Эксперт — о грамотно выбранной стратегии развития аграрной экономики

Стратегия на опережение

«Страна полностью обеспечена сельскохозяйственной продукцией и продовольствием»

В мире наблюдается стремительный рост цен и дефицит продуктов питания. В такой ситуации руководство Беларуси совместно с экспертами и учеными постоянно вырабатывает новые и эффективные решения, намечает план действий для обеспечения продовольственной безопасности страны на высоком уровне. Насколько хорошо сбалансирован наш продовольственный рынок, что показывают мониторинги продбезопасности, какова позиция Беларуси на мировом рынке — об этом и многом другом мы поговорили с кандидатом экономических наук, доцентом, заведующей отделом продовольственной безопасности Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Натальей Карпович.

Фундамент суверенитета

— Наталья Викторовна, способна ли наша национальная продовольственная система вынести турбулентность, которая сейчас наблюдается на мировом рынке?

— Для начала хотелось бы отметить, что продовольственная безопасность выступает залогом национальной безопасности страны в целом, фундаментом сохранения национального суверенитета и проходит красной нитью через всю социально-экономическую политику государства.

Сложившаяся мировая практика показывает, что варианты обеспечения продовольственной безопасности достаточно разные — это может быть как национальное производство, так и ориентация на импорт. Беларусь сделала ставку на собственное производство и самообеспечение, и как показало время, этот выбор был, безусловно, правильный. Целенаправленная работа в данном направлении позволила сформировать прочный фундамент аграрного производства и привела к тому, что сейчас страна полностью обеспечена сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. 

Мы создали устойчивый и эффективный агропродовольственный сектор экономики, который в современных условиях гарантирует доступность продовольствия всем жителям страны по цене и качеству. И наши выводы подтверждаются не только национальными экспертами, но и международными. Так, в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности Беларусь расположилась на 36-й позиции среди 113 исследуемых стран. В качестве сильных сторон Беларуси эксперты определили: отсутствие населения, проживающего за чертой бедности (100 баллов из 100); бе­зопасность продуктов питания на внутреннем рынке (98,4 балла); качество белка в рационе питания населения (96,7 балла); доступность питательных микроэлементов в рационе питания (93,0 балла); низкий уровень продовольственных потерь (89,9 балла); стабильность потребительских цен на продовольственные товары по сравнению с мировыми ценами (78,5 балла). Поэтому можно с уверенностью утверждать, что мы и в дальнейшем сможем обеспечивать продовольственную безопасность на высоком уровне.

На мировом рынке Беларусь зарекомендовала себя как надежный поставщик агропродовольственных товаров.

Собственные ресурсы

— Можете назвать сильные и слабые места нашей продбезопасности?

— Среди сильных сторон я бы отметила, во-первых, что Беларусь входит в число государств с высоким уровнем научно-технического развития. За годы суверенитета научный потенциал страны не только сохранен, но и существенно укреплен. Хотелось бы заметить, что базой для комплексного всестороннего развития научно-технологического потенциала является Национальная академия наук Беларуси, которая активно и планомерно участвует в решении актуальных задач технического и технологического развития отраслей народного хозяйства, в том числе по прорывным направлениям науки и техники. Концентрации сил и повышения эффективности труда ученых-аграриев требует выполнение и научное сопровождение Государственной программы Республики Беларусь «Аграрный бизнес» на 2021—2025 годы. Принципиальным отличием этой программы от ранее принимавшихся аналогичных документов стала ориентация на инновационные подходы — новейшие биотехнологические объекты, технические средства и технологии, позволяющие существенно повысить уровень реализации природно-климатического потенциала страны.

Во-вторых, отечественный АПК обладает значительным экспортным потенциалом, который эффективно реализуется. В последние годы экспорт товаров сельскохозяйственных предприятий и пищевой промышленности формирует около 20 процентов валютной выручки от совокупного товарного экспорта, при этом аграрное направление не уступает таким отраслям, как химическая промышленность, машиностроение и так далее. На внешние рынки наши предприятия поставляют около 40 процентов произведенной агропродовольственной продукции. Экспорт продовольствия составляет 8—9 процентов валового внутреннего продукта страны. По итогам 2021 года агропродовольственный экспорт Беларуси достиг 6,7 млрд долларов США, а положительное внешнеторговое сальдо превысило 2,2 млрд долларов. Текущий год также показывает, что мы не сбавляем темпы положительной динамики. На мировом рынке Беларусь зарекомендовала себя как надежный поставщик агропродовольственных товаров. Наши товары пользуются спросом во многих странах мира.
Отечественная сельскохозяйственная продукция и продовольствие реализуются более чем на 110 внешних рынках. 
В-третьих, грамотно выбранная стратегия развития аграрной экономики, целью которой является продовольственное обеспечение за счет собственных ресурсов. Мы создали такой производственный потенциал, при котором независимо от влияния конъюнктуры мировых рынков и других внешних факторов жителям на всей территории гарантируется доступность к продовольствию в количестве, необходимом для здоровой жизни, а также создаются социально-экономические условия для поддержания потребления основных продуктов питания на рациональном уровне.

Поэтому можно с полной уверенность утверждать, что уровень развития отечественного АПК в полной мере обеспечивает внутренний продовольственный рынок, а также эффективно осуществляет развитие экспортного потенциала.

Слабых мест как таковых, думаю, в национальной продовольственной системе нет.

— У каких направлений есть потенциал?

— Позвольте привести некоторые цифры. Уровень потребления на душу населения по всем агропродовольственным товарам обеспечивает рациональные нормы. Сегодня уровень самообеспечения по основным группам продовольственных товаров уверенно перешагнул за 100 процентов. Например, молокопродуктами мы обеспечены на 263 процента, рапсовым маслом — 228, сахаром — 175 процентов, мясом — 135, яйцами — 125 , овощами — на 105 процентов. Именно эти отрасли и обуславливают специализацию страны в масштабах международного разделения труда. Так, Беларусь входит в лидеры мировых экспортеров масла животного — 4,6 процента мирового экспорта, рапсового масла — 3,5, сухого обезжиренного молока — 3,4 процента, сыров и творога — 3,2, моркови и свеклы — 2,3 , мяса и мясопродуктов — 2,0 процента.

Наши товары пользуются спросом во многих странах мира.

Устойчивая и эффективная работа

— С какой периодичностью проводятся мониторинги состояния и обеспечения продовольственной безопасности, что они показывают?

— В нашей стране принята Доктрина национальной продовольственной бе­зопасности Республики Беларусь до 2030 года. Этот документ ориентирован на повышение обеспеченности качественным продовольствием и его доступности для полноценного питания и здорового образа жизни населения путем развития конкурентоспособного аграрного производства и создания социально-экономических условий для потребления продуктов питания на рациональном уровне. 

Институтом системных исследований в АПК НАН Беларуси на регулярной основе (ежегодно) проводится мониторинг продовольственной безопасности нашей страны, а его результаты служат основой для принятия научно обоснованных управленческих решений в сфере развития АПК. В рамках мониторинга оценивается физическая и экономическая доступность продовольствия, качество продуктов питания, уровень экологической устойчивости сельскохозяйственного производства, а также уровень информированности населения в сфере продовольственной безопасности.

Наши расчеты свидетельствуют, что национальный агропромышленный комплекс, и в частности сельское хозяйство, функционируют устойчиво и эффективно, по основным количественным и качественным критериям продовольственная безопасность обеспечена в полной мере. Интегральный индекс национальной продовольственной безопасности по производству в оценке по десяти обеспечивающим продуктам достиг значения 1,12 — другими словами, все контролируемые параметры лучше нормативных значений.

Продовольственная безопасность страны всегда будет в фокусе внимания органов государственного управления, науки, производства. Мы уверенно смотрим в будущее. Наш продовольственный рынок хорошо сбалансирован, в том числе по основным группам продуктов. Высокий уровень самообеспеченности позволяет нам поставлять на внутренний рынок качественные товары в широком ассортименте, проводить активную внешнеторговую политику, наращивать положительное сальдо внешней торговли по группе агропродовольственных товаров. Для эффективного и сбалансированного развития АПК на постоянной основе реализуется комплекс мероприятий с выделением всех необходимых ресурсов в рамках государственных программ.

statkevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter