Спорт вне прямого эфира

Спортивный комментатор Павел Баранов — о ЧМ по футболу, Евроиграх и стадионе «Динамо»

Павел Баранов — человек, голос которого одинаково хорошо знают и болельщики, и домохозяйки. А его сочную белорусскую «мову» разбирают даже студенты журфака — в свое время Баранов стал первым спортивным журналистом, который откомментировал Лигу чемпионов по-белорусски. Кроме футбола, питает слабость к жестким, силовым видам спорта, болеет за все, что касается родной страны, — и совсем не прочь об этом поговорить даже вне прямого эфира.

Павел БАРАНОВ (справа) с олимпийским чемпионом Александром медведем.
Фото БЕЛТА

Мы встретились с Павлом недалеко от стадиона «Динамо» — арены, которая помнит столько, что рассказов хватит на несколько солидных фолиантов. Сейчас грандиозная стройка в самом центре столицы, к которой уже шесть лет приковано внимание всех болельщиков, вышла на финишную прямую. 

— Ваши коллеги не раз признавались, что самый удобный для комментаторов стадион страны — «Борисов-Арена». На «Динамо» возлагаете такие же надежды?

— Конечно, надеюсь, что когда его начали перестраивать, то предусмотрели для журналистов удобные комментаторские позиции. Потому что, насколько я знаю, Беларусь претендовала на право проведения финалов еврокубков, опять-таки Европейские игры на носу... А привлекать такие спортивные мероприятия и не позаботиться о нормальных условиях для работы комментаторов было бы недальновидно. Поэтому практически уверен, что на «Динамо» с комментаторскими позициями все будет в порядке.

«Борисов-Арена» — стадион новый и действительно самый удобный для работы, поскольку изначально строился с учетом всех телевизионных потребностей. А вообще, самая классная комментаторская позиция на моей памяти — на стадионе в Городее, куда мы недавно ездили на матч чемпионата Беларуси «Городея» — «Шахтер». Место практически идеальное: балкончик на втором этаже, поле перед тобой, все отлично видно. Даже не нужно смотреть на экран во время повторов, чтобы понять, было ли нарушение, потому что и так все четко видно.

— В эти дни в Болгарии проходит чемпионат Европы по женскому боксу. Как мужчина и поклонник единоборств в одном лице скажите честно: женский бокс — это красиво?

— Хороший вопрос. У меня, честно говоря, двоякое отношение. С одной стороны, я, как консерватор, считаю, что женский мир — это одно, мужской — совсем другое. И многие женщины хотят попасть в этот мир, доказать, что они что-то там могут. С другой стороны, если занятие, скажем, боксом не мешает женщине быть женщиной (и самое важное, не вредит ее здоровью!), то пусть занимается.

— А как у нас обстоят дела с единоборствами? Почему нет спортсменов, которых узнавал бы на улице каждый? Вот как Кличко, например. 

— Смотрите: есть люди, которые интересуются игровыми видами спорта. А есть те, кому интересен, например, микс-файт. И они живут словно в разных мирах, почти не пересекаясь. Как и у автогонок, у единоборств есть своя, пусть и не очень большая, но активная аудитория. При этом не могу сказать, что единоборствами у нас народ не интересуется вообще. Например, когда мы проводили турнир по смешанным единоборствам MixFighter «Новые горизонты», пришло 10 тысяч человек. Конечно, если привезти звезду уровня Федора Емельяненко, то все прибегут на него посмотреть. Как и на Андрея Орловского в 2013 году. Нужна хорошая раскрутка. В ней, наверное, все дело. Пиар, конечно, многое дает. 

— К слову, о пиаре. Марадона и его контракт с брестским «Динамо» — это что: агрессивная пиар-кампания или реальная помощь? 

— Если рассматривать «Динамо» как коммерческий проект, то от контракта с Марадоной клуб, конечно, только в плюсе. Марадона — как Майкл Джексон в свое время в музыке. Альбомов новых нет, а богатых поклонников — навалом. И представьте, что условного Джексона взяли на контракт в наш театр эстрады. Песен не поет, но про театр говорят в богатых арабских и китайских домах. Глядишь, и театру что-нибудь перепадет. Такая же ситуация и с Марадоной. С точки зрения пиара — прекрасный ход, вопросов нет. Такого количества упоминаний в мировой прессе у клуба еще никогда не было, и при грамотном подходе это обязательно монетизируется.

КСТАТИ

Как нам покажут чемпионат мира по футболу?

Соревнования стартуют 14 июня. Месяц футбола на белорусском телевидении охватит сразу два канала, которые в прямом эфире покажут все 64 матча чемпионата мира. Торжественные церемонии открытия и закрытия, матчи группового этапа, 1/8 и 1/4 финала, полуфиналы, а также матчи за третье место и чемпионский титул появятся в эфире телеканала «Беларусь 5». А когда в третьем туре группового раунда игры будут проходить в одно время, некоторые встречи будут транслироваться на «Беларусь 2». Помимо этого, каждый день комментаторы и эксперты будут делать обзоры сыгранных и предстоящих матчей и рассказывать о событиях мундиаля в специальных дневниках, а сюжеты о главных и самых захватывающих моментах можно будет увидеть и в программах «Панорама» и «Главный эфир».

leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...