Стереть голубику в порошок

Фермер из Пружанского района пытается найти применение дефицитной в нашей стране ягоде

Фермер из Пружанского района пытается найти применение дефицитной ягоде, но пока сталкивается с непониманием


На хуторе недалеко от деревни Шакуны сейчас затишье. Производственное. Краснеют лишь кустики голубики на плантации. Не секрет, ягодный бизнес — сезонный. Сбор урожая — в июле-августе. Тогда же он и появляется на прилавках. В остальное время найти голубику в магазинах, хотя бы в переработанном виде, проблематично. Идеей исправить ситуацию загорелась фермер из Пружанского района Наталья ЯНУШКЕВИЧ. И вот что из этого получилось.



Мы идем вдоль ровно посаженных кустов голубики. Основная плантация, которая сейчас приносит прибыль, расположена прямо на приусадебном участке. С нее почти семь лет назад все и началось. Взят в аренду и надел земли в пять гектаров. Саженцами занят пока не весь. В открытом грунте — две тысячи кустов. От момента посадки до полноценного урожая пройти должно около десяти лет. 

Голубика — ягода прихотливая. Наталья, учитель начальных классов по образованию, сегодня знакома, пожалуй, со всеми тонкостями ее возделывания. Признается, постигала технологию методом проб и ошибок:  

— Во-первых, голубика не растет на обычной земле — ей нужна кислая почва. Поэтому мы привозим из Столинского района торф. К тому же плантация должна располагаться на ровном месте, грунтовые воды залегать где-то в сантиметрах шестидесяти. Ни на болоте, ни на возвышенности ягода расти не будет. 

Каждый куст при этом ежегодно необходимо обрезать — только в таком случае можно получить крупную, товарную ягоду. Голубике необходим и капельный полив. 

Каков же должен быть начальный капитал, чтобы заняться таким бизнесом? Во-первых, необходимо приобрести хотя бы тысячу саженцев. Стоимость одного — примерно 6 рублей. Во-вторых, организация капельного полива обходится недешево — доллар за один метр. В-третьих, также потребуется около 20 тонн торфа для посадки, насосы для полива, опилки для мульчирования… Наталья рассказывает, что на семинарах по выращиванию голубики говорят, что на один гектар плантации затрачивается примерно 50 тысяч долларов. В реальности удается эту цифру сократить в разы. При условии, если делать все своими силами.   

Впрочем, и конечный продукт стоит недешево. В столице в сезон за килограмм голубики просят 12—16 рублей. Наталья цену не накручивает — килограмм ягоды на пружанском рынке предлагает за 8 рублей. Демократичная стоимость покупателей привлекает. Сотрудничает фермер и с оптовым заказчиком из Москвы. К слову, налог на такую фермерскую деятельность — 20 процентов с прибыли.

Но когда проходит лето, голубика с прилавка пропадает. Найти ее в переработанном виде практически нереально. А если и встречается какой-нибудь продукт или свежая ягода, то исключительно импортные. Ценник шокирует: за килограмм бельгийской голубики, к примеру, весной просят 67 рублей!

Почему так происходит? Может, не хватает предложения? Как оказалось, фермеры сегодня могут поставлять свежую ягоду, но перерабатывающие предприятия в ней не заинтересованы. Убедилась в этом Наталья несколько лет назад. В Пружанском районе прошел сильнейший град, который сказался на урожае — чтобы ягоды не пропали, их нужно было реализовать за несколько дней. На рынке сделать это было нереально, потому фермер обратилась на предприятия, чтобы сдать ягоды для джемов или соков. Предлагала урожай чуть ли не даром, но никому он оказался не нужен. В стране попросту не созданы технические условия для производства продуктов из голубики. Не понадобились ягоды и фармацевтической отрасли. Наталья поясняет:


— Голубика нормализует пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, предотвращает онкологические заболевания, снижает давление, улучшает мозговую деятельность и память. Не случайно во многих странах ее включают в обязательный рацион школьников. В Америке, Японии, Европе в аптеках продаются витамины из голубики. Там же предлагают приобрести листья этой ягоды — в них пользы даже больше, чем в самой голубике. Но у нас не готовы к производству таких товаров.

Тогда возникла идея самим организовать переработку. Делать из сушеной голубики порошок. В нем сохраняются все полезные вещества, в отличие от замороженной ягоды, а срок годности пять лет. Так что круглый год на прилавке будет ценный продукт. Использовать его можно как при приготовлении различных блюд, выпечки дома, так и в пищевой промышленности. 

Такой порошок продается у нас и сейчас — привозят его из Чили. За 100 граммов — свыше 43 рублей! Но к его качеству у пружанского фермера немало вопросов. Чтобы понять разницу, Наталья предлагает попробовать чилийский порошок и нашу сушеную голубику. Разница очевидна: вкус у первого продукта кисловатый, химический, у второго — сладкий, практически ничем не отличается от свежей ягоды. 

Секрет в том, что в Чили применяют так называемую сублимационную технологию. Прежде чем превратить голубику в порошок, ее подвергают глубокой заморозке. Это выгоднее производителю, но конечный продукт лишается многих полезных веществ. Чтобы их сохранить, порошок лучше получать из сушеной ягоды. Так и собирается делать Наталья. Точнее, собиралась. Организовать мини-производство оказалось не так-то просто. Фермер поясняет:

— Сама установка для выпуска порошка стоит около 18 тысяч евро. Но наше законодательство не предусматривает организацию небольших перерабатывающих предприятий. Требования предъявляются точно такие же, как и для крупных заводов. Получается, даже по самым скромным подсчетам, чтобы открыть цех по переработке голубики, потребуется около 300 тысяч долларов. И это без учета оборудования!  

Поскольку мощность цеха небольшая, то прибыль такое дело приносить попросту не будет. Из-за подобных нестыковок потребитель пока остается без продуктов из полезной ягоды. Наталья видит несколько вариантов решения этой проблемы:

— Когда мы заинтересовались голубикой, ее у нас было не достать. Тогда много велось разговоров, что нужно ее выращивать. Ведь спрос есть, а предложения никакого. Что происходит сегодня? Ягоду выращивают фермеры, государственные сельхозпредприятия, но потребитель все равно остается без нее. Поскольку нет переработки. Нужно двигаться дальше: или создать технические условия для наших перерабатывающих предприятий, или облегчить бумажную нагрузку для тех, кто хочет открыть мини-производства. В противном случае на прилавке только и будет порошок из Чили и голубика из Бельгии. А наша ягода в больших объемах продолжит «уезжать» за границу…

 ДОСЬЕ 

Название: «Трусовица» 

Форма регистрации:  фермерское хозяйство

Сфера деятельности: производство ягод  и саженцев

Количество наемных работников: нет

Целевая аудитория: любители голубики

Начальный капитал: собственные накопления 

Бонусы: не пользовались

borisovez@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости