Чтобы нарастить поголовье мясного скота, в Могилевской области реализуют проект по получению приплода от выбракованных коров

Стратегия рачительного хозяина

Сто телят — таков результат эксперимента в КСУП «Гиженка-агро» Славгородского района. Прошлым летом Могилевский мясокомбинат поставил сюда более 300 выбракованных коров. Из-за болезней вымени буренки не давали молока, и путь оставался один — на мясокомбинат. Но если рачительный хозяин и с никчемной овцы стремится поиметь хоть шерсти клок, то у этих коров конкурентное преимущество более значимое — репродуктивный возраст. Черно-пестрых выбракованных животных в хозяйстве выпасали вместе с быками мясных пород — абердин-ангусской и герофорд. И уже по весне в «Гиженке-агро» получили экономический эффект от пополнения.


Рассказывает главный зоотехник Николай Тарасенок:

— Из трехсот поставленных мясокомбинатом коров каждая третья принесла теленка. Отелы начались с апреля. Сначала мы подращивали их в боксах: такой «детский сад» на сто мест удалось приобрести благодаря лизингу от «Бабушкиной крынки». И уже почти все подросли и переведены в телятник. Часть коров еще в ожидании отела. В хозяйстве небольшое молочное поголовье — под полторы сотни. Так вот, после отелов некоторые из выбракованных коров стали давать молоко. Скажем, пока пастбищный период, даже небольшие надои — плюс к общему валу. Что касается стада мясных пород (около полутысячи голов), то этот скот — собственность мясокомбината. Мы зарабатываем на услугах по его выращиванию. В этом году коров выгнали на пастбище в начале апреля, в прошлом году в конце ноября перевели на зимовку в сараи. Как известно, мясной скот неприхотлив и к погодным условиям, и к качеству травяных кормов. А у нас как раз возле Сожа в избытке пойменные луга. Но, к сожалению, в сараях дефицит мест, поэтому телят-полукровок на дальнейшее доращивание мясокомбинат передаст в другие хозяйства.

Главный зоотехник Николай Тарасенок.

Если в прошлом году Могилевский мясокомбинат забирал выбракованный скот в счет долга у сельхозпредприятий, то в 2020-м уже из республиканского бюджета на эти цели предприятию выделено 5 миллионов рублей. Коровы же будут переданы в сельхозпредприятия юго-восточного региона: Климовичский, Костюковичский, Кричевский, Хотимский, Чериковский и Славгородский районы. Такая мера финансовой поддержки прописана в Указе Президента № 177 «О мерах по развитию юго-восточного региона Могилевской области».

Оператор машинного доения Ирина Ващилина.

При составлении бизнес-плана за основу взяли опыт «Гиженки-агро», но уже с точным экономическим расчетом, поясняет заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Владимир Капустин:

— Будет поставлено 1380 выбракованных коров. И это только первый этап. Площадки для их размещения подобраны заранее, поэтому все эти сельхозпредприятия уже учитывали в объемах заготовки кормов для «новоселов». Учитывалось и наличие мест на фермах. Либо с помощью искусственного осеменения, либо, как в «Гиженке-агро», это будут быки мясных пород. То есть сельхозорганизациям останется позаботиться о том, чтобы обеспечить по максимуму здоровый приплод. Сейчас специалисты обл- и райсельхозпродов, ветеринарных служб отбирают в хозяйствах региона тех самых выбракованных коров. До сих пор считался нормой выбраковки, можно сказать, еще советский показатель — 35 процентов. Но к концу этого года по решению облисполкома мы должны снизить его до 25 за счет ветеринарных, зоо­технических мероприятий и улучшения кормовой базы. Стоит задача загрузить мясоперерабатывающие предприятия сырьем. И в нынешних экономических условиях нужно действовать прежде всего по-хозяйски, ведь хороший хозяин будет считать каждую копейку. А уже все меры в сумме дадут рубль.


e.kukshynskaya@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей