Строительство, производство, социальная сфера

Одна из основных проблем малых городов – обеспечение занятости населения. «А как у вас решается этот вопрос?» — поинтересовались корреспонденты «Р» у руководства райисполкомов страны

Это пути  решения  проблем  трудоустройства  для  малых  городов

Одна из основных проблем малых городов – обеспечение занятости населения. «А как у вас решается этот вопрос?» — поинтересовались корреспонденты «Р» у руководства райисполкомов страны.    

Ольга Гавриловец, заместитель председателя Лельчицкого райисполкома по идеологической работе: 

— Мы внесли два основных предложения в программу развития малых городов, которая будет рассматриваться и утверждаться Советом Министров Республики Беларусь. Первое — создание на базе Лельчицкого лесхоза производства по переработке опилок. Их будут сортировать, сушить, перерабатывать в гранулы и использовать для отопления. И второе — создание на базе ОАО «Агросервис» производства мелких узлов и деталей для сельхозтехники, например, для тракторов МТЗ.

Анжелика Гущеня, заместитель председателя Смолевичского райисполкома по экономике:

— На 2006—2010 годы по госпрограмме предусмотрено трудоустроить не менее 200 человек в городе Смолевичи и 12 человек — в поселке Зеленый Бор. При этом предусматривается бронирование мест для не способных конкурировать на рынке труда на равных условиях (инвалидов, лиц, вернувшихся из мест заключения): 65 – в Смолевичах и 3 – в Зеленом Бору. Предусмотрено также создание 55 новых рабочих мест в городе Смолевичи, в том числе 7 за счет государственного фонда социальной занятости населения. Будут выданы ссуды и субсидии на развитие предпринимательской деятельности 2 человекам в Смолевичах и 2 – в Зеленом Бору. Планируется организовать профессиональную подготовку 55 безработных в Смолевичах и 2 – в Зеленом Бору. Все это позволит удерживать показатель безработицы в пределах 0,7 процента. Кстати, сейчас он у нас один из самых низких во всей Минской области. 

Василий Гритченко, председатель Дятловского райисполкома:

— У нас в районе 4 малых города. Сейчас мы стараемся работать на перспективу, чтобы не столкнуться с безработицей в ближайшем будущем. Продумываем вопрос развития социальной и производственной сфер в малых городах. Например, на базе межрайонной организации по обслуживанию сельского хозяйства в Новоельне открыт цех производства биодизеля. В сентябре будет введен новый льнозавод, где также предусмотрены дополнительные рабочие места. На винно-водочном заводе в Козловщине запущена дополнительная линия по разливу водки. Здесь же идет строительство новой больницы. Реконструкция и расширение школ, детских садов, поликлиник, больниц, магазинов – это не только улучшение условий жизни населения, но и новые рабочие места. 

Елена Дуранкова, заместитель председателя Сенненского райисполкома:

— В программу развития малых городов и поселков у нас включены два населенных пункта – сам райцентр и городской поселок Богушевск. Сегодня техническое перевооружение ведется на ОАО «Сенненский завод сухого обезжиренного молока». Будучи не в силах самостоятельно справиться с большим объемом сырья, часть обрата предприятие отправляло на переработку за пределы района. Теперь ситуация разрешится, что даст возможность увеличить рентабельность производства и объемы выпускаемой продукции.  Проект расширения производственных площадей потребовал более 1,5 миллиарда рублей инвестиций. Кроме того, в ближайшем будущем в райцентре увеличат свои штаты местные строительные организации. Вместе с программой социально-экономического развития большие перемены придут и в Богушевск. По линии службы занятости уже выделено 100 миллионов рублей на его благоустройство, вскоре по просьбе жителей здесь будет построена автозаправочная станция.  Люди найдут применение своим силам и знаниям как на уже имеющихся производственных объектах, так и на двух новых животноводческих фермах, строительство которых начнется в ближайшее время. 

Казимир Лапич, председатель Малоритского райисполкома:

— Каждое утро на работу в Брест из нашего райцентра уезжают сотни людей, которые не могут трудоустроиться. Но уже в недалеком будущем многие из них будут обеспечены высокооплачиваемой работой рядом со своим домом. Райисполком приложил немало усилий и при поддержке облисполкома добился принятия решения на республиканском уровне о строительстве за городом комбината по производству строительных материалов. Рядом с деревней Сушитницей,  где окрестности богаты  залежами высококачественного мела и песка, начнется стройка. После ее завершения город получит сразу же тысячу рабочих мест. В перспективе уже не малоритчане будут ездить на работу в Брест, а наш райцентр сможет помогать области решать проблемы безработицы. 

Александр Багель, председатель Глусского райисполкома:

— В прошлом году у нас было создано 226 новых рабочих мест. Из них строительная отрасль обеспечила работой 112 человек, жилкоммунхоз – 32, частный бизнес – 38. Так, уровень безработицы сократился и составил 1,6 процента (в начале года – 2,1 процента).  Думаю, малые города должны решать проблему трудоустройства населения через развитие строительства. Например, у нас в следующем году строительные организации расширятся на 23 рабочих места. Районные власти должны дать людям возможность зарабатывать деньги и в частном бизнесе. Так, глусские предприниматели планируют создать 40 рабочих мест. Очень важно развивать небольшие производства, работающие на местных видах топлива. За счет СООО «Глусское» по переработке дикорастущих грибов и ягод, а также мукомольного производства будет создано 60 рабочих мест. Штат работников СПК «Колхоз Славгородский» расширится на 18 мест. Еще 12 человек найдут работу в структурах райпо.   Всего за этот год будет создано 170 рабочих мест. 

Олег Кулажинский, начальник отдела экономики Столинского райисполкома:

— Если в 2005 году уровень безработицы по отношению к трудоустроенному населению у нас составлял 2,4 процента, то уже в минувшем снизился до 1,8 процента. Нельзя забывать и о так называемой скрытой безработице. Во многих населенных пунктах большое число людей фактически нигде не работает, а трудится на своих приусадебных участках. Человек, работающий на земле, кормит, как правило, большую семью. Если такому труженику предоставить возможность платить налоги, зарабатывая себе пенсию, включить его в социальную сферу, то польза была бы и ему, и государству. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter