Чужеродные виды рыбы поднимаются на север

Стой, кто плывет? Не притворяйтесь щукой

Правда ли, что черноморские бычки и другие «импортные» виды рыб вытесняют аборигенов рек?

В РЕДАКЦИЮ «СГ» пришли тревожные вести из Рогачевского района. Наш читатель Дмитрий Васильев — заядлый рыбак, в отпуске дни напролет проводит на берегу Днепра. И вот что заприметил — на крючок нередко попадается довольно странная рыба, больше похожая на черноморского бычка. Несколько раз довелось вытащить… стерлядь. А как же привычные для наших белорусских рек виды? Может, их уже вытеснили «новички», а мы об этом и не знаем, беспокоится сельчанин. «СГ» помочь проверить слух согласились в Национальной академии наук.


ПОДОБНЫХ сигналов и к нам поступает немало, причем жалуются из разных регионов, не удивлен заведующий лабораторией ихтиологии «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Виктор Ризевский. К примеру, жители Припятского Полесья часто сетуют на падение уловов в последние годы. Изменения неизбежны, и причин у них множество. В свое время исчезли аборигенные белуга, севрюга, русский осетр, вырезуб… В последние годы количество видов в наших озерах и реках, наоборот, выросло, их 65. Но при этом пополнили ряды как раз чужеродные — их уже 18. 

Понятно, что количество пищи ограничено и чужаки отнимают определенную долю у привычной нам рыбы — леща, плотвы, окуня, щуки… Строительство плотин на Днепре упростило путь вверх по течению обитателям Черного моря. Трамплином стало Киевское водохранилище, в которое впадают Днепр и Припять. Сейчас в Брагинском районе уже обитает 7 видов черноморских рыб, в том числе бычков, до Смоленска пока добирается только один. Сначала они облюбовали Днепр, начинают осваивать и Припять. Еще ждут ученые двух хищников-пришельцев — кнута и головача.

Может, не стоит переживать, ведь на том же черноморском побережье бычки — промысловый вид? 

— У нас они пока мелкие, хотя при желании, наловив много, можно использовать, — говорит Виктор Ризевский. — Часть приходит к нам из рек Балтийского бассейна, к примеру, колюшка трехиглая и колюшка девятииглая. Черноморский бычок-кругляк использует сразу два пути: с исторического ареала — Черного моря — и с Балтийского – куда его завезли с балластными водами судов.

Промысловые запасы аборигенных видов снижаются не только из-за конкурентов. Устья мелких притоков запесочиваются и зарастают, реки мелеют, ручьи исчезают. На Полесье после мелиорации еще и дамбы построили — больших и продолжительных весенних разливов все меньше, вода уходит быстро, и часть рыбы просто не успевает оставить потомство. Холодолюбивые виды при повышении температуры воды уходят севернее. Образно говоря, жить рыба может и в ванной, а вот для размножения нужны условия. К примеру, после строительства гидроэлектростанции участок реки превратился в водохранилище: речных видов станет меньше, но в спокойной воде вольготнее тем же карасям и ротанам.

К примеру, после строительства гидроэлектростанции река превратилась в водохранилище: речных видов не будет, но в спокойной воде вольготнее тем же карпам и карасям.

И РЫБАКИ изменились — в основном нацелены на крупную рыбу, хорошие снасти позволяют изымать лучшее, а мелочь никому не нужна. Пополнить запасы удается за счет зарыбления — сазаном, щукой и той же стерлядью. Кстати, этот «краснокнижный» вид действительно стал встречаться чаще, но рыбак обязан отпустить такую особь, если улыбнется удача.

Меньше становится «золотых пятаков» — карася золотого. Как ни странно, свою лепту в эту беду вносит карась серебряный. Этот чужеродный вид, скорее всего, попал к нам с Дальнего Востока. Парадокс: «золотые» самцы предпочитают «серебряных» самочек, в результате численность коренных обитателей водоемов падает. 

Как же быть? Зарыбление должно происходить под контролем — самостоятельно переносить из водоема в водоем улов нельзя. В свое время именно из-за такого легкомыслия аквариумистов в дикой природе расплодился аквариумный ротан-головешка. В целом же ученый уверен: в природе все идет само собой, человек только ускоряет процесс, и в конце она все отрегулирует по своим законам.

yasko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter