Сельская газета

Сто тысяч – и ни тонной меньше

Первые шаги к такому намолоту в Вороновском районе уже сделаны

Из 14 районов Гродненской области, возделывающих озимый ячмень, к жатве приступили 10. Его посеяно 4200 гектаров, самые большие площади в Лидском и Вороновском районах. Урожайность ныне выше прошлогодней: если в 2016-м на аналогичном этапе на круг выходило 38,4, то теперь — 47,1 центнера зерна с гектара.

Комбайнер КСУП «Больтишки» Вороновского района Виктор МИНДЮЛЬ.

Первым на Вороновщине начало его уборку КСУП «Гирки», вскоре к нему подключились «Мисевичи» и «Больтишки». Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Иван Винцкевич рассказывает мне, что на одном из полей в «Гирках» каждый гектар по 58 центнеров и это намного больше прошлогоднего. В целом же хозяйства района пятый сезон выращивают озимый ячмень, нынче под ним 800 гектаров. Выгоды, кроме полученного зерна, следующие: ранняя уборка дает возможность обкатать комбайны и сушилки до начала массовой жатвы хлебов, а поля освобождаются под сев озимого рапса.

ИВАН Винцкевич, которого радует хороший урожай, позволяющий рассчитывать на стотысячный намолот, тем не менее считает, что сделать это будет очень нелегко. Страда ожидается непростой: одновременно надо будет собирать рапс, зерновые, заготавливать корма и сеять озимый рапс. То есть не удастся сосредоточить все силы на одном участке работ. А если еще неустойчивая погода — солнце будет чередоваться с дождем, зерно может потерять в качестве. 

В этом году озимый ячмень в «Гирках» дает на 23 центнера зерна с гектара больше прошлогоднего. Помогло то, что, как и положено, посевы обработали фунгицидами, микроэлементами, почву под полную потребность заправили минеральными удобрениями. Не подвела и погода: главную опасность для здешних супесчаных полей представляет засуха, из-за нее в 2016-м потеряли значительную часть урожая.

Комбайнеры КСУП «Гирки» Валерий МИСЕЙКО, Ян ВРУБЛЕВСКИЙ и директор сельхозпредприятия Тадеуш МУШИНСКИЙ

Директор КСУП Тадеуш Мушинский говорит, что основной упор в хозяйстве делается на озимые культуры. В структуре посевных площадей они занимают 65 процентов, а со следующего года, возможно, и все 70. Озимые заметно превосходят яровые по урожайности. Вот и теперь они смотрятся значительно лучше. Радуют глаз пшеница, тритикале. Ожидается, что озимая пшеница должна дать 65—70 центнеров с гектара. Хороший урожай отразится на валовом сборе. Прибавка в сравнении с прошлым годом будет примерно 4 тысячи тонн. Это позволит полностью удовлетворить потребности предприятия в фуражном зерне. 

На жатве здесь работают два звена. В одном — три комбайна, во втором — два. Задействовать на этих работах все имеющиеся 14 машин не планируется, поскольку нет смысла на небольших площадках собирать большое количество техники. 

Кстати, уже несколько лет комбайнеры тут работают без помощников. Это, конечно, сложнее, но и зарплата получается выше. Люди сами согласились на такие условия. Причем каждый из них далеко не новичок в своей профессии. Общее настроение таково: главное, чтобы погода не мешала, а мы не подведем. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора

Отстающим помогут соседи


Вчера на Витебщине начали уборку трав второго укоса. Регион, кстати, в лидерах по заготовке кормов на условную голову скота — 11,32 центнера кормовых единиц. Это 45 процентов к плану и самый высокий показатель в стране, но почти на 2 тысячи меньше, чем на это же время в 2016 году.

председатель Витебского областного комитета профсоюза работников АПК Виктор ГУТОРОВ (справа) поздравляет механизатора СПК «Ольговское» Витебского района Александра КОМАРОВСКОГО — он первым в области заготовил 5000 тонн зеленой массы.
Фото — «Жыццё Прыдзвіння»

Начальник отдела земледелия, растениеводства и кормопроизводства облсельхозпрода Иван Борис на ситуацию смотрит с оптимизмом: второй укос, кукуруза и однолетние травы позволят добрать потерянные из-за капризов погоды центнеры.

В кормозаготовке сейчас лидируют Лиозненский, Оршанский и Дубровенский районы, где на условную голову уже есть больше 13 центнеров кормовых единиц. Аутсайдеры — Лепельщина, Россонский и Браславский районы. Основная заминка в малых хозяйствах региона — из-за нехватки техники, средств и рабочих рук. Решить ситуацию поможет переброшенная с других предприятий техника. Сформированы межхозяйственные кормоуборочные отряды — 43 по области.

Четыре района области уже приступили к уборке озимой сурепицы, которой нынче посеяно 1400 гектаров. Главной задачей на ближайшие дни Иван Борис считает подготовку к уборке озимого рапса и зерновых. Начнется она ориентировочно через две недели.

Анна НАУМОВА

Ячмень сжат, на очереди озимый рапс


В области набирает темпы уборка зерновых

ЛЕТО нынче не балует теплом, и уборка зерновых в хозяйствах Кобринского района началась позже обычного. Одними из первых к ней приступили в ОАО «Остромичи», выведя комбайны на ячменные поля. Его здесь всего 35 гектаров, которые убрали фактически за смену. Главный агроном Игорь Карпин доволен: комбайны проверили в работе, что совсем нелишне перед уборкой озимого рапса, который поспеет к началу следующей недели.

Весь зерновой клин, без учета кукурузы, в «Остромичах» 1017 гектаров. К началу уборки парк хозяйства пополнил новенький КЗС-1218, приобретенный в лизинг. Доверили машину опытнейшим механизаторам Сергею Децуку и Ивану Назарчуку, которые уже оценили его преимущества. Главное — более вместительный бункер, позволяющий за один раз заполнить кузов многотонного МАЗа. Таким образом, получается экономия времени на отгрузке урожая, что в период горячей страды очень важно.

На уборке в «Остромичах» задействовали 5 комбайнов, нагрузка на каждый с учетом озимого рапса — около 220 гектаров. Полностью подготовлен к доработке зерна комплекс ЗСК-30. Достаточно транспорта для перевозки.

Самую высокую отдачу в хозяйстве рассчитывают получить от озимых пшеницы и тритикале, под каждую из которых отвели около 200 гектаров. Неплохие виды на озимый рапс — его предстоит убрать на 160 гектарах.

В кобринском ОАО «Покровский» озимый ячмень на круг дал по 55 центнеров с гектара. Намолотили более 500 тонн зерна и используют на комбикорма. Учитывая, что поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве превышает 4 тысячи, для животноводческой отрасли эта культура — хорошее подспорье.

Уборку озимого ячменя завершили в ОАО «Батчи», «Минянка» и других сельхозпредприятиях Кобринщины. Средняя урожайность 41,2 центнера на круг — на уровне прошлогодней.

По словам заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталия Кулака, в области озимый ячмень убран на 2846 гектарах, или 70 процентов к плану. С гектара получают 40,6 центнера зерна. Самая высокая урожайность в Барановичском и Столинском районах — соответственно 54,4 и 52,4 центнера на круг. Начали уборку озимого рапса. Валовой сбор, по прогнозам специалистов, ожидается на уровне лучших лет. Обмолочено 5 процентов из 48 тысяч гектаров. Урожайность — 20,8 центнера на круг. В первую очередь комбайны убирают подгоревшие участки.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

В трех районах теребят лен


ЛЬНЯНОЕ поле в стране — 46 тысяч гектаров и,  судя по состоянию посевов, урожайность и валовой сбор льнотресты ожидаются не ниже прошлогоднего уровня, считают специалисты Минсельхозпрода. Конкретные цифры, правда, не озвучиваются — сильные ветры и ливни могут не лучшим образом сказаться на урожае. К тому же практически повсеместно лен еще стоит на корню.

И только в Брестской области, которая традиционно первой приступает к уборке, он вытереблен немногим более чем на тысяче гектарах – в Дрогичинском, Ляховичском и Пружанском районах. Это пока пятая часть посевов. Примерно на 850 гектарах, или 30 процентах уборочной площади,  вытеребили его в Пружанском районе.

По словам руководителя местного льнозавода Николая Жогала, выход волокна ожидается больше, чем в прошлом году. По предварительным расчетам, на Пружанском льнозаводе он составит 14—16 центнеров с гектара. Но этот показатель вряд ли устроит специалистов. Планировали иметь больше.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости