Спасибо за работу, герр посол

Посол Германии в Беларуси Вольфрам Маас завершает дипломатическую миссию

Посол Германии Вольфрам Маас завершает свою дипломатическую миссию в нашей стране
Вольфрам Маас проработал послом Германии в Беларуси с 2012 года и завершает свою дипломатическую миссию в нашей стране. Сложилась традиция: с дипломатами, которые продуктивно поработали на укрепление межгосударственного взаимодействия, по окончании каденции Президент прощается лично. С Германией у нас взаимоотношения, мягко говоря, неоднозначные. С точки зрения экономики все, можно сказать, в полном порядке. Бизнес не видит преград для сотрудничества, и свидетельством тому товарооборот, который в лучшие годы приближался почти к 5 миллиардам долларов. На территории Беларуси зарегистрировано 361 предприятие с участием германского капитала. Эти цифры говорят сами за себя. А вот политический белорусско–германский диалог не очень ладится. По большей части, как известно, не по нашей вине. Однако в последнее время появляется все больше сигналов о заинтересованности как Германии, так и Европы в большей конструктивности контактов. И дипломатия, несомненно, играет в этом процессе значительную роль.



Во время встречи Александр Лукашенко высказал убежденность, что Беларусь и Германия могут существенно углубить взаимодействие. Мы считаем немецкий внешнеполитический вектор одним из приоритетных. Реализуем у себя многое из экономического опыта этой страны. Например, ряд проектов модернизации промышленности осуществлялся с учетом германских стандартов, оборудования и технологий.

Перспективы же взаимодействия — это улица с двусторонним движением. Александр Лукашенко напомнил об открытой позиции Минска:

— Если мы предпримем совместные усилия, то можем значительно углубить отношения между Беларусью и Германией... Если мы с вами договоримся, если у нас будут общие интересы, то мы будем очень ответственными партнерами и готовы реализовывать общие договоренности, разговаривать на любые темы по любым проблемам.

О работе Вольфрама Мааса в Беларуси Александр Лукашенко отозвался с теплотой:

— Я благодарю вас за ту конструктивную позицию, которую вы занимали, будучи в Беларуси в качестве посла, и делали все возможное, чтобы наши народы были ближе и лучше понимали друг друга. Вы не делали шагов, которые бы создавали какое–то напряжение между Беларусью и Германией. Вы понимаете нашу ситуацию, прекрасно знаете историю наших отношений. Вы мудро и тактично вели себя как посол.

Дипломат поблагодарил за такую высокую оценку его миссии, особенно выделил то, что Беларусь относится к европейской семье народов. В нашей стране ему работалось легко. Хочется верить, что это начало необратимого процесса дальнейшего развития межгосударственного диалога в позитивном ключе.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 112 (24742). Вторник, 16 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?