Страшная тайна одного лета

Родители, а вы знаете, чем ваше чадо занимается летом?

У меня нет детей. Но надеюсь, когда-нибудь будут. И я сделаю все, чтобы быть им другом, которому они доверят свои тайны. У меня такого не было. О том, что происходило в деревенском детстве, родители не знали долгие годы. Чья вина – их или моя? Знаю только, что всячески пыталась оградить их от переживаний. Я рассказала им о тех страшных летних происшествиях, лишь когда исполнилось 20 лет. 

N_ata_photosight.ru

…Это сейчас у меня голова на плечах. А в детстве она была предназначена для ношения заколочек. Вместе с другими девчатами, с которыми я проводила лето в российской деревушке, мы надевали все самое лучшее, что привезли из города, чтобы пойти в клуб на дискотеку. Там мы не танцевали – это не комильфо. Правила поведения разъяснила моя подружка Маша, местная жительница. Она брала сережки у москвички Дианы, майку у минчанки Алины и, накрасив фиолетовыми тенями веки, через жвачку инструктировала: «Костик из Питера – мой. А дальше сами смотрите. Главное – не ведитесь на Серого. Он коров пасет. Так, значит, подходим к клубу, минут 15 стоим, шутим, потом, надеюсь, идем с ребятами за клуб». 

Что было за клубом? Ребята покуривали украденный у отцов табак, постарше – баловались пивом, а еще замышляли нехорошее: на «эники-беники ели вареники» выбирали дежурного – того, кто с помощью сеновязального шпагата будет пугать автомобилистов. Задачей последнего было привязать шпагат к дорожному знаку на одной стороне дороги, перебежать на другую – за остановку, спустив белую нить полностью на землю. С ним всегда был помощник — оба должны были ждать «нужное» авто. Что за оно и зачем? 

Все наши знали – из города в клуб другой деревни будут ехать крутые ребята. Мы были промежуточным жестким пунктом. Парни за рулем сами любили разборки, поэтому охотно проезжали здесь. В нашу же задачу входило аккурат перед фарами машины натянуть шпагат. От этого автомобилист сильно пугается, вылетает из машины с проклятиями, а мы стремглав убегаем. От страха было безумно весело. Забава № 1 тогда в той деревне. 


Главное — бежать максимально быстро. Если не получится, то вернешься домой в лучшем случае с разбитым носом, а в ход еще шли монтировки и биты... Я помню, как десятки раз летела от крутых мужиков быстрее, чем марафонцы. Как тряслась, сидя под комбайном, и машинное масло капало мне на лоб, но не издавала ни звука: с фонарем «мстители» обшаривали каждый закоулок, чтобы наказать «шутников». И я знаю наверняка, что им было все равно – мальчик перед ними или девочка.

Мы прятались в болоте, в кустах, в чужих огородах, но на следующий вечер все повторяли. Иногда было так страшно, что не хотелось выходить из дома, — и пусть меня ненавидит вся молодежь деревни. Но Маша мне доказывала, что «так надо»... 

Когда мама наконец позвонила и сказала — пора возвращаться в Минск, я с радостью уехала, а Маша, Диана, Костик и другие остались. Маша позвонила мне через неделю. Она сильно плакала: ночью ребята вынесли огромное бревно на дорогу — в аварии пострадала семья. К счастью, происшествие обошлось без серьезных травм.  

Эта новость облетела окрестности. Естественно, на этом «забава» закончилась. Помню, как на следующий год мы сидели у костра и переживали о том, что случилось прошлым летом. Жаль, понимание этого пришло только после неприятного инцидента.  

…Каждое лето, когда вижу во дворах ребятню, вспоминаю, как «развлекались» мы, и вздрагиваю. Когда рассказала о своих похождениях родителям, кажется, увидела, как у них появляется седина. Ну а я на собственном опыте убедилась: каким бы ни был ребенок послушным, ласковым, с ним могут произойти похожие на мои «деревенские каникулы». О них родителям непременно нужно расспрашивать своего ребенка. А чем занималось ваше чадо летом? 

kasel@sb.by 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости