные морсы, земляника съедалась «на хлебушек», а малина сохранялась для экстренных случаев — вдруг кто простуду подхватит. Когда брат поступил в военное училище, варенье превратилось в ароматный привет из дома. Приблизительно раз в месяц мы отправляли в Ленинград посылку.
Семейный подряд
Основная идея сухого варенья в том, чтобы высушить фруктово-ягодное пюре с максимальным сохранением полезных свойств без применения консервантов, красителей и ароматизаторов. В промышленных масштабах такой фокус вряд ли получится, поскольку на большие партии продукта в данном случае рассчитывать не приходится. Ведь, к примеру, сортировать ягоды по степени спелости на каком-нибудь перерабатывающем комбинате практически нереально. Сроки хранения тоже должны быть максимальными, а риск появления плесени, из-за того что в партии некоторая часть ягод оказалась не той кондиции, должен быть сведен к минимуму. Да и экономически это не очень выгодно. При сушке фруктово-ягодное пюре теряет около 75 % своей массы. Проще в свежем виде присовокупить к нему желирующие добавки и продавать в виде джема или мармелада.
А вот для семьи это выход. Минуя стадию мытья и стерилизации банок, экономя на сахаре, мы получаем очень компактный и вкусный продукт с высоким содержанием полезных веществ. Я пришел к необходимости переработки ягод и фруктов таким способом после того, как начал бороться с сахарным диабетом. Для того чтобы организм мог противостоять этому недугу, он должен постоянно получать подпитку в виде содержащихся в ягодах и фруктах витаминов и микроэлементов. Ягоды в свежем виде — это, конечно, лучший вариант.
Но сколько длится сезон их массовой заготовки? Месяца полтора. Разумеется, ягоды можно заморозить. Однако после разморозки большинство из них очень кислые, и без сахара есть их невозможно. Сварить варенье. Но из-за большого содержания сахара классическое варенье диабетикам противопоказано. Мед тоже сильно ограничен. Можно покупать свежие фрукты. Но, во-первых, цена на них чаще всего заоблачная. А во-вторых, имея привлекательный внешний вид, фрукты и ягоды из магазина содержат множество дополнительных веществ, которые вряд ли пойдут на пользу болеющему диабетом организму. Я имею в виду всякие нитраты, гербициды и пестициды, активно используемые заграничными фермерами. Так что альтернативы сухому варенью пока не вижу.
На своем огороде процесс поступления к корням растения всяких добавок можно контролировать. В последнее время появилось множество технологий, которые вообще позволяют обойтись без опрыскивания посадок ядохимикатами. Это и подкормка травяным чаем с последующим мульчированием почвы соломой, и применение эликсира из лесных грибов по технологии Дьякова. Выбирай, что тебе по душе, да не ленись руки прикладывать. Нет своей дачи? Не беда! В сезон массовой заготовки у дачников можно купить великолепную ягоду с минимальным содержанием химии. А лесные дары вообще растут без всяких подкормок. Нужно только правильно выбрать место их сбора: подальше от промышленных предприятий и чтобы радиационный фон был в норме.
Производство сухого варенья в нашей семье началось чуть позже увлечения чаями. С самого старта основными потребителями этого продукта стали наши дети. На радость нам они с удовольствием ели разноцветные пластинки. Сначала мы использовали сырье, которое покупали у хорошо знакомых фермеров. А потом, когда на сухое варенье подсели все наши родственники и знакомые, мы с женой решили, что пора покупать домик в деревне. Так у семьи Линников и появился свой дом. Сейчас на приусадебном участке под «зеленину» отведено всего несколько грядок. Все остальное пространство занимают фруктовый сад, кусты черной, красной и белой смородины, крыжовника и, конечно же, клубники. Этой ягоды у нас несколько сортов с разными сроками созревания. Почему именно клубника, а не модная нынче жимолость или голубика? Охотно отвечу чуть ниже.
Для производства сухого варенья нужно совсем немного оборудования. Сушилка с поддонами для пастилы, хороший блендер и сито. С помощью блендера ягоды превращаются в пюре, которое затем пробивается через мелкое сито и высушивается в сушилке. Все! Если вас не смущают вкрапления семян и остатки кожуры в готовом продукте, операцию по пробивке пюре через сито можно опустить.
САДОВЫЕ ЯГОДЫ
Теперь о том, какие ягоды мне как диабетику подошли лучше всего. Начну с сада.
Клубника. Для диабетиков эта ягода очень полезна. В свежем виде, а также в качестве правильно приготовленного сухого варенья клубника очень хорошо снижает скачки уровня глюкозы в крови. Так что есть ее можно без особых ограничений, что мы с превеликим удовольствием и делаем. Помимо необычайного вкуса, эта ягода отличается низкой калорийностью и невысоким показателем гликемического индекса — всего 40 единиц. Для сравнения, у сдобы этот показатель 100 единиц. При переваривании продуктов с низким гликемическим показателем энергия из них высвобождается медленно, а уровень глюкозы в крови понижается.
Несомненно, предпочтительнее есть свежую клубнику. При заморозке, а тем более при варке в сахарном сиропе от ее полезных веществ почти ничего не остается. А вот у высушенной в дегидраторе ягоды и вкус, и запах, и полезные свойства сохраняются в лучшем виде. Температура сушки там всего 50 градусов. В период массового сбора клубники я на время откладываю в сторону таблетки (гликлазид и метформин) и даю организму передышку. Сухое варенье жена готовит тоже только из свежих ягод. Причем чем быстрее они поступают в переработку, тем вкуснее получается варенье.
Как и клубнику, смородину лучше всего употреблять в свежем виде. При заморозке она делается слишком кислой, и без добавления сахара есть ее тяжело. А вот в виде сухого варенья вкус ягоды остается почти неизменным. Пластинки сухого смородинового варенья ежедневно присутствуют в моем рационе как общеукрепляющий препарат. К слову, красная смородина обладает почти такими же свойствами, как и черная. Вот только нет у нее специфического смородинового аромата. Зато какой красивый цвет!
ДАРЫ ЛЕСА
Лесных ягод в моем рационе диабетика намного больше. Но сейчас я расскажу вам всего о двух, самых, на мой взгляд, полезных и доступных.
Черника. Это спасение для страдающего диабетом организма. Высушенная в дегидраторе свежесобранная ягода черники не только сохраняет все полезные свойства, но и вкус, и аромат. Черника способна восстанавливать зрение, является очень нежным закрепляющим средством для кишечника. Поэтому может широко применяться и в детском питании.
Брусника. Ягода с неповторимым вкусом и тонким ароматом. Сухое варенье из брусники хоть и не обладает таким ярко выраженным сахаропонижающим действием, как черника, но благодаря своим мочегонным свойствам хорошо помогла мне справиться с ночными походами в туалет. Часов за 5 до сна съедаешь несколько пластинок сухого брусничного варенья, и к ночи мочевой пузырь успевает избавиться от лишней жидкости. При регулярном приеме брусники я стал намного лучше высыпаться.
Фото автора
Продолжение следует
Сезон заготовки ягод в разгаре. Попробуйте сделать из них сухое варенье. Уверен — не пожалеете! В следующий раз я расскажу вам о своем опыте употребления вяленых овощей: кабачков, свеклы, моркови и тыквы. Верьте в себя, берегите свое здоровье. Растущие вокруг нас растения — великолепная альтернатива таблеткам.