Минск
+6 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Рейд с ИДН: как поживают малыши в семьях, состоящих на контроле

Ссоры детям не игрушка

Проблемы в семьях чреваты самыми разными последствиями. Пока родители выясняют отношения, выпивают, устраивают личную жизнь или воюют за алименты, предоставленные самим себе дети могут поддаться вовсе не детским соблазнам, стать жертвами преступлений или даже совершить их. Чтобы предотвратить подобное, сотрудники милиции постоянно контролируют ситуацию в семьях, находящихся в социально опасном положении, не обделяют вниманием и малоимущие, а также многодетные. Вместе с сотрудниками ИДН и работниками социального центра «SOS — Детская деревня Бороляны» корреспондент «Р» заглянула в некоторые дома, чтобы посмотреть, в каких условиях воспитывается ребятня.

Дети в переходном возрасте особенно остро реагируют на распри в семье.

К детям принято приходить с гостинцами. Поэтому наша машина битком набита подарками. Для малышей это конфетные наборы, карандаши, фломастеры, альбомы для рисования. Взрослым пригодятся комплекты чистящих-моющих средств и продуктовые наборы, которые включают муку, крупы, сахар, тушенку, сгущенку, подсолнечное масло и прочее.

Еще недавно дети Екатерины из Острошицкого Городка, мальчик-пятиклассник, трехлетняя и полугодовалая девочки, находились в социально опасном положении. Виной тому стала попытка мамы устроить личную жизнь, ради которой она оставила детей, в том числе сына-инвалида, на бабушку и пустилась в развлечения. Нахождение семьи в статусе СОП заставило женщину пересмотреть жизненные приоритеты, причем успешно. Мы должны убедиться, что сейчас в большой семье все в порядке.

Аппетитный запах котлет волнует еще с улицы. Трехлетняя малышка так поглощена обедом, что даже на коробку с конфетами реагирует не сразу. Вручив презенты, Елена Высоцкая, заместитель директора «SOS — Детская деревня Боровляны», напоминает маме, что в их социальном центре семьи, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут бесплатно получить продукты, постельное белье, одежду, краску, обои, а также обратиться за консультацией психолога, педагога, юриста. Все это предусматривает программа профилактики социального сиротства.

Семья из деревни Раубичи, где одинокая мама воспитывает троих сыновей, тоже заслуживает внимания и поддержки. Алла Русанович, начальник ИДН Минского РУВД, проводит для ребят-школьников небольшой тест: до которого часа можно находиться на улице без сопровождения родителей; с какого возраста разрешено без взрослых кататься на велосипеде; что должно быть на одежде или рюкзаке в темное время суток?

Сотрудников ИДН заботят дети от рождения до 18-летия.
Мальчишки отвечают правильно, но вскоре приятная беседа дает сбой. Оказывается, поведение шестиклассника хромает на обе ноги.

— Психует! — жалуется мама. — Вейпы, энергетики эти пробует… С дедом ругается. Ничего по дому делать не хочет!

Перебранка, в которой обе стороны выплескивают застарелые обиды, разгорается прямо при нас. Эта семья однозначно нуждается в контроле сотрудников ИДН и помощи психологов, иначе мальчик, достигший сложного переходного возраста, может оступиться…

От удара, нанесенного однажды обстоятельствами, жительница военного городка Околица, мать троих детей, защищалась с помощью спиртного. Причем настолько «успешно», что социальные службы забрали у нее детей. Это моментально отрезвило женщину во всех смыслах. В течение трех месяцев она выполнила все условия, при которых могла вернуть двух дочерей и маленького сына. Сейчас они снова вместе, но семья все еще находится на особом контроле. Впрочем, и дети, и мама выглядят довольными и ухоженными.

Вдова из деревни Королев Стан растит сына и дочь. Кроме них, в доме живут бабушка и дядя детей, а также мамин сожитель. Шестилетний мальчик страдает тяжелым заболеванием сердца, вот мы и решили навестить парнишку и его сестричку.

Веранда пропитана сигаретным дымом. Подвыпивший мужчина оторопело взирает на сотрудницу милиции. Мама детей несколько смущена, но приглашает гостей в дом. Худенький стеснительный мальчик с радостью принимает подарки, показывает тете-милиционеру детскую. И посмотреть на нее стоило: постельного белья на двухъярусной кровати нет, на полу валяются какие-то замызганные предметы одежды.
 
— Это я просто порядок еще не навела, — оправдывается мама.

Чтобы не смущать детей, Алла Геннадьевна просит хозяйку проводить нас. На крыльце в ее голосе появляется сталь:

— Сегодня мы расстанемся хорошо, но через несколько дней я вас обязательно навещу. Я хочу видеть постельное белье на детских кроватях, нормальное место для подготовки уроков старшей дочери и порядок в доме. Услышьте меня, иначе дело может закончиться изъятием детей! Как у вас обстоят дела со спиртными напитками?

— Ну как… Бывает иногда... — отводит глаза хозяйка.

— Дети не должны видеть выпивших! Это ваш брат нетрезв? Устал, недавно приехал? Ну так пусть тихонько ложится спать!

В ближайшее время и эта семья станет объектом пристального внимания сотрудников ИДН и социальных работников. Специалисты помогут маме наладить приемлемый быт для малышей и проконтролируют надлежащее поведение взрослых.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Оксана НЕВМЕРЖИЦКАЯ
Загрузка...